В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Независимые книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку осужденных по делу «Сети»

Сотрудники книжных магазинов «Пиотровский» в и , «Фаланстер» и «Маршак» в , «Все свободны» и «Порядок слов» в 17 февраля выйдут на одиночные пикеты.

Независимые книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку осужденных по делу «Сети»
Фото: BFM.RUBFM.RU

В совместном обращении книготорговцев на странице «Пиотровского» во «ВКонтакте» говорится: «Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный?»

Видео дня

О коллективном решении провести забастовку Business FM рассказал издатель, владелец книжных «Фаланстер» :

— Мы общаемся друг с другом, эта мысль пришла в голову всем, первый, кто это высказал, был из Перми, из магазина «Пиотровский». Дальше все коллективы подумали и поддержали. У нас в магазине просто проголосовали, будем мы участвовать в этом или не будем. Большинством голосов решили, что будем. Мне лично кажется, что что-то неправильное происходит в стране, если человека, не совершившего насильственные действия, не причинившего никому вред — ни финансовый, ни материальный, ни физический, человека, у которого не было четких планов организации каких-то действий, осуждают на 18 лет. И мы просто хотели об этом сказать.

— Магазин сильно пострадает от того, что не будет работать сегодня?

— Наверно, мы же коммерческая организация, но мы как-то об этом не особо думали, если честно. Я думаю, что мы все пострадаем серьезнее, если общество не выскажет какую-то свою реакцию на события, которые происходят сейчас в стране.

Ранее в поддержку осужденных по делу «Сети» выступили российские ученые, кинематографисты, правозащитники, студенты, писатели и журналисты, учителя и психологи. В пятницу, 14 февраля, у здания на Лубянке прошла серия одиночных пикетов.

Может ли общественный резонанс по делу «Сети» как-то повлиять на приговоры? Мнение политолога :

Аббас Галлямов политтехнолог «Из свежих примеров можно дело Голунова вспомнить, когда именно общественный резонанс заставил власть пересмотреть дело. Правда, ситуация чуть-чуть отличается тем, что дело Голунова явно не было санкционировано Кремлем. В данном случае это дело было политическим изначально, но это вовсе не значит, что Кремль не сможет отыграть назад. Конечно, давление должно действительно демонстрировать динамику. Я сам несколько удивлен, я не ожидал, что резонанс будет столь сильным. Еще недавно я бы сказал, что, скорее всего, общественность проглотит это дело, но сейчас я вижу, что недооценил степень политизации общества, ту степень возмущения, которое общество демонстрирует, и ту степень солидарности. Если общественность будет продолжать давить, новые социальные группы будут к протесту подключаться (например, никто же не ожидал от книготорговцев этого), то да, власть может отыграть назад».

На прошлой неделе, 10 февраля, суд в Пензе приговорил семерых фигурантов этого дела к лишению свободы в колонии на сроки от шести до 18 лет. Их признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе. Фигуранты не признали вины, они заявляли о пытках током, побоях и давлении силовиков.