В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Промышленное выращивание алтайских сортов облепихи обсудили в Башкирском ГАУ

посетили представители Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А Лисавенко ().

Промышленное выращивание алтайских сортов облепихи обсудили в Башкирском ГАУ
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Гости из приехали для налаживания сотрудничества в области селекции плодово-ягодных культур. 26 февраля на базе Башкирского государственного аграрного университета они провели семинар, посвященный вопросам промышленного возделывания облепихи, организованный совместно с региональным .

Видео дня

Перед сельхозпроизводителями, профессорско-преподавательским составом и студентами вуза выступили руководитель отдела Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А Лисавенко Александр Канарский и ведущий научный сотрудник Юрий Забурев, рассказавшие о состоянии и перспективах развития промышленного возделывания ягодных культур и сортах облепихи алтайской селекции.

Как отметили эксперты, сегодня в России наблюдается недопроизводство плодов и ягод. Каждый человек должен употреблять в год до 100 килограмм этих культур, но у жителей нашей страны эта цифра составляет в среднем 50 килограмм. При этом, по подсчетам исследователей, 35-40 килограмм приходится на долю культур, привезенных из других государств.

В Республике Башкортостан поддержка садоводства является одним из приоритетных направлений, сельхозпроизводителям помогают компенсировать часть понесенных затрат (закладку многолетних насаждений и уход за ними, установку систем орошения, раскорчевку садов, выбывших из эксплуатации и другое). Помощь сельхозтоваропроизводителям осуществляется Минсельхозом РБ в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».

В завершении мероприятия гости ознакомились с материально-технической и лабораторной базой университета, им представили научные достижения факультета агротехнологий и лесного хозяйства в области растениеводства, а также проект создаваемого Научно-консультационного садового центра.

В ходе визита достигнута договоренность об испытаниях алтайских сортов плодовых культур, в частности облепихи, в природно-климатических условиях Республики Башкортостан для включения их в последующем в реестр допущенных к использованию в Уральском регионе.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).