Попали в кадры: как перемены в нижегородском правительстве отразятся на жизни региона

Фото Кирилла МартыноваПопали в кадры: как перемены в нижегородском правительстве отразятся на жизни регионаВ нижегородском правительстве произошли масштабные кадровые изменения. Губернатор назначил новых заместителей, которым предстоит решать новые актуальные задачи. Как изменится работа правительства, а вместе с ней и жизнь нижегородцев — разбираемся вместе с экспертами.

Попали в кадры: как перемены в нижегородском правительстве отразятся на жизни региона
© Нижегородская правда

Поставили блок

Видео дня

Произошедшие изменения в структуре правительства анонсировал в конце февраля, когда состоялось переназначение на должность первого заместителя губернатора . Полномочия первого зама были расширены и теперь, по словам губернатора, Евгений Люлин будет координировать операционную работу всех блоков правительства.

При этом традиционный блок, который он курировал, был разделён на два: блок реального сектора экономики и блок внутренней политики.

Блок внутренней политики в должности заместителя губернатора возглавил уже хорошо знакомый нижегородцам . Ранее он курировал социальное направление, а до этого занимал должность министра по соцполитике. Эта работа, по словам главы региона, позволила ему погрузиться в наиболее острые вопросы, волнующие нижегородцев и определяющие качество жизни.

— Взаимодействие различных уровней приобретает сейчас особое значение в свете Послания Президента России Владимира Путина. Глава государства обозначил необходимость выстраивания единой системы публичной власти, — отметил губернатор. — Андрей Гнеушев на новом посту будет обеспечивать практическую реализацию этой задачи. Важно также, что он коренной нижегородец и хорошо знаком не только с районной спецификой, но и с представителями общественных организаций, политических объединений.

По местам

На освободившееся место заместителя губернатора по социальной политике Глеб Никитин назначил 41-летнего Давида Мелик-Гусейнова. Теперь ему вместо Андрея Гнеушева предстоит курировать , , министерство социальной политики, а также управление по труду и занятости населения.Мелик-Гусейнов родом из , более 20 лет он проработал в сфере здравоохранения. Последние два года возглавлял департамент проектной деятельности Минздрава России.

— Мне кажется невероятной удачей, что в команде, занимающейся налаживанием работы в системе социальной защиты, здравоохранения, реорганизации ПНИ, теперь в связке будут работать и Давид Мелик-Гусейнов, и Андрей Гнеушев, — отметила учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион Заботы», советник губернатора по социальной политике Нижегородской области . — Давид Валерьевич, как и Андрей Николаевич, большой профессионал, который не боится озвучивать правду, всегда глубоко копает и патологически честен. Он помогал мне с организацией паллиативной помощи в Москве и параллельно занимался реформой психиатрической помощи, а это, как мне кажется, самая сложная сфера. Я надеюсь, нам удастся привлечь много ярких людей из других регионов для работы в Нижегородской области.

Одним из таких людей стал 37-летний Андрей Саносян из Тюмени. Он назначен заместителем губернатора, ответственным за блок реального сектора экономики, куда входят и .

Саносян долгое время работал в Тюменской области, а также в Севастополе, где был директором департамента экономического развития, и в Курганской области, где трудился в должности заместителя губернатора.

С 2019 года являлся советником губернатора Нижегородской области, директором АНО «НОЦ Нижегородской области». Саносян успешно провел защиту статуса НОЦ перед федеральным центром, обеспечив региону дополнительное федеральное финансирование.

— Андрей Саносян хорошо знает специфику бизнеса, долгое время курировал промышленность и предпринимательство, организовывал международные независимые бизнес-площадки, — сказал вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Эдуард Омаров. — Он умеет выслушать мнения коллег и партнеров, проанализировать их, принять взвешенные решения и, что немаловажно, нести за них ответственность.

Перезагрузка

Также губернатор ввёл новую должность — заместителя председателя правительства, который займётся подготовкой к 800-летию Нижнего Новгорода. На неё назначен 33-летний , который ранее занимал пост директора АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».

До переезда в Нижний Новгород Беркович работал директором департамента общественных коммуникаций в Севастополе, ещё ранее — редактором и ведущим в СМИ. Он выступил сооснователем центра стратегических коммуникаций «Апостол» в Москве.

— Олег Беркович — человек быстрого ума и, несмотря на молодость, довольно большого опыта, — отметила директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде Анна Гор. — Он автор многих музыкальных и театральных фестивалей, у него большой опыт в разработке и проведении культурных событий. В прошлом году мы вместе с ним организовывали премию «Инновация», обсуждали стратегию развития культуры, готовили подписание соглашения Нижегородской области с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Это были очень важные для нашего региона проекты. Я уверена, что Олег Беркович — очень хорошее приобретение для управленческой сферы Нижегородской области, особенно накануне 800-летия Нижнего Новгорода.

Причём, вероятнее всего, приобретение не последнее. Губернатор не исключил новых перестановок.

— В правительстве Нижегородской области произошла качественная перезагрузка. На ключевые должности пришли люди, которые имеют в своем багаже реальные достижения и реализованные проекты, — отметил Глеб Никитин. — Подчеркну, что правительство — это не закостенелая структура, а живой организм, который должен реагировать на текущую ситуацию. Не исключаю, что это не последние изменения. Вполне естественно, что структура правительства меняется в зависимости от конкретных задач.

По словам экспертов, изменения в структуре правительства свидетельствуют о том, что для Глеба Никитина в его административной деятельности базовой установкой является обеспечение динамичного развития региона.

— Предыдущий состав правительства выполнил те задачи, которые перед ним были поставлены. Новые ключевые цели потребовали соответствующих кадровых решений, — отметил политолог и социолог . — Как показывают последние персональные назначения, у губернатора имеется достаточный набор высококвалифицированных специалистов, в том числе и с опытом в федеральных структурах, готовых работать в его команде. Кадровый голод, который является головной болью некоторых регионов, Нижегородской области не грозит. Всё это позволяет нижегородцам с оптимизмом ожидать результатов работы новой команды губернатора.