В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Недобрососедские отношения

Отношения и простым не назовешь. Слишком много у нас накопилось друг к другу претензий. Сегодня противостояние разворачивается преимущественно на идеологических фронтах. Раздающиеся там пропагандистские залпы заметно осложняют отношения между людьми и мешают развитию экономических связей. Правда, если говорить о личных отношениях россиян и поляков, то все не так плохо. Не раз убеждался в этом во время командировок в Польшу или общения с польскими коллегами в , , . А вот польская политическая элита с настоящим остервенением обвиняет Россию в многочисленных грехах, а западным странам навязывает свой взгляд на исторические события, в частности – Вторую мировую войну. Осквернению подвергаются советские воинские захоронения на территории Польши, жертвами хулиганских выходок все чаще становятся, как отдельные наши сограждане, так и российские дипломатические учреждения. Сегодня по праву может считаться общеевропейским штабом антироссийской пропаганды.
Чтобы понять, чем обусловлено такое отношение, необходимо сделать экскурс в историю. Речь Посполитая была когда-то крупнейшим государством на территории нынешней Европы, но цепь внешнеполитических ошибок привела к тому, что в 1767-м Польша фактически стала протекторатом России. Самая крупная война, в которой участвовали русские и поляки, находясь по разные стороны линии фронта, состоялась в 1812 году. В Великой армии Наполеона служили около ста тысяч поляков (второй по численности национальный контингент после французов). Подавив польское восстание 1830-31 годов, император Николай I объявил Польшу неотъемлемой частью Российской империи.
Экономическое развитие Польши после присоединения к России получило значительное ускорение. Поощрялось науки, вкладывались деньги в образование. Россия создавала в Польше транспортную инфраструктуру, строила заводы и фабрики, стимулировала создание банков, других финансовых учреждений. Газеты, журналы и книги выходили на польском языке. Более того, по сравнению с ядром Российской империи в Польше цензура действовала относительно мягко. Польская знать прекрасно чувствовала себя в Москве и Санкт-Петербурге, впрочем, как и русские аристократы и богачи в Варшаве или .
«Ввиду исторической ненависти поляков к русским»
Но в целом поляки не захотели стать своими в многонациональной Российской империи. Призванные на службу во время Кавказских войн польские солдаты и младшие офицеры охотно сдавались в плен джигитам Шамиля. Поляки обучали горцев стрельбе из современного оружия, в том числе, артиллерийского, переходили на их сторону и сражались против армии царя, подданными которого они были.
Первая мировая война, распад Российской и Австро-Венгерской империй помогли Польше обрести независимость. В августе 1918-го в Декрете Совнаркома РСФСР было заявлено об отказе от договоров России с и Пруссией о разделе Польши. Польские историки утверждают, что это был «вынужденный шаг» молодой республики Советов. Пусть так. Но Москва продемонстрировала добрую волю, нежелание дальше конфликтовать. Как пишет историк , декрет «показал полякам и международному сообществу, что у России нет к Польше никаких претензий. Правда, для Варшавы это стало своего рода карт-бланшем для начала продвижения идей восстановления Речи Посполитой, в состав которой входили бы Украина и Белоруссия. На такое развитие событий большевики не рассчитывали».
Понятно, почему не рассчитывали. Ослабленная военной интервенцией и Гражданской войной, Россия боролась за выживание. Война с Польшей шла с переменным успехом, но после тяжелого поражения под Варшавой советских войск, под ее контроль отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. И вот здесь мы переходим к одной из самых трагичных страниц в истории наших отношений с Польшей.
После поражения в польских лагерях оказались десятки тысяч красноармейцев и интернированных. До сих пор нет точных данных о том, сколько из них погибли и от чего именно. Официальные польские источники утверждают, что причиной гибели стали инфекционные заболевания, тяжелые условия содержания. В переводе с польского это означает, что пленных не лечили, держали в голоде и холоде, издевались и мучили. Однако официальная Варшава отказывается признать ответственность за смерть этих людей.
Посольство Польши в Москве в последние годы не раз резко реагировало на публикации российских СМИ по этой теме, требовало не называть «концентрационными» лагеря на территории Польши, где находились пленные красноармейцы. А как иначе можно назвать зоны, где за колючей проволокой содержались в ужасающих условиях десятки тысяч военнопленных? И это не только красноармейцы армии Тухачевского, но и гражданские лица, белогвардейцы, бойцы националистических антибольшевистских формирований из Украины и Белоруссии. Доктор исторических наук Алексей Гавриленков пишет: «Вторая Речь Посполитая создала огромный «архипелаг» из десятков концентрационных лагерей, станций, тюрем и крепостных казематов. Он раскинулся на территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы и включал не только десятки концентрационных лагерей, в том числе открыто именовавшихся в тогдашней европейской прессе «лагерями смерти» и т.н. лагеря интернированных». Самыми страшными были два объекта – Стшалково и Тухоль.
