В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фесенко об обострении в Донбассе: «Серую зону» должна контролировать третья сторона

Сегодняшнее обострение боевых действий на Донбассе связано с борьбой за нейтральную полосу. В районе недалеко от Золотого (Новотошковское, Крымское и близлежащие населенные пункты) это происходит с конца января. Ну а на разных участках фронта это происходит все время конфликта, и с обеих сторон.
Фесенко об обострении в Донбассе: «Серую зону» должна контролировать третья сторона
Фото: Украина.руУкраина.ру
Почему я на это обращаю внимание? Это давняя проблема и она связана с разведением войск. Разведение войск необходимо для снижения уровня обстрелов (чем ближе друг к другу конфликтующие стороны, тем чаще они стреляют друг в друга). Но как показала практика — после разведения войск может начаться (и во многих случаях действительно начинается) борьба за стратегические высоты и другие выгодные плацдармы на нейтральной (демилитаризованной полосе).
Вчера в эфире программы «Свобода слова» я спрашивал об этой проблеме . Дело в том, что в проекте их («Голоса») плана по Донбассу и Крыму также идет речь о создании демилитаризованной полосы вдоль линии соприкосновения. Но для того, чтобы за эту «серую зону» не воевали, ее должна реально контролировать третья сторона — или СММ ОБСЕ (но не в нынешнем, а в усиленном виде) или миротворцы . И эту проблему надо обсуждать и в Минске и в Нормандском формате.
И еще две важные вещи для тактики переговорного процесса. Главный акцент в переговорах необходимо сделать на реальном прекращении огня. Все остальное потом. Никаких дальнейших действий по политической части Минских соглашений и по дальнейшему разведению войск до устойчивого прекращения огня, хотя бы поэтапного и секторального. Иначе сегодняшние проблемы будут повторяться и далее.
Вторая важная вещь — надо максимально активно поднимать тему российской паспортизации в ОРДЛО — и в Минске, и в Нормандском формате, и на заседаниях . Это реальное доказательство российского участия в конфликте и это, на сегодня, главное препятствие для политического урегулирования конфликта на Донбассе.