В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ржавый предмет оказался 2000-летним серебряным кинжалом римского солдата

Находка необычна, учитывая, что римские солдаты не

Ржавый предмет оказался 2000-летним серебряным кинжалом римского солдата
Фото: pixabay.compixabay.com

хоронили

свое военное снаряжение. Ученые обнаружили кинжал и ножны, а также остатки украшенного кожаного пояса во время археологических раскопок в городе

Хальтерн-ам-Зее

В течение августовского периода, с 27 года до нашей эры до 14 года нашей эры, в Хальтерне располагалась римская военная база. Солдаты, проживавшие на базе, были не очень успешными. Три римских легиона (крупные воинские части по около 5000 человек в каждой) были уничтожены германскими племенами в девятом году нашей эры. Недалеко от базы находится кладбище, где римские солдаты и их семьи были похоронены. Именно там ученые и обнаружили ржавый кинжал.

«Открытие было эмоциональным, мы потеряли дар речи, — сказал археолог Беттина Треммель. Представьте себе: хотя в Хальтерне были похоронены тысячи римских солдат, есть только несколько находок оружия, особенно полного и неповрежденного».

После восстановления кинжал поразил ученых: его рукоятка инкрустирована серебром и украшена заклепками, а железное лезвие имеет глубокие углубления по обеим сторонам средней части, ярко выраженную «талию» и длинный сужающийся конец.

Железные ножны облицованы древесиной из липы и украшены красным стеклом, серебром, чернью (черная смесь, часто из серы, меди, серебра и свинца) и красной блестящей эмалью. Кольца на ножнах использовались для подвешивания кинжала на поясе, который тоже был найден в могиле. Кинжал, вероятно, принадлежал командиру римского войска, известному как центурион.

«Кинжал был грозным оружием, которое использовалось в качестве резерва в случае утери или повреждения меча, — сказала археолог. Наказания за потерю снаряжения были такими суровыми, что у солдата был стимул охранять свой шлем, меч и кинжал.»

Фото: 1) Elif Siebenpfeiffer; 2,3) LWL/Josef Mühlenbrock