Войти в почту

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид ушел в отставку

Его уход может ударить по бюджетному планированию, результаты которого должны быть озвучены 11 марта.

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид ушел в отставку
© Век

Джавид был немедленно заменен близким союзником премьер-министра Риши Сунаком. Он принял план Джонсона по контролю за финансами страны. Сунак признал, что Бюджет будет составлен командой, собранной из советников премьер-министра и казначейства.

Джавид является первым канцлером Казначейства, который ушел из-за разногласий с Даунинг-стрит со времен Найджела Лоусона в 1989 году. Решение Джонсона противостоять Джавиду привлекло внимание к г-ну Каммингсу и его решимости установить полный контроль над британским правительством.

Ранее премьер-министр уволил с поста государственного секретаря по Северной Ирландии, его место займет бывший министр внутренних дел Брэндон Льюис. На место бизнес-секретаря Андреа Лидсом придет бывший министр международного развития Алок Шарма.

Анн-Мари Тревельян, занимавшая пост министра вооруженных сил, была назначена секретарем по вопросам международного развития. Бывший секретарь кабинета министров Оливер Дауден стал министром культуры, заменив на этом посту , а на место Даудена пришел , канцлер герцогства Ланкастерского.

Министра окружающей среды Тереза Вильерс заменит Джордж Юстис, ранее занимавший должность младшего министра в том же департаменте. Генерального прокурора заменила сторонница Брексит Суэлла Браверман.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»