В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Челябинске показали цифровой АПК

Будущее АПК стоит за инновационными IT-разработками, которые призваны повысить урожайность и минимизировать затраты и риски фермеров. Южный Урал не стоит в стороне. По данным регионального Минсельхоза, за два последних года было оцифровано 97% полей сельхозназначения, а в передовых хозяйствах около 600 тракторов оснащены спутниковым оборудованием, в основном американского производства. В четверг, 27 февраля, крупным землевладельцам презентовали новейшую израильскую разработку, которая уже показала свою эффективность в , Европе и странах Ближнего Востока. Подробности - в материале ИА “УралПресс-информ”.
В Челябинске показали цифровой АПК
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Встреча прошла на площадке Уральского экономического союза, который на протяжении года проводил исследование среди крупных аграриев Уральского федерального округа и . Открывая встречу, президент УЭС акцентировал внимание на том, что за цифровыми технологиями в АПК стоит будущее. Ведь благодаря им землевладельцы смогут эффективнее управлять процессом выращивания культур, экономить средства на химической обработке полей, отслеживать все процессы в режиме реального времени на экране смартфона.
По словам представителя компании AgriTask Дмитрия Ароновича, преимуществами израильской платформы являются: возможность интеграции в оборудование любого производителя, техподдержка фермера в режиме онлайн, а также возможность отслеживать процессы и контролировать работников даже в тех местах, где отсутствует мобильная связь и интернет. Более того, приложение позволяет владельцу контролировать и управлять полем или хозяйством из любой точки мира.
“Данные, которые программа собирает с установленных на поле датчиков, представляются в приложении в виде готовых решений, выведенных на экран телефона. Вы сможете видеть проблему, которая возникла на конкретном участке. Например, завелись вредители. Вам не нужно тратиться на пестициды и обрабатывать все поле. Достаточно обработать только конкретный участок. Или видите, что зерно было посажено не на 20 сантиметров глубиной, а на все 30. И вы точно прогнозируете, что на этом участке будет плохой урожай”, - пояснил он.
Также приложение позволяет следить за выполнением поставленных задач сотрудниками, а процесс сотрудничества со страховыми компаниями становится более прозрачным. Страховщики четко представляют что они страхуют и наступление страхового случая становится проще доказать.
В свою очередь, фермеры заинтересованы в совершенствовании процессов выращивания сельскохозяйственных культур. “Тема для нас интересна, так как главная наша задача - увеличение урожайности. В настоящий момент мы не используем никаких цифровых технологий, в принятии решений мы руководствуемся своим опытом и опытом специалистов. Для того, чтобы понять, будет ли платформа эффективна, необходимо ее сначала попробовать в деле”, - отметил в разговоре с журналистом “УралПресс-Информа” глава КФХ в Октябрьском районе Константин Изюминков.
Между тем глава крестьянско-фермерского хозяйства в Чебаркульском районе Николай Шаманин, уже внедрившего в свое производство не только американские, но даже самописные IT-разработки, считает, что для агрария, который сам работает на земле тратиться на такую дорогостоящую программу не стоит. “За кем мне следить в поле, если есть только я и агроном? Такая платформа будет востребована у больших холдингам, располагающих полями в разных регионах”, - сказал он.
“Выгода от использования систем спутниковой навигации и систем компьютерного управления технологическими процессами в сельском хозяйстве очевидна: такие системы позволяют точно вести трактор по полю, исключить перерасход топлива, семян, удобрений, не допустить пропусков в обработке участков”, - прокомментировали “УралПресс-Информ” в пресс-службе Челябинской области.
В ведомстве уточнили, что после того как все поля региона будут оцифрованы, внесены в системы АгроГИС и Единую федеральную систему земель сельхозназначения, а также будут актуализированы данные в , следующим этапом станет внедрение точечного земледелия в каждом растениеводческом хозяйстве.