Войти в почту

Женских историй успеха должно быть больше

У клуба четыре сопредседателя: (), (), () и Елена Строкова (). Одна из главных целей создания межфракционной дискуссионной площадки — борьба с гендерным неравенством. Однако за два года работы представительницы прекрасной половины поднимали на заседаниях клуба и другие важные вопросы, а также укрепляли международное сотрудничество с женщинами-парламентариями из других стран.

Женских историй успеха должно быть больше
© Парламентская газета

Почему среди женщин мало гендиректоров

«Мир и государство только выигрывают, если женских историй успеха будет как можно больше» — это высказывание президента стало своего рода девизом Женского клуба. По данным Росстата, женщины в нашей стране составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации, но меньшинство среди руководителей. Причем женщины-руководители - это не генеральные директора и даже не исполнительные или коммерческие, а в основном кадровики и бухгалтеры.

Неравенство выражается и в том, что традиционно мужские области, например добыча полезных ископаемых, оказываются также самыми высокооплачиваемыми. В то время как женские области занятости: здравоохранение (79 процентов женщин-работников) и образование (76) — оплачиваются хуже. Члены Женского клуба призывают снять гендерные ограничения, из-за которых у бедности в нашей стране чаще всего «женское лицо».

В Госдуме давно обращают внимание на то, что принятое в 2000 году Постановление Правительства «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» почти полностью повторяет список «неженских» профессий 1974 года. В этом документе 45-летней давности перечислено 456 видов специальностей, которые слишком тяжелы, опасны или вредны для здоровья женщин. Но сегодня благодаря автоматизации производства профессия судоводителя, токаря, машиниста метро, крановщицы, сварщицы или маркшейдера уже не приносит вреда здоровью женщины. Однако представительницам прекрасного пола, как и в 70-х годах прошлого века, отказывают в трудоустройстве по этим специальностям.

сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в первом перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для женщин, то новый содержит лишь сотню позиций. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Сегодня женщины приносят 37 процентов мирового ВВП. Если число работающих мужчин и женщин сравняется, то мировой ВВП увеличится на триллионы долларов», — выразила мнение замглавы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова, открывая одно из первых заседаний Женского клуба.

Для решения этой проблемы, по мнению участниц клуба, только пересмотра списка «неженских» профессий недостаточно. Нужен комплекс мер, куда входят и ведение гендерно-дифференцированной статистики, и поддержка соотечественниц, которые заняты в малом бизнесе, и изменение структуры занятости, в том числе за счет поощрения образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости (так называемый STEM — наука, технологии, инженерия, математика).

При этом российские женщины-парламентарии отмечают важность сохранения традиционных ценностей семьи и материнства, которые существуют всегда и не зависят от технологического прогресса.

Другая важная тема, обсуждению которой парламентарии посвятили отдельное заседание клуба, — поддержка женщин-предпринимателей.

Сегодня женщины приносят 37 процентов мирового ВВП. Если число работающих мужчин и женщин сравняется, то мировой ВВП увеличится на триллионы долларов.

По данным организации «Опора России», российские женщины составляют большинство трудоспособного населения, однако они недостаточно представлены в бизнес-среде. «Мы занимаем только 56-е место в мире по активности российских женщин в сфере предпринимательства, но мы верим, что, лишь привлекая общественное внимание к этой проблеме, можно найти ее решение», — считает посол доброй воли ЮНИДО, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» и эксперт Женского клуба Вероника Пешкова.

Тернистый путь к успеху

Отдельное заседание клуба было посвящено обсуждению проблем, с которыми сталкиваются женщины-предпринимательницы, проживающие в сельской местности.

«На сельских женщинах держится семья, ее традиции и нравственные устои. Сегодня на селе в большинстве семей именно женщины взяли на себя ответственность не только за быт, но и за бизнес», — подчеркнула член Комитета Госдумы по аграрным вопросам . Еще не так давно, напомнила парламентарий, образ сельской женщины ассоциировался исключительно с низкоквалифицированными профессиями птичницы, скотницы или доярки. Но сегодня селянки все чаще открывают свое дело. О трудностях, которые приходится преодолевать деревенским, бизнесвумен Наталья Боева знает не понаслышке — до избрания в Госдуму она руководила предприятием по переработке молока в станице Каневской Краснодарского края. Большинство историй о женщинах-предпринимательницах - это рассказ о тернистом пути к успеху, констатирует она.

Чаще всего женщины реализуют бизнес-проекты в таких направлениях, как выращивание рассады, саженцев цветов и фруктовых деревьев, производство вина или замороженных фруктов и овощей и других.

У бизнеса на селе, рассуждает депутат, есть ряд преимуществ: более низкая по сравнению с городом арендная стоимость, доступные природные ресурсы, не такая жесткая конкуренция, дешевая рабочая сила. Но и минусов тоже хватает: в сельской местности сложнее выбрать свою нишу, найти квалифицированный персонал, далеко не все популярные в городе товары и услуги могут быть здесь востребованы, да и покупательская способность заметно ниже, — следовательно, и доходы от бизнеса.

«Успех бизнеса в первую очередь зависит от способности адаптировать идею под конкретные условия», — делится опытом Наталья Боева.

Кроме того, сегодня предприниматели, которые открывают свое дело на селе, могут рассчитывать на довольно внушительные меры господдержки. С 1 января 2020 года в стране реализуется комплексная программа развития сельских территорий. В ее рамках на открытие своего бизнеса или расширение границы подсобного хозяйства из бюджета выделяют гранты в размере двух миллионов рублей.

Как поясняют в , отдельное направление программы — содействие занятости сельского населения. Предполагается господдержка при целевом обучении будущих специалистов для села.

С 1 января 2020 года государство возмещает 30 процентов затрат сельхозпроизводителей, которые привлекают студентов к прохождению практики. В будущем господдержку планируют довести до 90 процентов. Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова убеждена, что женское и семейное предпринимательство на селе должны развиваться активнее.

«Здесь нам важно не упустить этот тренд, вписаться в него и извлечь максимум пользы. Ведь что полезно для семьи, полезно и обществу!» — подчеркнула она.