Правнук Сталина задумался об израильском гражданстве

К счастью, он нашёлся, но выяснилось, что всё произошло не случайно. Речь идёт о Селиме – сыне внучки Сталина Галины Джугашвили и алжирца Хосина Бенсааде. Выяснилось, что после смерти матери между отцом и сыном возник пресловутый квартирный вопрос, который, как известно, «испортил москвичей».

Правнук Сталина задумался об израильском гражданстве

За данной ситуацией давно пристально наблюдает и известный режиссёр-документалист и журналист Лана Паршина, которая согласилась поговорить об этом затяжном конфликте, возникшем в семье наследника вождя народов.

— Лана, я бы хотел начать наш разговор с предыстории: почему тебя заинтересовала эта история и кто такой – правнук Сталина?

— Я заинтересовалась этой историей исключительно из-за того, что в июле 2007 года была в гостях у его двоюродной бабушки Светланы Аллилуевой в Америке. Она мне дала то видеоинтервью, благодаря которому я сделала свой первый документальный фильм «Светлана о Светлане». Это был мой режиссёрский дебют, а данный фильм дал мне профессиональную путёвку в жизнь, поэтому я безмерно благодарна этой женщине с непростой судьбой. Она мне дала несколько телефонов и адресов людей, с которыми я бы могла связаться в Москве, чтобы восстановить семейные связи. Но я туда попала только в конце августа 2007 года, и первое указание Аллилуевой не смогла выполнить, потому что мне не удалось связаться с её любимой племянницей Галиной Джугашвили, «чтобы разоблачить Женьку Голышева» – Евгения Джугашвили (внук Иосифа Сталина, сын Якова Джугашвили и Ольги Голышевой, скончавшийся в 2016 году. Прим. автора). Дело в том, что она как раз за несколько дней до этого умерла. Я решила связаться с сыном Аллилуевой – Иосифом, который отказался с ней общаться из-за того, что, по его словам, «мама была человеком с характером». К сожалению, он тоже умер в 2008 году, так и не простив мать и не расставив все точки над «i». А с Екатериной Ждановой мне вообще не удалось поговорить, — она не идёт на контакт. Со временем вся эта история благополучно забылась, я моталась по всему миру и делала различные проекты, пока обстоятельства вновь не свели именно с Хосином Бенсаадом – с вдовцом Галины Джугашвили. Я побывала у них дома, где видела его сына Селима. Это было в январе прошлого года.

— Но примерно месяц назад все информационное ленты пестрели сообщениями о том, что пропал правнук Иосифа Сталина. Куда он пропал?

— Всё началось с того, что мне позвонил Хосин и сказал, что не видел Селима с 13 сентября, после чего он вернулся в Алжир, и его сын перестал выходить на связь, заблокировав отца в мессенждере WhatsApp. Перед этим он ему написал много гадостей, что Хосин – не его отец и вообще – плохой человек, и чтобы тот не пытался с ним связаться. Когда Хосин приехал в Москву, то обнаружил неоплаченные счета на квартиру.

— И где в это время находился Селим?

— Как позже выяснилось, у него с отцом существовал давний конфликт, возникший на почве московской недвижимости – единственной квартиры, которая, согласно кадастровой стоимости, стоит 30 миллионов рублей, а мы все хорошо помним о том, что «москвичей испортил квартирный вопрос»

— И не только москвичей!

— Да, и не только их, выяснилось, что у Хосина с Селимом, оказывается, эта квартира находится в долях, причём у отца — бóльшая доля: 7/12, а у Селима – 5/12, но при этом выяснилась одна интересная деталь о том, что жена Селима Наташа, с которой он состоит в браке уже 15 лет, до сих пор не прописана в данной квартире, — она прописана у своих родителей в Рязани.

— Всё хорошо, но ты мне так и не сказала, куда тогда делся Селим, и где он пропадал всё это время, пока его не нашли?

— Как оказалось, он находился в Рязани – у родителей Наташи. У Селима с женой есть такая привычка – уезжать туда, когда в Москву приезжает Хосин и возвращаться обратно, когда он уезжает в Алжир, в связи с тем, что между отцом и сыном, говоря юридическим языком, существуют «неприязненные отношения».

— Лана, ты уже начала говорить о квартире, которая досталась от Галины Джугашвили по завещанию, но с ним, как выяснилось, тоже – не всё чисто. Оно появилось в последней день жизни Галины, поэтому возникает много вопросов по поводу его подлинности. Что ты можешь сказать по этому поводу?

— По поводу завещания, конечно же, возникает много вопросов. Во-первых, оно не было заверено непосредственно у нотариуса. Но мы знаем, что в случае с Анастасией Заворотнюк, к ней приходили в больницу и составляли завещание. Но это делал нотариус, а тут мы говорим о том, что Галина Джугашвили скончалась 27 августа 2007 года в 17.30 в военном госпитале имени Бурденко. Завещание заверено в тот же день, но дело в том, что она страдала от онкологического заболевания, и в последние дни чувствовала себя не очень хорошо, и ей вкалывали обезболивающие препараты. Во-вторых, завещание Селиму не дали, чтобы он смог сверить подпись матери. По идее, один экземпляр завещания должен был находиться у жены, а второй – у её мужа. Где – экземпляр Галины? Его нет! В-третьих, как оказалось, у Селима не было и свидетельства о смерти матери, поэтому ему пришлось взять копию. О смерти и о похоронах Селим узнал вообще от третьих лиц. Тогда он позвонил своей родственнице Тинатин Эгнаташвили, которая подтвердила информацию о смерти матери и сообщила о том, когда состоятся похороны. Потом Селим присутствовал на этих похоронах, Галину затем кремировали и захоронили на Новодевичьем кладбище – напротив могилы Надежды Аллилуевой. Но он останавливался ночевать, когда приехал на похороны матери с женой из Рязани, как раз у Тинатин, а не в собственной квартире, откуда, по словам Селима, его ранее выгнал родной отец.

