Рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2020 года

1. Федеральная политика в отношении регионов

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2020 года
© ИА Regnum

События февраля вновь подчеркивают курс Центра на более жесткий контроль за деятельностью региональных властей и реализацией федеральных программ на местах, что в перспективе может дополнительно способствовать более интенсивному кадровому обновлению на этом уровне.

Видео дня

Показательно, во-первых, более пристальное внимание Центра к разработке планов развития конкретных регионов. Первые две рабочие поездки в регионы в статусе премьера (в Новгородскую и Курганскую области) сопровождались проведением совещаний по вопросам социально-экономического развития этих территорий. Такой подход предполагает и более пристальное внимание к работе региональных властей, причем в немалой степени — в зоне ответственности чиновников социального блока (вспомним посещение премьером больницы скорой помощи в Кургане). Насколько можно судить по акцентам в ходе мероприятий с участием и руководства правительства, среди приоритетов Центра в региональной политике можно выделить развитие первичного звена системы здравоохранения, а также реализацию проектов в строительной отрасли.

Во-вторых, разработка дополнительных мер против нецелевого использования средств, выделяемых на реализацию нацпроектов, а также существенная корректировка системы госзакупок. Оба вопроса поднимались в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Работа Центра на этом направлении может серьезно повлиять на внутриэлитный баланс в ряде регионов, особенно учитывая, что премьер попросил «, и сразу организовывать соответствующие проверки на объектах нацпроектов». На февральском заседании коллегии ФСБ Владимир Путин призвал правоохранительные органы к «более активной антикоррупционной работе». Вероятно, наиболее резонансные результаты таких проверок коснутся очагов наибольшего влияния старых региональных и муниципальных элит — в том числе в регионах, в данный момент или до недавнего времени руководимых губернаторами с наибольшим стажем работы в должности.

В-третьих, этот курс Центра согласуется и с предвыборной стратегией . Можно отметить решение о замене первых заместителей глав исполкомов региональных отделений «Единой России» на политтехнологов, которые займут свои места по итогам конкурса, проводимого партии. Это также вписывается в курс на ограничение влияния старых региональных элит и в итоге может способствовать более активной работе с новыми кадрами на местах в преддверии парламентских выборов.

Эти тенденции создают карьерные возможности для региональных управленческих кадров с опытом работы на федеральном уровне или тесно связанным с федеральными корпорациями и ведомствами. Показателен выбор Центром кандидатов на должности врио глав регионов, получивших назначения в конце января — феврале 2020 года. Это региональные кадры с опытом работы на федеральном уровне ( в и в ), а также управленец, перешедший на пост врио губернатора с поста мэра города присутствия ( в ). Все трое ранее получили опыт публичной политической деятельности, но конкретные примеры говорят не об отказе от работы с ярко выраженными управленцами-«технократами» без подобного опыта, а о сохранении дифференцированного подхода Кремля к подбору региональных кадров.

2. Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты

Основными тенденциями, характеризующими отношения между группами региональных элит в феврале 2020 года, стали продолжающиеся шаги по укреплению собственного влияния на муниципальном уровне со стороны губернаторов, избранных в 2019 году, а также изменение баланса сил в регионах, затронутых новыми ротациями в губернаторском корпусе.

Одним из резонансных сюжетов, касающихся регионов, где замена губернаторов произошла в 2018—2019 годах, стала смена главы администрации . В сентябре 2020 года в этом муниципальном образовании должны пройти выборы в городскую думу. После отставки предыдущего главы городской администрации гордума, вопреки позиции региональных властей, поддержала назначение на пост врио сити-менеджера Эльвиры Мурадхановой, но затем согласилась поддержать изначально продвигаемую командой губернатора кандидатуру . Вероятно, теперь логично ожидать обновления состава городской думы по итогам выборов, причем первые шаги для реализации такого сценария могут быть сделаны уже на этапе проведения праймериз «Единой России». Ряд экспертов и местных информационных ресурсов связывают разрешение этой конфликтной ситуации с усилиями в том числе федерального руководства правящей партии. Это еще раз говорит о повышении роли «Единой России» в проведении региональной политики Центра и в качестве влиятельного института для обеспечения политической стабильности в регионах, в том числе на фоне масштабных ротаций последних лет в губернаторском корпусе.

