В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители Южноуральска и Увелки просят оградить их от трупного запаха, в минэкологии не видят оснований

Жители и поселка Увельский обратились к депутату Законодательного собрания с просьбой избавить их от трупного запаха, который выбрасывает в атмосферу ООО «ЭККРИД». Предприятие занимается утилизацией трупов животных и производством из них костной муки и других сопутствующих товаров.
Жители Южноуральска и Увелки просят оградить их от трупного запаха, в минэкологии не видят оснований
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Парламентарий подготовил официальный запрос в министерство экологии области о возможности закрыть предприятие или принять меры по улучшению ситуации. В министерстве считают, что оснований для закрытия предприятия нет и для региона важно сохранить его нынешний профиль.
Сегодня, 27 февраля, на заседании регионального парламента было принято решение направить депутатский запрос Филиппова министру экологии Лихачеву. Депутат отмечает, что уже восемь лет пытается бороться с ЭККРИДом. «Многочисленные проверки якобы не выявляют в выбросах веществ, опасных для здоровья человека, а запах не является основанием для принятия мер воздействия к предприятию», - констатирует Филиппов. Он подчеркивает, что на предприятии предпринимают определенные шаги для улучшения ситуации, но запахи остаются. Специалисты считают, что проблему можно решить только закрыв предприятие или проведя глубокую реконструкцию. Филиппов просит минэкологии рассмотреть возможность закрытия ЭККРИДа. А если это неисполнимо, то представить план по урегулированию проблемы.
На подготовку ответа минэкологии дали 15-дневный срок. И уже сегодня замминистра экологии прокомментировал обращение депутата.
Чиновник сообщил, что многочисленные проверки не выявили оснований для закрытия ЭККРИДа. Он также добавляет, что это единственное в регионе предприятие, которое занимается утилизацией трупов животных.
Безруков заверяет, что решением проблемы занимается и специально созданная рабочая группа под руководством вице-губернатора . В ее состав входит также депутат Филиппов. Группой была разработана дорожная карта, в которой прописаны мероприятия по модернизации ЭККРИДа. На сегодняшний день заменены котлы, прекращено захоронение животных в скотомогильниках. Эти и другие меры позволят избавиться от трупного запаха, утверждает чиновник.