Россия остается без героев: Поколение-победителей уходит, "афганцы" их не заменят

Представить без ветеранов трудно, это не просто старый (от латинского veteranus), вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в боевых действиях, либо другой заслуженный человек из иных сфер деятельности, это особый статус. Ветеранам – почет и уважение, а особым статусом в нашей стране пользуются именно Ветераны Великой Отечественной войны. Льгот не так уж у них и много, вспоминают о заслугах фронтовиков большей частью к датам и юбилеям, но вечно что-то обещают, обнадеживают, и, как это водится, забывают – до следующего праздника Победы.
Россия остается без героев: Поколение-победителей уходит, "афганцы" их не заменят
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Что там говорить, что если даже сейчас, накануне 75-й годовщины окончания Великой Отечественной, часть ветеранов и участников боевых действий всё еще не получили положенные квадратные метры жилья. Гарантия только на два кв. метра в сырой земле, да и не то не везде с троекратным залпом караула. Впрочем, Путин пообещал, что всё – в этом году квартиры всем ветеранам предоставят. Президент России сейчас оказался необычайно щедрым и изыскал возможность найти в бюджете средства (более 71 миллиардов руьлей) для выплат к 75-летию Победы по 75-50 тысяч рублей для 1 миллиона 148 тысяч 411 человек, включив этот список не только непосредственно участников боевых действий (их осталось 60-80 тысяч человек), но и всех прочих, имевших отношение к работе на фронт, в том числе малолетних и совершеннолетних узников фашистских концлагерей и прочие категории, пострадавшие от войны.
Здесь дело даже не в суммах денежных выплат – подобным актом «доброй воли» правительство подчеркивает особый статус ветеранов, оценивая их заслуги при защите Отечества. И это, несомненно, правильный ход. Не только в отношении самих фронтовиков, но и в подчеркивании заботы о ветеранах, рисковавших жизнью (и отдававших её) за суверенитет своей страны в борьбе с иностранными агрессорами. И, что тоже немаловажно, для использования их героических подвигов в военно-патриотическом воспитании молодежи. У нас ведь принято гордиться ветеранами и брать с них пример. Это чисто российский менталитет, когда старость помноженная на героизм, плюс на мудрость, дает огромный воспитательный эффект (здесь не нужно путать с Кавказом и Средней Азией, где именно возраст дает уважение). Стране нужны свои герои былых времен.
Фронтовики уходят из жизни. С каждым годом всё стремительнее – ничего не поделать, это биологический возраст, который в России для большинства мужчин определён среднем в 76 лет, а самым молодым ветеранам, попавшим на фронт в 1945 году, уже перевалило за 93 года. Как таковое ветеранское движение участников ВОВ, некогда мощное по численности и влиятельности, сошло на нет. Кто же поднимет в России знамя ветеранов?
Первое, что приходит на ум, это «афганцы». Афганская война стала нашим первым большим военным боестолкновением с привлечением армии, с повестками и похоронками, после Великой Отечественной. Она длилась 10 лет с 1979 по 1989 год, через её «жернова» прошли более 600 000 советских солдат и офицеров. Около 15 тысяч погибли, ещё 10 тысяч стали инвалидами. Реальные участники боевых действий имеют статус ветеранов, их младший возраст начинается от 49 лет – это активная часть общества, способная не только на трудовые подвиги, но и некое созидательное начало в развертывании ветеранского движения. И сами «афганцы» к этому активно стремятся, стараясь занять пустеющую постепенно нишу ветеранов ВОВ. Но, как оказалось, не всё так просто оказалось с наследием. Кремль «афганцев» в историю страны пускает весьма дозировано и, предоставив ряд весьма существенных льгот (переходить дорогу на красный свет в сельской местности, стоять под стрелой крана, посещать женскую баню по мужским дням – ну, весьма скромно), возможности участвовать в военно-патриотических акциях, давит на педаль тормоза и в особую категорию граждан не записывает. И, не смотря на то, что именно «афганцы» среди ветеранов всех прочих случившихся после 1945 года локальных войн и вооруженных конфликтов, имеют максимальные льготы (после ветеранов ВОВ), на статус лидеров ветеранского движения их не пускают.
Афганская война дала имена многим героям и не только тем, кто запомнился по киношным образам фильма «9-я рота», сериала «Крепость Бадабер» об участниках восстания советских военнопленных в Пакистане и других художественных и документальных фильмов. В этом списке имена генералов – Юрия Тухаринова, первого командующего 40-й армии, , ставшего впоследствии министром обороны, , который провел успешную операцию по выводу войск из Афганистана, генерала армии – начальника группы управления в ОКСВА. Имен много и сами «афганцы» помнят о них по сей день – от офицера до рядового. При этом статус ветерана Афганской войны для государства так и не стал доминирующим. Что говорить, если год назад, когда была 30-я годовщина вывода войск из Афганистана, ветеранов той войны отметили лишь негосударственными памятными медалями. Например, подобную отчеканила организация «Боевое братство», а вот на государственном уровне всё было тихо – традиционный концерт в Кремле, который не попал ни на один из федеральных каналов.
