Войти в почту

Систему японских железнодорожников решили использовать для исключения случаев травмирования в Приморье

Свои наработки есть и у китайских коллег.

Систему японских железнодорожников решили использовать для исключения случаев травмирования в Приморье
© Prim.News

Для исключения случаев травмирования на производстве предприятия Дальневосточной магистрали используют консервативные методы формирования культуры безопасности, внедряют инновационные проекты, а также – международный опыт, показавший свою эффективность.

Как, к примеру, работает система японских железнодорожников Shisa Kanko в Уссурийской дистанции электроснабжения, в числе других вопросов обсудили в на заседании региональной оперативной комиссии, посвящённой обеспечению безопасности производственных процессов.

Машинист. Фотография с сайта atlasobscura.com

– Разработаны методические рекомендации по применению системы жестикуляции, визуального восприятия и звукового оповещения. Суть этого метода в том, чтобы работник подкреплял свои действия жестом и голосовым сигналом, – объясняет главный инженер Дальневосточной железной дороги Алексей Хворостов. – Ряд вопросов по внедрению этой системы пока остаётся, тем не менее сотрудники к ней привыкают и руководство предприятия считает, что эффект от неё будет.

Ещё один пример нестандартного подхода к обеспечению безопасности производства работ предложил первый заместитель начальника Дальневосточной железной дороги . Он порекомендовал использовать опыт китайских железнодорожников. На кабинках составителей поездов наклеены фотографии их семей, родных и близких. Фото подкрепляют голосовые обращения детей, жён, родителей о том, что их ждут дома живыми и здоровыми. Этот метод, по мнению Игоря Филатова, стал бы эффективным инструментом для дирекции управления движением.

Татьяна Щербаченко, «Дальневосточная магистраль»