В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Три музея Норвегии, способные утолить жажду первооткрывательства

У каждого из нас время от времени бывает так, что хочется забросить все повседневные дела, забыть о скучной рутине и почувствовать себя героем приключенческих историй. Повинуясь этому зову, мы можем отправиться в горы к снежным вершинам или полететь в экзотические страны, нырнуть в подводную глубину или… Да мало ли еще чего мы можем сделать, чтобы ощутить себя первооткрывателем и испытать на прочность! Но, если помимо всего прочего, хочется почувствовать свою сопричастность к путешествиям, которые бросили вызов неизвестности и повлияли на ход истории, то стоит попасть в эти музеи.

Три музея Норвегии, способные утолить жажду первооткрывательства
Фото: SM NewsSM News

Музей Кон-Тики Музей Кон-Тики буквально с порога увлекает и завораживает нас, рассказывая о невероятных путешествиях Тура Хейердала и его товарищей, бросивших вызов не только природной стихии, но и человеческим стереотипам. Сердцем экспозиции является плот под названием «Кон-Тики», на котором отчаянные исследователи пересекли Тихий океан.

Видео дня

Каждая вещь, выставленная в музее, позволяет узнать, как путешественники тщательно готовились к столь рискованному плаванью и как проводили свои дни во время самого путешествия. Вдоволь побродив от одного экспоната к другому, можно посидеть в небольшом кинозале: там периодически воспроизводится фильм, смонтированный из пленок, которые были отсняты Туром Хейердалом непосредственно во время экспедиции. Кстати, эта документальная лента получила "Оскара".

Музей Кон-Тики наполнен удивительной атмосферой, способной передать надежды, стремления и страхи людей, перевернувших наше восприятие истории.

Музей Фрама Если вас с детства увлекали истории о полярных исследованиях и таких первооткрывателях, как и Руаль Амундсен, то пропустить этот музей вам никак нельзя. Многочисленные экспонаты – свидетели тех путешествий – покажут, как много знаний, стойкости и физической силы требовалось участникам экспедиций, чтобы отправиться в такой далекий и опасный путь. Главным достоянием музея является гигантский корабль «Фрам» («Вперед!»), на борт которого можно подняться и увидеть, благодаря видеоинсталляции, огромные волны, плавучие льдины, звезды и, конечно, северное сияние.

Насладившись этим зрелищем и почувствовав себя отважным первопроходцем, невозможно избежать соблазна и не спуститься внутрь этого прославленного судна, чтобы увидеть, как путешественники проводили свои дни в длительном плавании.

Музей открывает много интересного и для взрослых, и детей, ведь рядом с серьезными и познавательными экспонатами соседствуют площадки, где посетители могут испытать себя, например, попытавшись завязать морской узел или уложить груз на сани в правильном порядке. Это фантастическое место погружает посетителей в мир удивительных, опасных и часто трагических экспедиций, благодаря которым наши представления о мире и его границах изменились навсегда.

Музей кораблей викингов Известно, что викинги были отчаянными мореплавателями и в свое время добились удивительных успехов в деле судоходства. Факт, что они добрались берегов северной Америки задолго до Х. Колумба, говорит сам за себя. Музей кораблей викингов хранит уникальные лодки, свидетельствующие о мастерстве и находчивости этих древних мореплавателей. Здесь также можно узнать о ремеслах, обрядах, и мировоззрении викингов.

Побродив между кораблями и рассмотрев тонкую и замысловатую резьбу, украшающую судна, стоит уделить внимание видео, которое транслируется на потолке и стенах музея и образно рассказывает о странствиях викингов.

Безусловно, музей кораблей викингов - это увлекательное место для всей семьи. Он буквально пропитан историей и духом странствий. Кстати, страсть к путешествиям скандинавы сохранили до сих пор, чему немало способствуют красота северной природы и культурное наследие, сохраняющее память о первопроходцах. И они готовы поделится этим со всеми, кто ощущает тягу к странствиям. Так что вперед, к новым открытиям?