В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зоозащитники требуют от мэрии Пыть-Яха расторгнуть договор со скандальным отловщиком бродячих животных

Зоозащитники бьют тревогу. Жители требуют от администрации прекратить сотрудничество с отловщиком собак Алявдином Салимгереевым. Ранее предпринимать уже фигурировал в нескольких окружных скандалах, связанных с ненадлежащим содержанием животных в его пунктах передержки. Салимгереев занимался отловом и отстрелом собак в нескольких муниципалитетах . В большинстве из них местные зоозащитники вели с ним войну. Предпринимателя обвиняли в жестоком обращении с собаками и незаконном складировании трупов животных. Ознакомившись с этой информацией, активисты Пыть-Яха выступили против сотрудничества муниципалитета с таким скандальным отловщиком.
Зоозащитники требуют от мэрии Пыть-Яха расторгнуть договор со скандальным отловщиком бродячих животных
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Зоозащитники множество раз приезжали в пункт передержки животных, который находится в и проводили там инспекции. Накануне условия оценил и санитарный врач Сургутского района. По словам жителей, условия, в которых содержат собак, страшные. Зооактивистка Светлана Стельмах со слезами рассказывала корреспонденту «ФедералПресс» о состоянии животных, находящихся в передержке.
«То, в каких условиях там содержатся животные, повергло в шок даже санитарного врача Сургутского района. Мне показалось, что даже у нее были слезы на глазах. На это невозможно смотреть. Мы не понимает почему собаки не встают, просто лежат. Мы не первый раз приезжаем, и животные подавлены, не двигаются. Там антисанитария, холод страшный, миски с едой и водой пустые. Я такого ужаса никогда нигде не видела», - сообщила женщина.
Зооактивистов также интересует, куда пропали отловленные в прошлом году животные. По документам, Салимгереев отловил с ноября по декабрь 457 собак. Однако дальнейшая их судьба неизвестна.
«Где животные? Где документы на них? Администрация эту документацию предоставить не может. Там 70 % отловленных собак – щенки. Говорят, что раздали. Но кому раздали? Договоров нет. Хотя они должны были раздавать по договорам», - рассказывает Светлана Стельмах.
Главным требованием неравнодушных жителей к местной администрации является расторжение договора с Алявдином Салимгереевым. Активисты уже обращались с жалобами в , , полицию и к местным властям.
По словам горожан, после их заявления о желании выйти на пикеты мэрия Пыть-Яха заявила о намерении расторгнуть договор со скандальным подрядчиком.
«Мы не можем уже верить на слово. Мы хотим убрать этого человека из отлова, чтобы он лапы свои не протягивал к этим деньгам и особенно к этим животным несчастным, чтобы он перестал их мучать. Мы уже не раз требовали и продолжаем настаивать на том, чтобы Салимгереева внесли в реестр недобросовестных подрядчиков», - заключила Светлана Стельмах.
Условия содержания животных не соответствуют контрактным требованиям, к такому выводу пришли и представители администрации Пыть-Яха. Начальник управления по ЖКК, транспорту и дорогам Дмитрий Лопарев рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что вчера лично выезжал на проверку пункта передержки и зафиксировал все нарушения. Контракт с Алявдином Салимгереевым администрация заключила 25 февраля, тогда представители мэрии тоже проводили проверку и установили ряд нарушений, которые предписано было исправить. При этом необходимые, согласно федеральному закону, помещения для содержания животных у подрядчика были, в том числе площадка для выгула собак, блок-изолятор, блок карантина, ветеринарный и санитарный блок. Официально тогда подрядчик еще не приступил к исполнению обязательств и имел возможность исправить некоторые нарушения. Однако этого не произошло.
«Вчера была организована повторная проверка. Мы организовали привлечение специалистов ветеринарной службы округа. Провели осмотр условий выполнения контракта. Посмотрели, как содержатся эти собачки. По результатам поездки было установлено, что подрядчик не выполняет поставленные требования. Принято было решение о расторжении контракта», - рассказал .
Сейчас в администрации готовятся все необходимые документы. Известно, что подрядчик согласился расторгнуть договор по соглашению сторон на основании невозможности выполнения требований контракта. Дмитрий Лопарев заверил, что сейчас согласовывается контракт на 300 тысяч рублей с индивидуальным предпринимателем из Сургута Константином Давлетовым.
«Ему дают положительные оценки и общественники, и ветеринарные службы округа. Сейчас, согласно федеральному закону, мы не можем заключить контракт более чем на 300 тысяч без конкурсной основы. В дальнейшем будет объявлен аукцион, где на конкурсной основе будет выбран подрядчик», - заключил Дмитрий Лопарев.
На данный момент официальное обращение к генпрокурору России написал и ямальский активист-общественник . Он попросил ведомство рассмотреть деятельность пункта передержки в Лянторе и обратить внимание на организацию работы Алявдинином Салимгереевым. Общественник также приложил к письму заключения Ветнадзора, подтверждающие наличие нарушений в содержании животных. Кроме того, в письме Алексей Шевцов попросил добиться разрешения для посещения пункта передержки волонтерам, которые готовы самостоятельно убрать и утеплить здание, где живут собаки.
«Проверить детально приют, так как есть основания полагать, что деньги нецелесообразно тратятся», - пишет общественник.
Также ямальский активист удивился, что город в нефтяном регионе не может себе позволить организовать и содержать приют для животных.
«И в таком богатом городе не иметь приюта для животных просто стыдно! Мы - колхоз или цивилизованный город?» - комментирует Алексей Шевцов.
Напомним, что это не первый в округе скандал, разгоревшийся вокруг пункта передержки животных Алявдина Салимгереева. В прошлом году зоозащитники Сургута выходили на пикеты и требовали от местных властей расторжения договоров с этим подрядчикам из-за его дурной славы и плохих условий содержания животных. Тогда местные власти не пошли навстречу общественникам и договор не был расторгнут. Однако он был завершен в конце 2019 года и с началом нового года в Сургуте полномочий по отлову и содержанию собак отдали другой организации. Также отловщика Салимгереева ранее успешно «выгнали» и из Когалыма. У города был заключен контракт с предпринимателем на 2,1 миллиона рублей, однако активистам удалось установить факты ненадлежащего содержания животных в приюте и добиться его расторжения.
Фото: ФедералПресс/, Светлана Стельмах