В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Челябинской области уже начали праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Готовиться к юбилейной годовщине Победы культурные учреждения начали еще в прошлом году. Всего в регионе пройдет несколько сотен праздничных мероприятий. О том, куда сходить самим и сводить детей, рассказали сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в «Гранаде-пресс». Театр драмы имени Наума Орлова уже начал показывать тематические спектакли «Маленькие герои большой войны». Они посвящены тем, чье детство пришлось на годы войны. «Мы уже сейчас должны рассказывать детям про войну. Но другими словами, другим языком. В моем детстве мы встречались с ветеранами, а сейчас их все меньше, они не могут приходить к ребятам и рассказать. Поэтому нам надо учиться по-другому передавать память об этом молодым поколениям», – отметила директор ЧГАТД имени . Также в театре готовят постановку «Вечно живые» и концерт «А песня тоже воевала», который пройдет прямо перед зданием в День Победы.
В Челябинской области уже начали праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Более 40 спектаклей на военную тему привезут в 18 отдаленных районов Южного Урала труппы театров , и . По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, необходимо, чтобы в небольшие муниципалитеты на просмотр постановок могли приезжать жители и из соседних городов или сел.
«Мы хотим, чтобы возможность зрителям посетить эти спектакли была обеспечена максимально. Именно поэтому мы продумали этот проект подробно. И он не разовый: можем его продлять вплоть до осени, до выходов театров из отпуска», – рассказал .
Билеты на такие спектакли для жителей отдаленных районов будут выдаваться бесплатно. Тем временем в Историческом музее Южного Урала уже подготовили выставку «Одна на всех Победа» к юбилею Победы. По своим размерам она превышает даже постоянную экспозицию, подчеркнул директор музея Владимир Богдановский: «Она начинается от памятника и заканчивается на мемориале солдатам правопорядка. Это сквозная экспозиция, которая выходит на открытую площадку. Подлинные фотографии к выставке я взял у тех, кто их и делал. Это либо живые авторы, либо уже наследники».
В другом музее – «Россия – моя история» – работает выставка «Танкоград». В трех выставочных залах можно посмотреть фотографии, видео, мультимедийные документы, а в выходные дни посетить показ фильма о войне. После просмотра – обсуждение картины с профессионалами. Афишу можно найти на сайте музея. Там же есть расписание театрализованных лекций «Знать, чтобы помнить». С апреля по июнь южноуральцы будут наблюдать на улицах и площадях Челябинска необычные перформансы. Артисты нескольких театров Челябинской области подготовили представления «Выпускной 41-го года», «Субботник 41-го года» и другие. «9 мая на театральной площади выступит симфонический оркестр с народным артистом России . Наш оркестр еще не выступал на такой площадке. В этот день вы можете послушать сам оркестр да еще и с Дмитрием Назаровым», – отметила директор АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» .
Но перед этим челябинцев ждет торжественное построение челябинского гарнизона в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади Революции. Однако в этом году парад пройдет с изменениями. Об этом агентство «Урал-пресс-информ» писало ранее.