В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Песни и пляски нашего городка. Новые поп-культуристы киевских меломанов

Для исследования различий в плей-листах киевских, харьковских, ровенских или херсонских меломанов надо побольше времени и места. Что уж говорить о таких «хлебных» для гастролеров местах, как Жашков или Стрый?
Песни и пляски нашего городка. Новые поп-культуристы киевских меломанов
Фото: Украина.руУкраина.ру
Поэтому есть предложение остановиться на обзоре столичной музыкальной сцены, приняв популярность на ней за «среднюю температуру по палате».
Безусловно, на популярность исполнителей и их песен сейчас очень сильно влияют интернет-медиа: ютуб, социальные сети, специализированные виртуальные медиа.
Показательным в этом смысле выглядит успех девочки-припевочки из . В смысле не города цветочков синенького цвета, а районного центра в 25 километрах от столицы, названного когда-то в честь Владимира — крестителя Руси, желавшего в крещении уподобиться базилевсу и назвавшегося Василием.
Так вот, спустя около тысячи лет после его основания родилась в этом городе некая Яна Шемаева, окрестившая себя как Джерри Хейл. Познакомиться с ее творчеством легко и просто на её канале. Только надо предупредить, что настрой на иронию, а где-то и на сарказм просто необходим: иначе, как говорят слушатели, «не зайдёт» или покажется продуктом весьма низкого пошиба.
А ведь продукт, как говорил господин Голохвастов, «очень и очень»! Взять хотя бы ее остросоциальную штучку #БОМБА_РАКЄТА
Вообще для украинской эстрады весьма характерна сатира. Была в ней замечена на подъеме своей популярности и Верка Сердючка. Потом, правда, популярность сильно затерлась на сценах всяких корпоративов, а сытое брюхо, как известно, к учению глухо.
Поэтому на смену пришёл Михаил Хома со сценическим именем DZIDZIO (Дзидзьо). Из последних можно посоветовать «Выходной».
Если не заглядывать в конец видеоклипа, то можно усомниться в его сатиричности, но лучше подождать. А вообще Дзидзьо уже снялся в нескольких фильмах в роли неунывающего придурошного персонажа с ярко выраженным акцентом граничащих с областей . Это и «DZIDZIO. Контрабас», и «DZIDZIO. Первый раз».
По сути артист играет себя — артиста, но популярности это, безусловно, прибавляет.
Не смешных, но популярных персонажей на украинской эстраде тоже хватает — надо выделить певицу ONUKA (Нату Жижченко) и группу The HARDKISS.
ONUKA производит на сцене почти неземное впечатление, похожее на местную реинкарнацию адрогинной Лулу в исполнении из «Пятого элемента». Вместе с тем чрезвычайно мелодична, ритмична и, если можно так сказать, оцифрована.
Помимо вкраплений этнических инструментов открыта для космополитичного звучания, в том числе на английском языке — как в песне «TIME».
А песня «Svitanok», хоть и поется на украинском языке, сопровождается видеорядом явно не киевского происхождения, да и название «Світанок» латиницей явно говорит, что рассчитывает певица больше на зарубежный успех, — местный рынок все-таки для перфектного бизнеса узковат.
Сама исполнительница при этом весьма интересная особа. Достаточно сказать, что одной из её специальностей является перевод с венгерского. А тема магистерской работы — «Влияние аварии на ЧАЭС на культуру этнорегиона Полесье».
Играть на сопилке она научилась в 4 года благодаря деду — мастеру народных инструментов. С 9 лет уже гастролировала с оркестром Национальной гвардии Украины.
С мужем у певицы тоже все интересно: он известен как The Maneken, а в миру — , родившийся в 1983 году в Донецке. Отец его окончил консерваторию по классу ударных инструментов, а мать, родом из Томска, работала преподавателем Донецкой государственной музыкальной Академии имени С. С. Прокофьева.
The HARDKISS — украинская музыкальная группа, создана в 2011 году. В 18 лет вокалистка группы Юлия Санина пробовала себя в журналистике и писала статью. Работая над материалом, Санина познакомилась с продюсером эфира на MTV Украина . Подружившись, они вместе стали писать музыку и в результате создали дуэт «Val & Sanina», который записал пробное видео и несколько песен на русском языке.
Дальнейшую судьбу проекта определили продюсеры Firework Sound — Владимир Сивоконь и Стас Титунов, которые сказали, что петь коллективу нужно на английском и пробивать себе дорогу на Запад.
Уже в декабре 2011 года два крупнейших музыкальных канала России Муз-ТВ и MTV берут в эфир клип «Dance with me».
Первой украиноязычной песней группы была «Прірва» («Пропасть»), написанная под впечатлением на Майдане в 2014 году.
Песню нельзя назвать комплиментарной по отношению к массовому протесту. Скорее, это песня-сочувствие к человеческой трагедии.
Позже группа написала и спела еще несколько хитов на украинском языке, а большой концерт в столичном Дворце Спорта назвала «Залізна ластівка» (Железная ласточка»). Он длился почти два часа, что очень прилично по всем меркам.
Сейчас The HARDKISS набрали популярность у молодежи за счет многих песен на мове, среди которых «Журавли»: группа получила две премии YUNA — «Лучшая рок-группа» и «Лучшая песня на украинском языке». И эта же песня получила премию «Золотая Жар-птица».
Завершая краткий обзор популярных поп-исполнителей Украины, нельзя не упомянуть имя Alyona Alyona. Это уникальный для локальной (а может, и не только) сцены формат: крупногабаритная рэпер-женщина из пригорода, которая пробивает себе путь к успеху грудью и всем, чем наделила ее щедрая украинская природа.
Каждый её клип — это очередной протест против устоявшихся представлений о социуме, против его ценностей и против всего того, о чем честному рэперу только дай высказаться. За что еще в 2018 году в интервью телеканалу «Дождь» включал Alyona Alyona в топ-5 самых интересных новых украинских артистов.
А интернет-издание Meduza включало клип на песню «Відчиняй» («Открывай») в список лучших песен и клипов недели, отметив, что Алёна «читает рэп лучше, чем большинство российских (или украинских) эмси. Картинка тут, конечно, тоже имеет значение — и харизма самой исполнительницы, и ее самоирония, и родные виды провинциального постсоветского запустения, но всё это в первую очередь дополнение: техника читки и умение обращаться с украинским языком у Савраненко на таком уровне, что можно и не смотреть, только слушать».
Поистине: великая и смешная психолог и воспитатель детского сада Алёна Савраненко из Капитоновки Кировоградской области.