В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На льду Байкала попробуют поставить рекорд скорости автомобиля на газе и рекорд торможения

, 1 марта. //. Участники фестиваля "Дни скорости на льду Байкала", который проходит в проливе Малое Море в , попытаются поставить рекорд скорости на льду на автомобиле, работающем на природном газе, а также рекорд на длину тормозного пути на льду. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС один из инициаторов проведения фестиваля и его участник .

"В прошлом году у нас был электромобиль, мы установили первый в мире рекорд на электромобиле на льду, это и первый рекорд электромобиля в . В этом году у нас машина на пропане, и мы на ней будем пытаться установить российский рекорд скорости", - сказал Леонтьев.

Видео дня

Также на фестивале попытаются поставить рекорд на длину тормозного пути на льду. Это попробует сделать сам Леонтьев на автомобиле Jaguar F-Pace.

Кроме того, участники будут пытаться поставить новые рекорды скорости на льду на автомобиле с дизельным двигателем и на автомобиле класса "Cart". Всего в заездах примут участие семь пилотов, все они приехали на Байкал из Москвы, автомобили также были доставлены из столицы. Одна из машин является автомобилем собственной сборки, она принадлежит пилоту , многократному рекордсмену России, и в 2020 году дебютирует на льду Байкала под его управлением. Остальные автомобили - заводские.

Фестиваль "Дни скорости на льду Байкала" проходит с 24 февраля по 5 марта. Первые несколько дней пилоты испытывали трассу, с 1 марта начинаются заезды, ориентированные на рекорды. Протяженность трассы составляет 11 км, минимальная толщина льда - 86 см. Трасса сертифицирована Российской автомобильной федерацией, что позволяет официально признавать рекорды.

Агентство ТАСС выступает информационным партнером фестиваля. "Дни скорости на Байкале" проводятся с 2011 года. За это время было поставлено более 20 рекордов скорости. В частности, в 2013 году пилот разогнался на льду до 294,8 км/ч, в 2015 году Андрей Леонтьев смог разогнаться уже до 295 км/ч. В 2019 году впервые в мире был поставлен рекорд скорости на льду на электромобиле - на Jaguar I-pace развил скорость 204 км/час.