В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шатунов пытается отсудить... собственный голос

«, ты готов ответить?» - с таким воззванием обратился артист к своему оппоненту в Instagram.

Шатунов пытается отсудить... собственный голос
Фото: Мир новостейМир новостей

Конфликт начался с того, что летом прошлого года компания «Честная музыка», которая представляет интересы Андрея Разина, обратилась к с предложением заключить договор на исполнение песен из репертуара «Ласкового мая».

Видео дня

Все права на «Седую ночь», «Белые розы» и другие хиты уже давно принадлежат именно Разину. Но его бывший подопечный вроде как без спросу пел раскрученные поп-творения на своих концертах, зарабатывая приличные деньги на модной ныне ностальгии. Вот артиста и попросили поделиться процентами от прибыли. Шатунов на сделку не согласился.

Более того, он заявил, что отныне никаких «Белых роз» петь не будет, потому что давно их перерос, а осенью подал иск в Арбитражный суд к ООО «Честная музыка». Представители певца сообщили, что предметом спора стали «интеллектуальная собственность и имущественные права, в том числе на фонограммы».

Чуть позже Юрий расшифровал, что это значит. В эфире шоу на канале «Россия-1» он рассказал, что Разин выступает под запись его - шатуновского - голоса. На концертах открывает рот под соответствующую фонограмму. В доказательство было даже показано видео с Разиным, который якобы пел голосом Юрия.

Мнения зрителей в студии тогда разделились: кто-то решил, что это монтаж, кто-то посмеялся, кто-то возмутился. Вскоре история забылась. Однако на днях Шатунов снова о ней напомнил. Разместил в Instagram то самое видео и призвал Разина к ответу, ведь как раз подошло время судебных слушаний о фонограмме... Но сможет ли Шатунов отсудить права на собственный голос?

- Конечно, Шатунов может добиться запрета на использование записи своего голоса, - сказал нам известный продюсер , который когда-то организовывал концерты «Ласкового мая». - Но Разин, насколько мне известно, на протяжении уже многих лет не использует фонограмму Шатунова в чистом виде. Все фонограммы давно перезаписаны, перепеты и выучены Разиным. Там, где есть нормальные условия, он может исполнять песни вживую. Там, где условий подходящих нет, можно включить фонограмму и на нее сделать дабл-трек. Так что Шатунов, видимо, просто не в курсе, что происходит на концертах у Разина. Юра занят собой и, вероятно, не вникает в детали. Он не в теме.

Может ли, наоборот, Разин категорически запретить Шатунову исполнять песни «Ласкового мая»? Да. В свое время Андрей подготовил необходимые бумаги, которые авторы песен подписали. Таким образом, Разин «очистил» от любых притязаний права на эти композиции, он их полноправный владелец по всем существующим нормам закона.

Лидия Мезина.

Фото: ,

из архива А. Разина.