Среди регионов, затронутых кадровыми ротациями в губернаторском корпусе, наиболее масштабные перестановки прошли в правительстве Чувашии, что связано прежде всего с обстоятельствами отставки прежнего руководителя республики . Уход с должности «в связи с утратой доверия» сделал крайне неустойчивым положение команды предыдущего руководителя этого субъекта Федерации и групп влияния, ориентировавшихся на близкое сотрудничество с ним. Отставка прокурора Чувашии Василия Пословского в соответствии с Указом президента свидетельствует о том, что кадровые перестановки в республике связаны не только с целями внутриэлитной группы, к которой принадлежит врио главы региона Олег Николаев, но и с курсом Центра на серьезное кадровое обновление и, возможно, масштабную проверку деятельности прежнего руководства региональных ведомств. Как показывает опыт других регионов (в том числе входящих в Приволжский федеральный округ), где ранее проходили отставки губернаторов с большим стажем работы, довольно часто наиболее плотные проверки такого рода касаются строительной отрасли и распределения земель под застройку.

Относительно стабильная политическая обстановка в Калужской области в перспективе ближайших месяцев также создает возможности для постепенных кадровых ротаций, хотя, вероятно, и проходящих в более спокойном режиме. Пока весьма вероятным сценарием для этого региона остается сохранение на своих постах, по крайней мере, части чиновников, работавших в руководстве субъекта Федерации в период губернаторства , — возможно, с более активным включением в региональное правительство управленцев с опытом работы в других частях страны.

Вероятно, достаточно осторожным на первом этапе будет подход к формированию правительства Пермского края, характеризующегося наиболее сложной внутриэлитной конфигурацией. Очевидно, что достаточно заметной будет роль местных кадров в руководстве региона. Назначение куратором избирательной кампании в этом субъекте от «Единой России» хорошо укорененного в среде краевых элит депутата свидетельствует о намерении Центра работать с местными влиятельными игроками при формировании новой конфигурации власти на этой территории.

3. Рейтинг влияния глав субъектов РФ

Меры федеральных властей в сфере поддержки регионов, сталкивающихся с социально-экономическими проблемами, подготовка к единому дню голосования и антикоррупционные процессы входят в число факторов, влиявших на позиции представителей губернаторского корпуса в феврале 2020 года.

Входят в число фигурантов рейтинга назначенные на свои должности в конце января — феврале 2020 года врио главы Чувашии Олег Николаев (56-е место), врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (57-е место), врио главы Калужской области Владислав Шапша (71-е место).

После визита главы правительства Михаила Мишустина в Новгородскую область и проведения совещания по социально-экономическому развитию региона переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор этого субъекта Федерации (с 21-го на 20-е место). Усиливается влияние губернатора Челябинской области (с 19-го на 18-е место), направившего в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов.

Жесткая критика состояния больницы скорой помощи в административном центре Курганской области, высказанная премьером после визита в этот регион, становится негативным информационным поводом для губернатора Вадима Шумкова (с 56-го на 63-е место). При этом продолжается восходящий тренд для врио губернатора Иркутской области (с 60-го на 51-е место) — вероятно, после распоряжения главы правительства выделить около 3 млрд рублей на обеспечение жильем и капитальный ремонт домов, пострадавших от наводнения в регионе.

Укрепляются позиции руководителей ряда регионов, которые должны получить федеральную бюджетную поддержку для решения социально-экономических проблем: главы Карелии (с 49-го на 44-е место), главы Адыгеи (с 63-го на 61-е место), главы Марий Эл (с 79-го на 73-е место).

