В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ради чистой воды. Крым ждет новые очистные сооружения

Наследие Советского Союза

Ради чистой воды. Крым ждет новые очистные сооружения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Сегодня на территории насчитывается около 100 канализационных очистных сооружений (КОС), которые ежегодно сбрасывают не менее 160 млн кубометров стоков. По словам младшего научного сотрудника отдела цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Николая Иванютина, только 30 % из числа действующих очистных сооружений находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

Видео дня

Ранее такую же статистику озвучивал и глава Крыма – он заявил, что на сегодняшний день очистные сооружения в Крыму практически не функционируют, износ сетей составляет 70 %. Все без исключения КОС полуострова сегодня нуждаются либо в сносе и замене на новые, либо в модернизации и реконструкции. К слову, ремонта ждут и 12 глубоководных выпусков, которые принимают очищенные стоки от КОС и выводят их в море, – все они пробиты якорями, а часть оборудования на них вовсе не работает. Проекты их реконструкции уже разработали, но на этом пока все.

Крымские очистные сооружения, через которые проводят канализационные стоки, строились еще при Советском Союзе, и многим из них не менее полувека. Они не были рассчитаны на современный объем стоков, а потому периодически выходят из строя. Например, очистные сооружения в районе села Укромное Симферопольского района, построенные в 1978 году, работают на пределе мощности. Изношенность советского оборудования, к которому уже даже не выпускают детали, составляет 75 %. Эти КОС обслуживают территорию всей крымской столицы. Эксперты ОНФ, которые летом 2019 года побывали в Укромном, заявили, что там просто невозможно дышать из-за изношенного оборудования, которое вот-вот может сломаться. Но к симферопольским очистным продолжают подключать все новые многоэтажки, а иногда и целые районы.

Особенно актуальна эта проблема в прибрежных поселках Крыма, где старые канализационные сети не справляются с возрастающей в курортный сезон нагрузкой, в результате чего в море плавают фекалии, – такие случаи уже неоднократно фиксировали экологи и общественники. Многие районы в Ялте, , и других городах канализации не имеют вообще, так что их стоки не очищает даже изношенное советское оборудование.

Проблема крымских технически и морально устаревших КОС еще и в том, что они не были разработаны для очистки стоков от современных химических составов. В итоге в Крыму производится регулярный сброс в море огромного количества сточных вод, насыщенных различными видами ПАВ и других вредных веществ, которые в избытке содержат обычные стиральные порошки и моющие средства.

В 2019 году пробы морской воды вновь оказались несоответствующими требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Власти задумались и решили, что стоит в связи с этим «определить дальнейшие действия». Как заявил министр курортов и туризма Крыма , для этого провели совещание.

«Было дано поручение и архитектуры Крыма, министерству жилищно-коммунального хозяйства РК вывести единую схему всех реконструкций по очистным сооружениям, по сети коллекторов, по глубоководным выпускам и так далее. Эту информацию коллеги должны предоставить до 1 марта, внести в единый план, выделить ответственных. Это задача, которую республике нужно решать в ближайшее время», – подчеркнул министр.

и Саки: на те же грабли

Крупные очистные сооружения в Симферополе, Евпатории, Саках, Джанкое, Феодосии уже включены в ФЦП. На реконструкцию всей системы водоотведения, водоснабжения и очистки потребуется около 300 миллиардов рублей. Часть городов уже приступила к строительству новых очистных сооружений, но и здесь не все так гладко. Проблемы с реализацией масштабного проекта возникли в городе Саки, который находится на западном побережье и является популярным бальнеогрязевым курортом. Выигравшая подряд компания «Биотехпрогресс», которая ранее провалила строительство канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе, теперь сорвала аналогичный проект в Саках.

Новая система ливневой канализации, на которую еще в 2016 году выделили 1,5 млрд рублей, должна была появиться в городе до конца 2019-го. Однако исполнитель за два года работы освоил лишь треть суммы – менее 335 млн рублей. Об этом заявил заказчик – городское МУП «СакиИнвестПроект». Предприятие неоднократно направляло претензионные письма подрядчику, но ответов не получало. Итогом стало расторжение контракта с АО «ННП «Биотехпрогресс», заключенного в декабре 2017 года, далее последовали судебные разбирательства, возвращение авансового платежа и новые торги по лоту.

Теперь власти заключили договор с новым исполнителем – подряд на 300 млн рублей в конце декабря выиграло ООО «Крымстройинвест». После длительного простоя на объекте вновь начались работы. За месяц строители успели возвести закрытый третий резервуар, где стоки будут очищать с помощью активного ила, и установить часть оборудования в основные технологичные залы. По словам заказчика, сегодня работы на объекте выполнены на 80 %, но дата сдачи пока не называется.

