Войти в почту

Звёзды Большого театра представили оперу Чайковского с юными артистами Балашихи

Солисты Государственного академического Большого театра представили оперу П.И. Чайковского «» по одноимённой поэме А.С. Пушкина на сцене Дома культуры Саввино в 20 февраля. Вместе со звёздами Большого выступили воспитанники детских школ искусств и общеобразовательных учреждений Балашихи.

Звёзды Большого театра представили оперу Чайковского с юными артистами Балашихи
© Большая Балашиха

Проект «Опера в миниатюре» стал возможным благодаря президентскому гранту, который выиграла некоммерческая организация «Брасс-аккорд» из . Постановка «Евгения Онегина» состоялась в трёх — Балашихе, Троицке и .

Участниками проекта «Опера в миниатюре» также стали лучшие инструменталисты, вокалисты, художники, чтецы и танцевальные коллективы, которые стали победителями и призёрами муниципальных конкурсов с декабря 2019-го по января 2020 года.

«»Евгений Онегин» — это обращение к нашей русской сущности и менталитету. В октябре авторы проекта рассказали нам об идее и мы начали воплощать её в жизнь. Мы проводили исполнительские конкурсы, связанные с Чайковским и Пушкиным, и на этих конкурсах вместе с солистами Большого театра мы выбрали тех звёздочек, которые участвовали в сегодняшнем спектакле», — рассказала начальник отдела управления культуры администрации Балашихи . Главные партии оперы в миниатюре исполнили профессионалы. Так, Онегина спел заслуженный артист России Вадим Тихонов, Ленского — заслуженный артист России . Музыкальное сопровождение обеспечил духовой оркестр Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. Школьникам достались небольшие партии, которые они тщательно отрепетировали под руководством опытных наставников.

«От взаимодействия с молодыми артистами я испытал глубочайшее ощущение трепета! Когда видел их озарённые лица, глаза, переживания, я наслаждался и ликовал. В детстве всегда есть какие-то запоминающиеся счастливые моменты. У меня таким воспоминанием стал первый международный фестиваль в детском лагере «Артек», а для них, думаю, в памяти навсегда останется эта работа с профессиональными артистами в такой гениальной опере», — полагает Валерий Микицкий.

Цель проекта «Опера в миниатюре» — приобщение современных школьников к культуре, правильному восприятию классических произведений, участниками которых могут стать сами подростки. Выбор оперы «Евгений Онегин» для проекта неслучаен — это произведение дети проходят в музыкальных и общеобразовательных школах. Кроме того, в 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, в 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

Окончательным аккордом проекта станет концерт с участием лауреатов, выставка юных художников и награждение победителей конкурсов 23 февраля.

Дарья Пшенкина