После решения о том, что курировать губернаторскую кампанию в Севастополе будет секретарь Генсовета «Единой России» , укрепляются позиции врио главы региона (с 35-го на 32-е место). Очевидно, вследствие перехода к полностью мажоритарной системе выборов в горсовет административного центра региона усиливается влияние губернатора Новосибирской области (с 52-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Укрепляются позиции главы Брянской области (с 57-го на 54-е место) — в том числе после визита главы , назвавшей «позитивные итоги» развития региона «результатом работы губернатора и его команды». При этом продолжается нисходящий тренд для губернатора Архангельской области Игоря Орлова (с 77-го на 81-е место).

На фоне задержания директора филиала федеральной кадастровой палаты и бывшего руководителя окружного покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (с 17-го на 21-е место). На фоне задержания начальника управления государственного экологического надзора Краснодарского края ослабевает влияние главы региона (с 28-го на 34-е место). После задержания по подозрению в получении взятки руководителя ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области» теряет позиции глава региона (с 74-го на 77-е место).

Глава субъекта Российской Федерации

Место в рейтинге

Место в рейтинге в январе

Средний балл

Очень сильное влияние

Мэр города Москва

Глава Чеченской Республики

Губернатор города Санкт-Петербург

Губернатор Тульской области

Губернатор Московской области

Губернатор Тюменской области

Президент Республики Татарстан

Губернатор Самарской области

Хабиров Радий Фаритович Глава Республики Башкортостан

Губернатор Нижегородской области

Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югра

Глава Республики Дагестан

Губернатор Приморского края

Губернатор Ленинградской области

Глава Республики Мордовия

Глава Удмуртской Республики

Глава Республики Крым

Текслер Алексей Леонидович Губернатор Челябинской области

Губернатор Сахалинской области

Никитин Андрей Сергеевич Губернатор Новгородской области

Сильное влияние

Артюхов Дмитрий Андреевич Губернатор Ямало-Ненецкого АО

Губернатор Свердловской области

Губернатор Тверской области

Губернатор Белгородской области

Губернатор Красноярского края

Губернатор Калининградской области

Губернатор Саратовской области

Губернатор Ярославской области

Воскресенский Станислав Сергеевич Губернатор Ивановской области

Губернатор Курской области

Губернатор Камчатского края

Развожаев Михаил Владимирович И.о. губернатора города Севастополя

Губернатор Ульяновской области

Кондратьев Вениамин Иванович Глава администрации (губернатор) Краснодарского края

Губернатор Псковской области

Губернатор Кемеровской области

Губернатор Вологодской области

Губернатор Воронежской области

Глава администрации Липецкой области

Коков Казбек Валерьевич Глава Кабардино-Балкарской Республики

Глава Республики Саха (Якутия)

