В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подготовка к весеннему севу

Февральский старт
Подготовка к весеннему севу
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
В второй год подряд весенние полевые работы начинаются в феврале, хотя, обычно сев начинался в марте. Однако теплая зима позволила выйти в поле раньше. «Аграрии нашего края уже приступили к севу яровых культур. Погода дает такую возможность. Уже засеяно больше 14 тысяч га в восьми районах и городских округах. Всего яровыми предстоит посеять 1 млн га», - отметил глава Ставрополья .
Посевная компания началась в конце февраля и в отдельных районах Кубани. Губернатор на совещании по подготовке к посевной кампании 25 февраля заявил: «В целом прогнозы на урожай благоприятные. После теплой зимы состояние 99% посевов хорошее. Важно обеспечить им необходимый уход».
В на федеральном совещании в режиме видеоконференции министр сельского хозяйства отметил, что погода внесла коррективы в сроки весенне-полевой кампании этого года. Более раннее начало сельхозработ в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов требует ускоренными темпами готовится к ним по более сложному сценарию. В целом, по оценке Минсельхоза РФ, ситуация стабильная, регионы обеспечены необходимыми ресурсами для проведения весенне-полевых работ.
Сахарной свеклы – меньше
Итоги прошлого года заставили многих сельхозпроизводителей пересмотреть площади культурами. Так, в в этом году приоритет отдан зерновым культурам. Общая площадь яровых и озимых превысит 1,5 миллиона гектаров. Валовое производство зерновых планируется увеличить на 3 % к прошлому году. Масличные культуры решено сохранить на уровне 2019 года. А вот посевы сахарной свеклы будут сокращены. Это решение принято из-за снижения цен на рынке сахара и с учетом рекомендаций Минсельхоза РФ.
Иван Музалев, и. о. председателя областного комитета агропромышленного комплекса на областном агрономическом совещании уточнил: в регионе предусматривается значительное расширение площадей яровой пшеницы – на 40%, и самое важное - кукурузы на зерно. Ее запланировано посеять 176 тысяч га, или на 20% больше уровня прошлого года.
В Башкирии также планируется сокращение площадей под сахарной свеклой, этой культурой предполагается занять только 980 тысяч га (в прошлом году было 1,2 млн га). Увеличить в республике планируют площади под кормовыми культурами. Аналогичные решения – сократить площади под сахарную свеклу – принимают и в других регионах, отдавая освободившиеся гектары под сою, рапс и зерновые.
Россельхозцентр накануне весеннего сева провел традиционный мониторинг качества семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По данным на первое марта, потребность в семенах для ярового сева по этим культурам удовлетворена почти полностью, при этом количество кондиционных семян в сравнении с прошлым годом увеличилось.
Погодный фактор
О том, что нынешний сезон будет непростым по погодным условиям, говорят многие эксперты. Так, агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии полагает, что нынешний сезон может быть засушливым в ряде аграрных регионов. Об этом говорит уровень почвенных вод в Докучаевском гидрологическом колодце, по которому определяют уровень почвенных вод с 1892 года. В этом году вода ушла глубже 8-ми метров. Для сравнения, в засушливом 2010 году влага была на глубине 6,7 метра. Колодец находится в Каменной степи Воронежской области и по нему прогнозируют засуху в ЦЧО и южных регионах.
Докучаевский колодец – не единственный индикатор возможной засухи нынешним летом. в своем прогнозе также не исключает засухи в Центральной части России в этом году из-за малоснежной зимы. «Изменение режима осадков приведет к тому, что на юге России засухи станут еще более частыми», — такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. – «По модельным расчетам, происходит изменение режима осадков. В умеренных широтах осадки существенно не изменятся, в северных они увеличатся, а в южных, и так засушливых, они еще уменьшатся». По словам специалиста, речь идет о Ставрополье и Волгоградской области, а также о других южных регионах. Климатологи в конце февраля представили свой докладе «Глобальный климат и почвенный покров России» в Почвенном институте имени Докучаева РАН.
Минсельхоз РФ официально пока не отреагировал на эти заявления, но заявил о готовности предусмотреть дополнительные средства на субсидирование расходов аграриев на страховые полисы. Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что в текущем году господдержка агрострахования может быть увеличена более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, будут сохранены меры дополнительного стимулирования в виде повышенной на 20% погектарной поддержки хозяйствам, которые обеспечивают страхование посевов. Это было подтверждено заместителем министра сельского хозяйства РФ .
По информации НСА, в этом году готовы застраховать урожай и поголовье в 68 регионах России, страхованием может быть охвачено не менее 7,7 млн га (в 2019 - 4,8 млн га).
Если Китай притормозит
С конца февраля многие сельхозпроизводители активизировали закупки пестицидов. Дело не только в приближающихся предпосевных обработках и весеннем севе. В этом году сделать некоторый запас фунгицидов, инсектицидов и гербицидов сельхозпроизводители решили под влиянием событий в КНР. Остановка предприятий в Китае из-за распространения короновируса может сказаться на общем уровне производства пестицидов, поскольку действующие вещества для многих агрохимических компаний поставляются из КНР. Судя по оперативной информации конца февраля, пока производство важнейших экспортных пестицидов в Китае идет стабильно. Однако, полной уверенности в том, что производство агрохимикатов и действующих веществ не пострадает, ни у кого нет.
Беспокойство российских сельхозпроизводителей разделяют индийские, бразильские, американские фермеры. Ресурс Agropages.com опубликовал опрос 100 предприятий, сотрудничающих с китайскими производителями СЗР. 35% опрошенных полагают, что ситуация с коронавирусом существенно повлияет на бизнес. Рынок может отреагировать ростом цен на пестициды. У поставщиков агрохимикатов в России, безусловно, есть большое количество запасов. Однако, не исключены проблемы с доставкой из-за ужесточения карантинных мер.
Анна Кайпанау
При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, РФ, Росгидромета РФ, НСА и agropages.com