Волонтеры-музыканты будут посещать психиатрических пациентов в Москве

, 18 фев – . Фонд Андрея Первозванного (ФАП) и Служба помощи "Милосердие" приглашает волонтеров, которые умеют или хотят научиться играть на музыкальных инструментах, чтобы помочь пациентам отделения соматопсихиатрии ГКБ №1 имени Пирогова, сообщил РИА Новости руководитель проекта ФАП "Школа общественного действия" .

"В рамках проекта "Школа общественного действия" проходят еженедельные добровольческие практики для всех желающих, где люди могут поработать "в поле" под присмотром опытных специалистов. Теперь такая практика стартует в Первой градской больнице", - сказал РИА Новости Федосов.

Видео дня

По словам координатора волонтерской группы в отделении соматопсихиатрии Первой градской больницы, музыкального терапевта и клинического психолога , специальной подготовки волонтерам не нужно: перед началом работы проведут получасовой инструктаж.

"Желательно, чтобы волонтер умел играть на музыкальном инструменте, например, гитаре – так можно сразу исполнить песню. Но это необязательно. И специального образования, например психологического или медицинского, тоже не нужно. Если человек чувствует в себе искреннее желание и готовность помогать, встречаться с людьми в больнице, неважно, где и чему он учился. Тут нужно человеческое отношение - этому почти нигде не учат", - сказал РИА Новости Черепанов.

Он отметил, что главное и для пациентов, и для волонтеров – сама встреча. На одно посещение уйдет порядка 2,5 часов: получасовой инструктаж, 1,5 часа с пациентами (в основном лежачими) и еще полчаса рефлексии.

"После занятий проводим круг рефлексии, наливаем чай и делимся впечатлении. Этим ценна работа в волонтерской группе: один человек не все замечает. Мы обсуждаем изменения в состоянии наших пациентов и радуемся этому", - рассказал Черепанов.

"Музыку слышат все болящие: в тяжком состоянии, в любом расстройством души и тела! Она проникает в сердца и остается там приятным эхом! Реально возвращает желания, настрой, аппетит. Мы пробовали даже в реанимации, и доктора удивлялись положительной динамике состояний некоторых болящих", - приводит пресс-служба ФАП слова координатора добровольцев службы "Милосердия" Алены Дорофеевой-Любимовой.

Волонтеры будут посещать Первую градскую еженедельно. Также участники "Школы общественного действия" ФАП практикуются в Центре содействия семейному воспитанию "Вера. Надежда. Любовь", психоневрологических интернатах Москвы, в ФГБУ НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и других площадках, сообщают в Фонде Андрея Первозванного.

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) с 1992 года реализует проекты, ориентированные на сохранение духовных и культурных основ жизни российского общества, укрепление российской государственности, среди которых принесение православных святынь в Россию и сопредельные государства, возрождение православных храмов и обителей, проведение конференций, фестивалей, концертов и выставок, благотворительные и гуманитарные программы.