Войти в почту

Подследственный Ландо вспомнил о нацистах и призвал общественность не молчать

Экс-председатель Общественной палаты , находящийся под следствием по уголовному делу о мошенничестве, завел личную страницу в Facebook, где опубликовал первый большой пост.

Подследственный Ландо вспомнил о нацистах и призвал общественность не молчать
© Свободные новости

В нем бывший глава ОПы заявил, что за период следственных действий у него «отняли здоровье», возможность заниматься общественной деятельностью и преподавать в вузе.

«В жизни происходит много несправедливости, - отметил он. - Никогда не думал, что сам буду нуждаться в защите. Обычно беда приходит, откуда её не ждёшь. По истине, в слова «От сумы и тюрьмы не зарекайся» являются пророческими. Не миновала чаша сия и меня. Можете представить себе, сколько сил, энергии, здоровья, бессонных ночей требуется, чтобы всё это выдержать, не сломаться, не озлобиться, остаться самим собой».

Помимо этого, посредствам рассказа притчи Ландо фактически сравнил сегодняшнюю ситуацию в Саратовской области с периодом расцвета фашизма.

«В свете последних событий, происходящих в области, мне вспомнилась притча, рассказанная одним очень уважаемым товарищем: «Сначала нацисты пришли за социалистами, и я молчал потому, что не был социалистом, затем они пришил за членами профсоюза, и я молчал, потому что не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал потому, что не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня». Позднее я узнал, что эти слова принадлежат пастору , сказанные им на Нюрнбергском процессе. Эти слова как никогда актуальны и сегодня», - заявил Александр Ландо.

Также экс-глава региональной ОП призвал своих подписчиков не молчать.

«Равнодушие убивает не только наших друзей, родных и близких, но и разрушает нас самых», - написал на своей странице Ландо.

Страница с именем и фото Ландо в Facebookпоявилась11 февраля. Изначально в профиле было указано, что обладатель страницы родился в 80-х, но позже дату изменили на 15 мая 1942 года, тогда как согласно официальной биографии Ландо родился 15 мая 1943 года. Позже подлинность страницы подтвердил член ОП . Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Ландо стало региональное . Правоохранителиподозревают, что экс-глава ОП с 2014 по 2018 год выманил у депутата областной думы, основного владельца АО «Автокомбинат-2» 6,6 миллиона рублей под предлогом помощи в победе предприятия на конкурсе автобусных перевозчиков Саратова. По некоторым данным, в основу дела Ландо легли показания Беликова, который сам находится под следствием по делу о мошенничестве и подкупе в особо крупном размере. В прошлом декабре представитель СКРзаявил, что расследование дела Александра Ландо подходит к концу. Александр Ландо долгое время возглавлял Общественную палату региона. Когда он покинул этот пост, появилась информация, что общественник займет пост советника губернатора региона. Ландо поддерживал ближайший соратник спикера , депутат ГД Николай Панков, которыйописывал его заслугив своем Telegram-канале. Но советником главы региона Ландо так и не назначили, он стал фигурантом уголовного дела. Панков впоследствиипредположил, что Ландо«засиделся» во власти и, возможно, помешался рассудком.