Театр имени Вахтангова завершил гастроли в Париже

ПАРИЖ, 26 февраля. /Корр. /. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова завершил во вторник свои гастроли в Париже с аншлагом. В заключительный вечер пришлось установить дополнительные кресла в зале театра "Мариньи" (Theatre Marigny) на Елисейских полях, где выступали вахтанговцы, сообщил ТАСС один из организаторов парижского тура российской труппы Антон Лошак.

Гастроли вахтанговцев во французской столице проходили с 22 по 25 февраля, в течение которых трижды был показан спектакль об уроках Холокоста "Наш класс" по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. В ее основу положено реальное событие: в июле 1941 года в оккупированной немцами жители согнали в овин и заживо сожгли сотни своих односельчан-евреев. Палачами и жертвами в этой страшной истории стали 10 одноклассников, у каждого из которых есть реальный прототип. Их играют молодые вахтанговские артисты , , , , , , , , , . Спектакль поставила режиссер , в его создании принимали участие художник , композитор Клавдия Тарабрина, хореограф .

Видео дня

Успех спектакля

"Спектаклю "Наш класс" в Париже изначально был гарантирован аншлаг: билеты на него были полностью раскуплены еще за два месяца до начала гастролей", - рассказал Лошак. "Но успех превзошел все ожидания. Люди до последнего стояли перед входом в престижный театр "Мариньи" в поисках лишнего билета", - добавил он.

Директор Театра имени Вахтангова в беседе с ТАСС отметил, что "вахтанговцев знают в Париже". Он напомнил, что осенью прошлого года вахтанговцы побывали в Париже с большими гастролями, когда в течение двух недель по шесть раз показали "" и "Дядю Ваню", два своих хита в постановке художественного руководителя , в которых заняты , , , , и другие известные актеры. "Все спектакли прошли с аншлагом", - констатировал Крок.

"В "Нашем классе" нет медийных лиц, - продолжил он. - Но спектакль повсюду собирает полные залы, вызывая живую реакцию публики. Так было и в Париже. Сначала в течение трех с половиной часов, что продолжается спектакль, зрители, затаив дыхание смотрят на сцену, а в завершение устраивают его участникам оглушительную овацию. В Париже каждый вечер она длилась не менее пяти минут. Причем зрители аплодировали стоя, всем залом".

Финансовую поддержку нынешним гастролям вахтанговцев оказал российский меценат, пожелавший остаться неизвестным. Он посмотрел в Москве спектакль "Наш класс" и решил показать эту постановку миру. Первым пунктом стал Париж, затем "Наш класс" отправится в Лондон, Нью-Йорк и Берлин, где будет показан в рамках мирового гастрольного тура, посвященного 100-летию Театра имени Вахтангова, которое будет отмечаться в 2021 году.