В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кафедральном соборе завершаются испытания новейшего акустического оборудования

Кафедральный собор теперь будет звучать совершенно по-другому. Там завершаются испытания новейшего акустического оборудования за 29 млн рублей. Уже смонтирована система с так называемыми управляемыми звуковыми лучами.

В Кафедральном соборе завершаются испытания новейшего акустического оборудования
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Композитор , автор проекта создания акустической системы Кафедрального собора сегодня сам берет провода в руки.

Видео дня

Под его руководством в соборе проводится настройка новейшего акустического оборудования.

Рампы, микрофоны, колонки. А пульт, с помощью которого управляют аппаратурой, похож на музыкальный инструмент. Столько кнопок и фейдеров, только успевай дирижировать! По словам главного инженера — Матвея Петренко, зал Кафедрального собора по своим акустическим свойствам непростой.

МАТВЕЙ ПЕТРЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:

—Здесь слишком большая реверберация, он сам по себе очень сложный, за счёт этого не все системы, которые раньше здесь стояли, обычные акустические, могли подойти и комфортно здесь звучать.

В соборе установили портальную систему с управляемыми звуковыми лучами для того, чтобы избежать лишних отражений звука от потолка и стен.

ЕВГЕНИЙ КОБЫЛЯНСКИЙ, КОМПОЗИТОР, ПРОДЮСЕР:

— Есть такое понятие, как близкий звук, вот мы добились близкого звука в условиях Кафедрального собора, при всей торжественности, при том, что отражение огромное, длиннющее-длиннющее, порхающее эхо его называют, от сводов, от куполов, основном источник звука любой сидящий в зале человек слышит рядышком, с каждым словом, с каждым нюансом.

Тест-драйв нового оборудования проводят солисты музыкального театра. Сценические мониторы позволят исполнителям получать так называемый сухой звук. То есть, во время выступления лучше слышать самих себя.

. СОЛИСТКА КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА:

— Я надеюсь, что звучит хорошо, это уже судить слушателям, людям которые этим занимаются, специалистам».

, СОЛИСТ КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА:

— Если говорить о пении в микрофон, был большой дискомфорт, эхо, как в бассейне, стадионе, спортзале, сейчас все это устранили, комфортно себя чувствуешь, слышишь себя из мониторов, прекрасно, работать и работать.

А ещё с помощью нового акустического оборудования можно будет проводить многоканальную запись концертов и онлайн трансляции.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Настройка акустического оборудования завершается. И услышать, как звучит музыка в Кафедральном соборе по-новому, можно будет уже 7 марта.

Тамара Горшкова,