Поляки не любят принятое в российской историографии выражение «концлагерь Освенцим». Действительно, Освенцим – это название города, а лагерь был немецким и назывался «Аушвиц-Биркенау». Но ведь не одни мы должны быть точными с дефинициями, самих поляков это тоже касается. А раз так, то придется признать, что «польские концлагеря» все же существовали и находились они возле городов Стшалково и Тухоль.
В годы правления , а он фактически управлял Польшей с 1918-го до самой своей смерти в 1935 году, концлагеря стали основой пенитенциарной системы страны. Пилсудский не мог не знать об ужасающих условиях, в которых находились военнопленные. О польских концлагерях писали и открыто говорили в те годы не только советские дипломаты и газеты. На эту проблему обращали внимание сотрудники французской военной миссии в Варшаве, парижское издание «Общее дело», Американский союз христианской молодежи. Председатель российско-украинской части советско-польской комиссии по делам военнопленных Е.Аболтин докладывал в 1923 году: «Может быть, ввиду исторической ненависти поляков к русским или по другим экономическим и политическим причинам военнопленные в Польше не рассматривались как безоружные солдаты противника, а как бесправные рабы Пища выдавалась негодная для потребления и ниже всякого прожиточного минимума. При попадании в плен с военнопленного снимали все годное к носке обмундирование, и военнопленные оставались очень часто в одном нижнем белье, в каком и жили за лагерной проволокой поляки обращались с ними не как с людьми равной расы, а как с рабами». Аболтин также приводит примеры, как пленных запрягали вместо лошадей в телеги, плуги, бороны, ассенизационные повозки, унижая их человеческое достоинство. Согласно показаниям красноармейца В.Валуева, «из всего состава попавших в плен 1000 человек выбрали , комсостав, комиссаров и евреев, причем тут же на глазах всех красноармейцев один комиссар – еврей был избит и потом расстрелян».
Уроки Катыни
Одной из самых мрачных эпизодов в летописи наших отношений с Польшей стал расстрел в Катыни польских офицеров. В 1990-м извинения за этот трагический инцидент Польше принес . Президент встал на колени перед памятником погибшим в Варшаве. Преклонил колено в Катыни в 2010 году и , отдавая дань памяти невинных жертв. Что еще надо польским политикам?
В начале февраля канцелярия польского президента сообщила, что он не поедет в Смоленск, где 10 апреля пройдут траурные мероприятия по случаю 10-й годовщины авиакатастрофы, в которой погибли тогдашней президент и ряд других высокопоставленных политиков. Если бы я мог дать совет Дуде, то порекомендовал бы, раз уж в Смоленск ему не хочется, отправиться в этот день в Тухоль. По сведениям польской же стороны, здесь в 1919-21 годах погибли около 22 тысяч наших граждан. Сегодня там находится цементный завод, неподалеку – канализация, куда сливаются сточные воды и нечистоты. Рабочие жалуются, что копая землю, постоянно натыкаются на человеческие кости. Может быть, польскому президенту стоит побывать здесь, возложить венок памяти безвинно погибшим, покаяться.
Я хорошо помню, как после гибели польской делегации в том самолете, два российских федеральных телеканала показали фильм «Катынь». В программе «Послесловие» сразу после трансляции фильма режиссер , депутат и другие уважаемые гости соревновались в политкорректности, оценивая эту киноленту. При этом они утверждали что фильм, дескать, не политический. Правда, в разгар дискуссии в эфире появился сам Вайда, который, сказал, что фильм все же «политический». Нашлась и группа товарищей, предложивших наградить Вайду Госпремией России. Мне трудно представить, что по польскому телевидению может быть показан российский фильм о том, как в польских концлагерях в 1920 году уморили голодом, усмиряли штыками и рубили шашками на скаку безоружных людей – советских военнопленных. И совсем фантастикой выглядит предположение, что кому-то в Польше придет в голову идея выдвинуть такую картину на соискание государственной награды.
В российских СМИ сейчас оживленно комментируют резкое обострение отношений с Польшей, беспрецедентно грубые заявления польских официальных лиц. Вспоминают и жесткие реплики президента России Владимира Путина, назвавшего польского посла в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей». Согласен ли я с такими заявлениями российского президента? Нет, не согласен. Я бы высказался резче.
Автор – к.и.н., секретарь Союза журналистов России