— Есть сейчас возможность оспорить это завещание, либо уже прошёл срок давности?

— Насколько мне известно, по словам адвоката Селима Юлии Вербицкой, оспорить данное завещание за давностью лет уже нельзя, но никто не отменял уголовной ответственности за подделку подписи и за соучастие в преступлении. Справедливость можно восстановить разными способами, – и юридическими в том числе. Дело в том, что в завещании стоят подписи полковника юстиции Мамонтова и исполняющего обязанности заведующего отделением больницы Некрасова, и есть свидетели (та же Тинатин Эгнаташвили), которые могут подтвердить, что, например, за день до смерти Галина находилась во вменяемом состоянии или была недееспособной.

— Значит, завещание можно оспорить даже не из-за того, что оно было подделано, а в связи с тем, что Галина была к этому времени недееспособной?

— Сам по себе текст завещания странный, но в нём речь идёт не только о недвижимости, но и о всём имуществе, куда входит посуда, фотографии, украшения и так далее, а также – интеллектуальная собственность. Дело в том, что Галина Джугашвили издала несколько книг в разных странах, и сейчас эти книги будут так же актуальны, например, «Поэзия Магриба», но сама её главная книга, которая вышла в издательстве «Вече» называлась «Дед, отец, Ma и другие». Это – автобиографическая книга воспоминаний о семье Сталина.

— Я слышал, что между отцом и сыном есть мировое соглашение.

— Да, Селим действительно говорил о мировом соглашении. После того как выяснилось, что Галина Джугашвили каким-то магическим способом оставила всё своему мужу, было подписано мировое соглашение, где указано, что Селим и его жена соглашаются жить в квартире по законам общежития в обмен на открытый и беспрепятственный доступ к ключам от квартиры. Но семейный конфликт продолжался ещё с 2006 года, когда Наташа была вынуждена вернуться в Рязань, так как у неё закончилась временная прописка в Москве, поэтому Селиму тоже пришлось бросить работу и уехать в Рязань.

— Я знаю, что у Селима есть желание вернуть себе фамилию Джугашвили, что это – какой-то вызов, либо тут есть ещё скрытый смысл?

— Он хочется всё перечеркнуть и обнулиться, потому что Селим родился как Джугашвили, его выставка проходила тоже под именем Селим Джугашвили. Ему не нравится фамилия Бенсаад, так как у него есть предвзятость к арабам в лице своего отца. Самое интересное, что по маме Селим – даже не грузин, а еврей, потому что его бабушкой была Юлия Мельцер из Одессы. Как известно, еврейство передаётся по материнской линии, так что по еврейским законам Селим – еврей. Он даже думает собрать все доказательства еврейского происхождения и получить израильское гражданство! У него сейчас – крик отчаяния…

— Какие есть перспективы у этого затянувшегося конфликта?

— Я всегда надеюсь на мирное решение вопроса, хотя в подобных делах трудно рассчитывать на это, и как нужно было довести тихого Селима, чтобы он стал себя так вести и публично говорить о своем неприязненном отношении к отцу и к арабам? Всё зависит от адвоката и от возможности поднять все документы. У меня – американское гражданство, поэтому я не знаю, возможны ли в России такие суды, где вызывают разных свидетелей и могут перепроверить информацию. Мне как журналисту было бы интересно узнать о том, присутствовали ли те люди, которые указаны в завещании Галины Джугашвили как свидетели. Селим утверждает, что в завещании стоит подпись не его матери.

— Но это можно легко проверить, проведя графологическую экспертизу.

— Для этого нужны юридические основания, так что адвокат не может просто так её добиться. Но есть документы о приватизации, выданные в 1992 году, где Хосин, Селим и Галина поставили подписи, и, таким образом, квартира была поделена на три равные доли, поэтому можно сравнить подпись Галины с подписью на завещании. Но для этого нужен оригинал завещания, который должен предоставить либо архив нотариуса, либо сам Хосин, но захочет ли он это сделать?

— Мы будем надеяться на лучшее. Ты уже несколько раз называла фамилию адвоката Юлии Вербицкой, которая известна как серьёзный специалист, и я думаю, что ей удастся защитить интересы Селима – правнука Иосифа Сталина.

— Сам Хосин не хочет идти на контакт с Юлией, а Селим, наоборот, хочет, чтобы всё общение шло только через адвоката. Юлия Вербицкая называет своих клиентов доверителями и пользуется у них большим доверием. Я много раз просила Юлию поделиться информацией или показать какие-то документы, но она всегда связывается с Селимом и спрашивает его разрешение. Она не только хороший адвокат, но и как человек ведёт себя предельно корректно, учитывая сложную ситуацию. Мне важно, чтобы Селим чисто по-человечески был защищён, и совсем не потому, что он – правнук Сталина!

Беседовал Евгений Кудряц

PS. С разрешения Селима мне предоставили два документа: свидетельство о рождении Селима и свидетельство об установлении отцовства Хосина. Оба документа выданы в один и тот же день в одном и том же ЗАГСе, только в свидетельстве о рождении Селим указан как Бенсаад, а во втором свидетельстве – как Джугашвили. Не нужно быть юристом, чтобы понять, что эти два документа полностью противоречат друг другу: