Уголовное законодательство в экономической сфере может стать либеральнее

В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ заявил, что «под преступное сообщество» можно подвести совет директоров любой организации». Подобную ситуацию президент назвал недопустимой, добавив, что необходимо «внести изменения в действующий закон».
Статья 210 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за организацию преступного сообщества либо участие в нем. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время сложилась тенденция, когда положения этой статьи формально применяются в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую деятельность и никак не связаны с организованной преступностью.
Полномочный представитель президента РФ в заявил, что основная цель президентской инициативы - решить проблемы, которые возникли в правоохранительной практике.
Минх пояснил: в законопроекте предлагается записать, что «руководители и работники юридического лица, либо руководители и сотрудники структурных подразделений не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу того, что они являются сотрудниками этого юрлица или организованно-штатной структуры этого юрлица».
Подобная санкция может быть применена только в случае, когда предприятие создавалось с самого начала в качестве прикрытия преступного сообщества.
Кроме того, Госдума приняла еще один законопроект, который предлагает декриминализировать наказание за нарушение сроков репатриации валютной выручки.
Предлагается также внести поправки в Уголовный кодекс, которые увеличивают пороговые значения сумм денежных средств в виде крупного или особо крупного размера. (Сегодня крупный размер составляет 9 млн. рублей. Эту планку предлагается повысить до 100 млн. рублей. Особо крупный размер увеличится с 45 млн. до 150 млн. рублей).
Поправки вносятся и в КоАП. Они также направлены на либерализацию ответственности за нарушение требований валютного законодательства. Так, сейчас за подобные нарушения предусматривается административный штраф, а предлагается возможность альтернативы в виде предупреждения.
По словам депутата Владимира Синяговского («Единая Россия»), президентские поправки своевременны. Российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при возврате валютной выручки. Происходит это не по их вине. И если это случается в первый раз, то совершенно справедливо не наказывать бизнес в этой ситуации. Принятие поправок позволит существенно сократить риски ведения предпринимательской деятельности.
Как пояснил газете «Век» депутат (), этот законопроект – движение в нужном направлении. Вопрос, конечно, насколько введение принципов заведомости сможет «утихомирить» наши правоохранительные органы. «Я думаю надо идти дальше и прописывать в законе признаки организованной преступной группировки. Потому что ОПГ создаются далеко не в форме юридического лица. Их руководители формально не возглавляют юридические лица. Поэтому как их привлекать к ответственности?» - пояснил Емельянов.
Законопроекты возражений у большей части парламентариев не вызвали. А вот вопросов было задано достаточно. Например, Анатолий Выборнов () обеспокоился тем, что в случае, если у учредителей, работников организации изначально не было намерений создания преступного сообщества, а спустя какое-то время они появились, их нельзя будет привлекать по этой статье.
Минх пояснил, что в любом случае эти намерения предстоит доказать.
() заметил, что в стране увеличивается отток капитала и увеличение пороговых значений выглядит в этой ситуации странно. «Поэтому мне кажется, что здесь привязывать к тому, что надо либерализовать законодательство, в том числе уголовное, не находит никакого подтверждения с точки зрения экономики», - заявил Коломейцев.
Но, по словам Минха, главная задача современного цивилизованного государства - это не реализация средневекового принципа око за око, зуб за зуб, а защита своих, в том числе экономических интересов.
В заключение полномочный представитель президента в Госдуме поблагодарил те фракции, которые поддержали законопроект. А потом специально для сомневающихся коммунистов зачитал ссылку текста Послания президента, в которой он просит поддержать поправки, убирающие размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых «экономических составов».
Этот довод стал решающим. В итоге депутаты проголосовали за поправки единогласно.
18+