Губернатор Смоленской области

Губернатор Мурманской области

Парфенчиков Артур Олегович Глава Республики Карелия

Губернатор Пензенской области

Губернатор Магаданской области

Губернатор Ставропольского края

Губернатор Оренбургской области

Травников Андрей Александрович Губернатор Новосибирской области

Глава администрации Ненецкого АО

Среднее влияние

Кобзев Игорь Иванович И.о. губернатора Иркутской области

Губернатор Волгоградской области

Губернатор Чукотского АО

Богомаз Александр Васильевич Губернатор Брянской области

Бабушкин Игорь Юрьевич Губернатор Астраханской области

Николаев Олег Алексеевич И.о. главы Чувашской Республики

Махонин Дмитрий Николаевич И.о. губернатора Пермского края

Калиматов Махмуд-Али Макшарипович Глава Республики Ингушетия

Губернатор Алтайского края

Глава Республики Коми

Кумпилов Мурат Каральбиевич Глава Республики Адыгея

Губернатор Томской области

Шумков Вадим Михайлович Губернатор Курганской области

Губернатор Омской области

Губернатор Орловской области

Губернатор Кировской области

Глава Карачаево-Черкесской Республики

Губернатор Костромской области

Губернатор Рязанской области

Губернатор Ростовской области

Шапша Владислав Валерьевич И.о. губернатора Калужской области

Губернатор Забайкальского края

Евстифеев Александр Александрович Глава Республики Марий Эл

Глава администрации Тамбовской области

Глава Республики Северная Осетия — Алания

Хасиков Бату Сергеевич Глава Республики Калмыкия

Орлов Василий Александрович Губернатор Амурской области

И.о. губернатора Еврейской автономной области

Глава Республики Алтай

Кара-оол Шолбан Валерьевич Председатель Правительства Республики Тыва

Губернатор Архангельской области

Глава Республики Бурятия

Губернатор Владимирской области

Губернатор Хабаровского края

Председатель Правительства Республики Хакасия

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в , , Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1 20), «сильное влияние» (21 50), «среднее влияние» (51 85).

Список экспертов

(Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Волгоградская область и Республика Калмыкия), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Бурятия), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Новгородская область), (), (Институт региональных проблем), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Ямало-Ненецкий автономный округ), (), (), (), (Экспертный институт социальных исследований), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (), (), Минчева Мария (консалтинговое агентство «Город»), (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), (Агентство политических и экономических коммуникаций), (Агентство политических и экономических коммуникаций), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Архангельская область), (), (Дальневосточный консалтинговый центр), Фидря Ефим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Калининградская область), Цыганов Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).

Другое, Радик Харисов, Владимир Сипягин, Валентин Коновалов, Сергей Цивилев, Вадим Трескин, Александр Евстифеев, Александр Моор, Михаил Нейжмаков, Владислав Шапша, Петр Ханас, Игорь Кобзев, Василий Орлов, Сергей Фургал, Мария Пермякова, Игорь Артамонов, Андрей Травников, Михаил Ведерников, Антон Алиханов, Олег Хорохордин, Денис Паслер, Николай Будуев, Вячеслав Битаров, Мурат Кумпилов, Алексей Дюмин, Николай Любимов, Валерий Лимаренко, Олег Николаев, Галина Шешукова, Сергей Ситников, Ростислав Туровский, Артем Коваленко, Модест Колеров, Дмитрий Азаров, Ростислав Гольдштейн, Михаил Мишустин, Дмитрий Журавлев, Виталий Иванов, Глеб Кузнецов, Артур Парфенчиков, Виктор Томенко, Александр Цыбульский, Андрей Чибис, Андрей Лавров, Андрей Никитин, Олег Матвейчев, Дмитрий Махонин, Сергей Гапликов, Владимир Абрамов, Владимир Жарихин, Сергей Михеев, Александр Бурков, Сергей Носов, Айсен Николаев, Глеб Никитин, Александр Богомаз, Роман Старовойт, Роман Копин, Рашид Темрезов, Андрей Клычков, Олег Кувшинников, Дмитрий Скриванов, Владимир Владимиров, Александр Усс, Александр Осипов, Наталья Комарова, Михаил Развожаев, Дмитрий Миронов, Евгений Савченко, Сергей Морозов, Михаил Игнатьев, Евгений Куйвашев, Игорь Васильев, Дмитрий Орлов, Сергей Жвачкин, Алексей Цыденов, Иван Белозерцев, Олег Кожемяко, Алексей Островский, Александр Беглов, Александр Никитин, Алексей Текслер, Валентина Матвиенко, Игорь Руденя, Владимир Илюхин, Александр Дрозденко, Василий Голубев, Владимир Василев, Рустам Минниханов, Александр Гусев, Владимир Волков, Евгений Забродин, Александр Бречалов, Андрей Бочаров, Анатолий Артамонов, Вениамин Кондратьев, Валерий Радаев, Андрей Турчак, Сергей Аксенов, Андрей Воробьев, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Владимир Путин, Игорь Орлов, Администрация Президента РФ, Центр политических технологий, ФоРГО, ВШЭ, Росреестр, Институт стран СНГ, ВЦИОМ, Минприроды, ФСБ, Центризбирком России, Генпрокуратура РФ, Единая Россия, Совет Федерации, Госдума, Росатом, МВД, Правительство РФ, журнал "Эксперт", ИА REGNUM, Новости регионов, Зона 51