– Несколько раз президент встречался с «афганцами», обсуждал перспективы этого ветеранского движения, – рассказывает заместитель Председателя Организации, исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Шорохов. – И десять лет назад, во время одной из таких встреч, с участием лидеров афганского движения, я предложил Путину, чтобы на очередном параде Победы 9 Мая «афганцы прошли в общей колонне парадных расчетов по Красной площади, а затем состоялась передача им Знамени Победы, как символ ветеранского движения. Идея поначалу была одобрена, тем более, что и многие фронтовики ее поддержали. Однако подобного не случилось. В первую очередь по политическим мотивам и международными отношениями – то ли мы историческую тему войны продолжаем, то ли завершаем. И еще возник вопрос – чем было присутствие наших войск в Афганистане? Защитой Отечества или выполнение задач Родины за ее пределами? Две большие разницы в восприятии общества, которое почитает военные заслуги своих солдат, но сомнительно относится к самой миссии с их нахождением в соседней стране.
Нужно учитывать еще и такой нюанс, что за наследие победителей Великой Отечественной идет серьезная битва внутри самих ветеранских движений. Ведь помимо прочего это еще и достаточно серьезные финансовые средства. А вопрос денег многих портит. И, скажем, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» (бывший Комитет ветеранов Великой Отечественной войны – «СП») генерал армии , ни в одной войне, к слову, участия не принимавший, говорит о том, что делить ветеранскую славу не надо – наследник только один. И это не сами ветераны ВОВ, а именно существующий союз ветеранов, даже не смотря на то, что самих ветеранов войны в нем и нет. Зато есть 30 процентов из выделенного бюджета в 250 миллионов рублей, которыми союз и распоряжается. Мне кажется, что речь о передаче ветеранских полномочий от фронтовиков к «афганцев» ранее торжеств по случаю 75-летия Великой Победы даже не будет озвучен на государственном уровне.
– «Афганцам» не суждено стать преемниками ветеранского движения фронтовиков Великой Отечественной войны по целому ряду причин, – считает и профессор, доктор экономических наук . – Во-первых, именно потому, что на ментальном уровне у нас ветеран воспринимается именно, как человек, который защищал свое Отечество, и здесь фронтовики, выигравшие войну 1941-1945 годов, отстоявшие свой дом и свою независимость, в обществе всегда воспринимались именно заслуженными ветеранами. Во-вторых, «афганцы», при всем уважении в обществе к их былым боевым заслугам, ветеранами воспринимаются в меньшей степени. Они не защищали Родину, а выполняли интернациональный долг, как это было, например, в Испании, в Корее, Вьетнаме, Анголе, Египте и целом ряде других стран, где наши граждане сражались за интересы другого государства, но под лозунгом защиты интересов своей страны.
Статус «афганца» не вытягивает на уровень ветерана-фронтовика, и власть это прекрасно понимает. Даже искусственным путем, за счет новых льгот, возвеличивания подвига, продвижения ветеранов Афганистана во властные структуры, статус этот повысить не удастся. «Афганцев», бесспорно, не забудут и не сбросят со страниц истории, но как некую политическую силу, способную оказывать влияние на политические процессы в стране рассматривать не будут.
Вакуум даже в такой ситуации должен быть заполнен. И здесь, как видится, на первый план будет выходить другое ветеранское движение – ветераны труда. Они работали во благо страны, они опытны, пользуются доверием и авторитетом, им почет и уважение. Ценность ветеранов не в работоспособности, своё они отработали, а именно в их статусности. Другое дело, что в России ветераны труда сейчас находятся практически на самой низкой ступени государственного почёта и, соответственно, льгот. Можно предположить, что именно трудовое ветеранство начнут культивировать как ту прослойку общества, которая станет на сознание граждан своим примером доблестного служения Отечеству. Таких пока нет, но их обязательно извлекут из пенсионного небытия и покажут как «знатных стахановцев», кузнецов как Бусыгин, трактористов как Борин, сталеваров как Мазай и прочих героев труда из полузабытых уже времен. Но нынешнему поколению нужны уже совсем другие примеры и авторитеты. Впрочем, власть найдет их – ветераны ей очень нужны.
Новости мира: Имя Греты: эко-активистка Тунберг зарегистрируется как торговый знак
18+