Ранее «Биотехпрогресс» сорвал строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе, освоив только 17 млн рублей из предусмотренных контрактом 6,9 млрд рублей. «Биотехпрогресс» получил аванс от правительства города в размере 2 млрд рублей на счет в «». Банк лопнул спустя две недели после этого, а суды по возврату денег идут до сих пор. Потеря бюджетных денег произошла из-за отсутствия казначейского сопровождения договора вопреки предписанию Высшего арбитражного суда. Из-за этого бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя задержали в октябре 2019 года. Его подозревают в превышении должностных полномочий при незаконном заключении контракта с АО «ННП «Биотехпрогресс».

В апреле 2019 года лично дал распоряжение возобновить строительство на объекте, еще летом власти обещали, что «Южные» все-таки достроят к 2022 году, но надежда на это тает с каждым днем. Миллиардный тендер в декабре 2019 года провалился в пятый раз. Заявок от подрядчиков не поступило – контракт стоимостью 6,721 млрд рублей оказался никому не интересен.

Уже новый глава Севастополя объяснил срыв тендеров некачественной проектной документацией, в которой нашлось большое количество недоработок, в том числе касающихся сметной стоимости и сроков этапов. Врио губернатора заявил, что новый проект предусмотрит возможность резервуарного накопления воды и замкнутый цикл ее использования для полива и других технических нужд. Развожаев в декабре 2019 года пообещал, что подрядчика на новый уже проект будут искать в ручном режиме и найдут до начала февраля. Но опять не вышло. А рядом с местом строительства очистных сооружений возникла несанкционированная свалка строительного мусора.

Коктебель и Евпатория: осталось чуть-чуть потерпеть

Строительство канализационных очистных сооружений с сетью разводящих коллекторов в Коктебеле начнется этим летом, а закончится к декабрю 2022 года. Появление новых очистных в районе Феодосии ждут уже 30 лет. Теперь, когда финансирование найдено, а проект готов, осталось получить положительное заключение Главгосэкспертизы и найти подрядчика. Примечательно, что исполнителя на создание проекта стоимостью 56,8 млн рублей долгое время не могли найти.

«Это то, о чем говорили последние 30 лет. Сейчас максимально близка реализация проекта. По плану в середине марта выходим из Главгосэкспертизы, затем – процедура торгов и определение подрядчика, который будет осуществлять строительно-монтажные работы. Они начнутся примерно в июне», – заявил Вадим Волченко.

Канализационную сеть обещают проложить по всем улицам, а последние довести до соседнего села Наниково. Сами очистные сооружения планируется сделать закрытыми и максимально экологичными: не будет неприятных запахов, как в Укромном, и никакого негативного действия на окружающую среду. Помимо традиционной механической и биологических степеней очистки, стоки будут проходить доочистку мелкосетчатыми фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом, что позволит затем использовать воду для полива.

В скором времени обещают начать и работу над очистными сооружениями в Евпатории. Власти уже нашли подходящее место для размещения мощностей – они будут установлены неподалеку от поселка Прибрежное в районе аквапарка «Банановая республика». Пока в акватории возле места строительства идут морские изыскания, вскоре пройдут общественные слушания, затем сделают проект и после займутся поиском подрядчика.

Но уже не раз выяснялось, что найти добросовестного подрядчика в Крыму на господряды большая удача. На днях власти заявили, что расторгнут контракт с очередным нерадивым исполнителем – Уральской строительной компанией, которая была выбрана по 44-му федеральному закону подрядчиком по реконструкции сетей водоснабжения в курортном поселке Оленевка Черноморского района, выполнила часть работ и пропала.

Как считает экономист, генеральный директор Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Гирей Бекиров, основная проблема кроется именно в злосчастном ФЗ-44. В погоне за контрактом компании нередко доводят цену до уровня ниже себестоимости работ, а затем пытаются пересчитать сумму путем пересмотра документов. Второй вариант – заходят неблагонадежные подрядчики, которые просто берут аванс и исчезают. Таких случаев много. Часто берут аванс с одного объекта, чтобы закрыть недостачу на другом. Еще одна проблема – некачественная подготовка тендерной документации, которая позволяет менять подрядчику материалы при строительстве на более дешевые.

«В Крыму есть местные компании, которые способны качественно выполнить работы на крупных проектах. Почему они не выигрывают тендеры? Не знаю. Но думаю, что не исключена коррупционная составляющая. Откаты доходят чуть ли не до 60 %. Если все это учесть, то денег на работы остается меньше необходимого, а проект становится нерентабельным, и серьезной компании участвовать невыгодно», – говорит эксперт.