В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рейтинг эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Московской области

Вниманию читателя предлагается рейтинг законодателей от . Рейтинг является частью масштабного исследования, и ранее в статье «Рейтинг лоббистской эффективности законодателей 2019» уже были опубликованы многочисленные результаты и подробная методология исследования.
Рейтинг эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Московской области
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Лоббистская эффективность рассматривается как способность законодателей к продвижению законопроектов через федеральный парламент. В зависимости от того, как много законопроектов было инициировано с участием депутата или сенатора, и как много законопроектов в итоге превратилось в законы, подписанные президентом, оценивалась лоббистская результативность парламентария, как субъекта законодательной инициативы. Разумеется, что деятельность народных избранников не может рассматриваться исключительно через призму величины числа одобренных парламентом законопроектов, но, тем не менее, сухие и объективные цифры наглядно демонстрируют важный аспект профессиональной деятельности депутатов и сенаторов, а также какой лоббистской эффективностью наделен каждый из парламентариев.
Данные о законотворческой активности и принадлежности депутатов и сенаторов к тому или иному региону взяты с официальных сайтов и . Исследователями были подсчитаны законодательные инициативы, внесенные в Государственную Думу в период действия VII созыва (до 16 сентября 2019 года). Разделение депутатов и сенаторов на группы «активных», «пассивных», «плодовитых», «стопудовых», «вне конкурса», «суетливых», «ленивых», «холостых», «пустопорожних» и «разовых» было произведено условно, с долей иронии, чтобы облегчить восприятие результатов сложного исследования.
Руководитель исследовательской группы ИД «Аргументы недели» – , психолог, политолог, автор бестселлера «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», организатор дискуссий, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в рамках Московского Экономического Форума.
Московская область
Интересы Московской области в федеральном парламенте представляют девятнадцать депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор исключен из исследования, так как был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. не имеет своего представителя в регионе. Московскую область можно рассматривать как один из субъектов Российской Федерации, имеющих многочисленное представительство в федеральном парламенте. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это восемь «плодовитых» депутатов из : , , , , , , и , а также депутат из фракции . Эффективных «плодовитых» дополняют успешные «стопудовые», среди которых депутаты , Отари Аршба и из фракции «Единая Россия». Группу законодателей с низкой лоббистской эффективностью составляют «суетливые» депутаты из фракции «Справедливая Россия» и Елена Строкова из фракции , «ленивый» из фракции ЛДПР, «пассивные» депутаты и из фракции «Единая Россия», «разовые» сенатор и депутат из фракции «Единая Россия», а также «пустопорожний» депутат из фракции ЛДПР.
«Плодовитые» – вносят на рассмотрение много законопроектов, и большая часть из них подписывается президентом. Обладают высокой лоббистской эффективностью.
«Стопудовые» – все или почти все законопроекты с их участием подписываются президентом. Обладают высокой лоббистской эффективностью.
«Разовые» – вносят на рассмотрение несколько законопроектов, которые подписываются президентом. Обладают низкой лоббистской эффективностью.«Пустопорожние» – все законопроекты с их участием снимаются с рассмотрения. Обладают низкой лоббистской эффективностью.
«Суетливые» – вносят на рассмотрение много законопроектов, и большая часть из них снимается с рассмотрения. Обладают низкой лоббистской эффективностью.«Ленивые» – вносят на рассмотрение мало законопроектов, и большая часть из них снимается с рассмотрения. Обладают низкой лоббистской эффективностью.«Пассивные» – вносят на рассмотрение малое число законопроектов. Обладают низкой лоббистской эффективностью.