В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Звягинцев напомнил нижегородцам об уроках Нюрнберга

«Чтобы помнили. Уроки !» - лекцию с таким названием в Нижегородском театре оперы и балета накануне прочел известный юрист и писатель .

Звягинцев напомнил нижегородцам об уроках Нюрнберга
Фото: Newsroom24Newsroom24

Он рассказал ходе судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской и ответил на вопросы аудитории, которые касались сотрудничества прокуратуры и международных инстанций.

«Меня занимает множество исторических тем, но Нюрнберг является доминантой. Я буду писать об этом, пока живу. История, увы, мало чему учит людей, потому что история мало изучается. Хочу это исправить!» - отметил Александр Звягинцев и назвал этот процесс одним из знаковых событий XX века.

Звягинцева можно назвать ведущим специалистом в этой теме, так как четыре года назад он написал книгу «Нюрнберг: главный процесс человечества». Она основана на редких архивных документах, новейших исследованиях и воспоминаниях участников тех событий.

На лекцию Звягинцева пришли студенты, преподаватели, историки и политики Нижегородской области. Среди них были замечены спикер Заксобрания и губернатор Нижегородской области .

«Нюрнбергский процесс стал важнейшим этапом в деле борьбы с нацизмом и препятствием на пути к «обелению» преступников. Он сделал широким общественным достоянием огромное количество документов и свидетельств жертв фашистов. Когда читаешь их, то понимаешь, что время никогда не сотрёт это из памяти человечества», - поделился нижегородский губернатор.