В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный календарь. Что нужно сделать 22 февраля, чтобы избавиться от недугов

В эту субботу, 22 февраля, православные христиане вспоминают преподобного Панкратия Печерского и чтят память мученика Никифора. В народном календаре этот день назывался «Панкратий-лапотник», поскольку традиционно в этот день крестьяне плели из древесного лыка лапти.
Народный календарь. Что нужно сделать 22 февраля, чтобы избавиться от недугов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Поверья гласили, что с этого дня надо начинать лечить хронические болезни. Если это сделать, то от недугов удастся полностью избавиться. В этот день стоит отнести обувь в ремонт, считается, что она долго прослужит вам. В этот день крестьяне закаляли зерно – его ненадолго выносили на мороз и снова убирали в тепло, считалось, что это принесет хороший урожай.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
Приметы погоды гласили, что если в этот день будет морозно, то зима задержится, а если лес шумит и снег налипает на деревья, то грядет потепление. Год будет урожайным, если в этот день на деревьях много снега.
21 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений и День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана
В этот день 99 лет назад в Советской России создан Госплан СССР.
Он был создан для общегосударственного планирования развития народного хозяйства и 70 лет был главным рычагом реализации экономической политики страны.
52 года назад в Западной Антарктиде была открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». В 1990-х годах финансирование было сокращено, она была переведена в разряд сезонных полевых баз. В 1997 государство возобновило финансирование экспедицию.
В этот день родились американский военный и государственный деятель , русская дворянка Анна Керн, вдохновившая Пушкина, артистка .
Именины отмечают Геннадий, Василий, Иннокентий, Петр.
Читайте также: Народный календарь. Какой инструмент нужно обновить 21 февраля, чтобы весь следующий год был удачным