В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кущёвский беспредел. 10 лет спустя

Отсутствие реакции со стороны прокуратуры и управления по Южному федеральному округу стало поводом для очередной пресс-конференции в .

Кущёвский беспредел. 10 лет спустя
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

НА НЕЙ пострадавшие от незаконных действий Натальи и Ивана Стришних, Фёдора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Светланы Стрельцовой, , Виталия Кошенок, Арсения и Эльвиры Антонецких, Сергея Криштопа, Сергея Хмельницкого и других, так или иначе связанными с «цапками», – вновь сообщили об угрожающей им опасности и обратились к генеральному прокурору с просьбой о личном приёме.

Видео дня

Александр Исюк, Александр Глазырин, и Сергей Холмовой просят главу ведомства провести служебную проверку в нижестоящих структурах прокуратуры, готовы предоставить сведения и доказательства совершённых преступлений и дать показания по нераскрытым криминальным событиям прежних лет в станице Кущёвской , в том числе по убийству бывшего главы района .

Наша газета следит за расследованием уголовных дел в отношении членов кущёвской банды Натальи и Ивана Стришних, Фёдора Стрельцова, которые не пострадали после того, как за кровавую расправу в доме фермера Аметова были осуждены главари и головорезы преступной группы Сергея Цапка. Нажитые вымогательством и мошенничеством активы бандитов легли в основу преступной империи. А кому она досталась в наследство? Вероятно, цапковскому казначею Фёдору Стрельцову, по слухам скрывающемуся от следствия на территории , родственникам главарей банды, в том числе бывшей супруге Вячеслава Цеповяза Наталье Стришней и её брату Ивану, и другим лицам, до сих пор находящимся в тени. С трудом дошедшие до суда уголовные дела в отношении Натальи Стришней и её брата Ивана по фактам вымогательства, а также жены беглого Феди Обнала Светланы Стрельцовой неожиданно по ходатайству прокурора Железнодорожного района были возвращены в прокуратуру, а фигурантам, обвиняемым в тяжких преступлениях, была избрана чрезвычайно щадящая мера пресечения – домашний арест.

Несмотря на реальные угрозы, поступающие потерпевшим и свидетелям по уголовному делу, органы надзора закрывают глаза на опасность, которой подвергаются люди, отказывают в возбуждении уголовного дела и предоставлении предпринимателям государственной защиты.

– Мы с коллегами и потерпевшими были на приёме в Генпрокуратуре РФ, предоставили обращения от всех потерпевших по уголовным делам с просьбой о личном приёме генерального прокурора Игоря Краснова, – говорит адвокат Генрих Хачатуров. – В обращении мы отмечаем, что 19 февраля в СМИ, в том числе в , вышел ряд публикаций, в которых донесена информация о нарушениях прокуратуры РО и управления Генпрокуратуры РФ ЮФО.

По словам адвоката, в прокуратуре Ростовской области потерпевшим отказывают в личном приёме, в связи с чем они просят принять их в Генеральной прокуратуре. Они готовы изложить свою позицию и предоставить имеющиеся на руках доказательства, в том числе по тяжким нераскрытым преступлениям прежних лет.

Вызывает особую обеспокоенность то, что до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту поступающих потерпевшим и свидетелям угроз с требованием отказаться от показаний против Стришних.

По словам предпринимателей, угрозы и давление начались после того, как на защиту Стришних встал адвокат , который ранее представлял интересы бандита Цеповяза. Говорили, что уже были у адвоката истории с давлением на участников одного из громких судебных процессов прошлых лет.

Несмотря на имеющиеся аудиозаписи, детализации звонков, сведения об абонентском номере, всё равно отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на якобы отсутствующее событие преступления.

– Факты, которые приводят потерпевшие, указывают на заинтересованность прокуратуры в данных делах. Если это не так, то мы просим прокурора Ростовской области Баранова принять нас. Мы готовы предоставить сведения и доказательства того, что сотрудник управления Генпрокуратуры по ЮФО Гаврилов являлся в суд и знакомился с материалами дела. Имелись ли на это полномочия? Какова цель такого прибытия? У нас накопилось немало вопросов. С какой целью, например, снимались аресты с имущества обвиняемых? С какой целью вещественные доказательства до проведения экспертизы были возвращены обвиняемым? А как же права потерпевших? А как же объективность расследования и обстоятельства, подлежащие доказыванию? В связи с чем через полгода прокуратура вдруг меняет своё мнение и меняет меру пресечения Стришним? Почему при наличии предоставленных аудиозаписей телефонных угроз вы решили, что нет события преступления? Примите нас, и мы вместе прослушаем эти записи. Одно то, что представители прокуратуры не хотят слушать потерпевших, указывает на их заинтересованность, – резюмировал Генрих Хачатуров.

По словам адвокатов потерпевших предпринимателей, правоохранительным органам ранее удалось выяснить, что в кущёвскую банду входило более 10 человек, которые занимались бандитизмом после 2010 года. Потерпевшие в настоящее время добиваются результативных мер от государства в отношении указанных в данном материале лиц.

Участники пресс-конференции обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о личном приёме.