В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Историки считают, что нужно рассекретить больше архивных документов

Историк заявил, что должна рассекретить все архивные документы, касающиеся истории Второй мировой войны и образования советского государства, вплоть до личных писем Владимира Ленина и . Историк и журналист также выразил уверенность, что архивы нужно рассекречивать в полном объёме, а их коллега посоветовал в этом вопросе соблюдать осторожность.

Историки считают, что нужно рассекретить больше архивных документов
Фото: News.ruNews.ru

Нужно рассекретить абсолютно все документы из архивов. Причём не только те, что касаются планов советского командования перед войной с и лично верховного главнокомандующего, но и другие, — сказал URA.RU Понасенков.

Он убеждён, что нужно снять гриф секретности даже с личных писем Ленина и Крупской, так как в них могут оказаться сведения об отношениях лидера большевиков с германской разведкой.

Сванидзе также выступил за скорейшее рассекречивание архивов, но и уже имеющихся, по его словам, достаточно, чтобы представлять себе ход истории XX века, и новые сведения ничего радикально изменить не смогут.

Юрий Лебедев считает, что ситуация с закрытыми архивами временная и постепенно секретные документы будут и так открываться, но торопиться с рассекречиванием абсолютно всех документов, по его мнению, не стоит.

За многими документами скрываются судьбы людей, их персональные данные, поэтому с ними нужно быть осторожными, — уверен Лебедев.

Как писал NEWS.ru, к 75-летию проведения Ялтинской конференции опубликовало архивные документы о подготовке к встрече европейских лидеров в феврале 1945 года. Материалы фондов Центрального архива Минобороны размещены на сайте ведомства. Среди экспонатов, в частности, представлен приказ командующего ВВС Черноморского флота о создании воинского объединения для обороны южного побережья Крыма во время проведения конференции. Также можно ознакомиться с директивами об усилении обороны в районе Ялты.