В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Петров убежден, что все морги Ленобласти должны работать под контролем власти

Неудовлетворительное состояние помещений патологоанатомических отделений и моргов обсудили на заседание постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания региона
Александр Петров убежден, что все морги Ленобласти должны работать под контролем власти
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru
Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, по состоянию на октябрь 2019 года, в собственность Ленобласти не переданы патологоанатомические и районные отделения областного Бюро судебно-медицинской экспертизы в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах. Причем, неоднократные письменные предложения о передаче в собственность Ленобласти органам местного самоуправления остались без ответа и результатов не принесли.
Впрочем, работа по капитальному ремонту таких объектов продолжается, о чем сообщил членам постоянной комиссии Сергей Вылегжанин. Где-то морги уже привели в порядок, в частности, в Луге и Пикалёво. А многие помещения в многолетней аренде у частных лиц - компаний, которые оказывают ритуальные услуги. Такая ситуация, к примеру, в Волосово, Кингисеппе и Бокситогорске.
По словам члена постоянной комиссии Сергея Вылегжанина, сейчас идёт процесс передачи моргов области, большинство из которых находится в плачевном состоянии. С 2017 года начались ремонты зданий и помещений патологоанатомических отделений. Шесть моргов уже отремонтировано, в этом году запланирован ремонт морга в Волосово, его как раз передают в собственность области, еще два планируется построить - в Тосно и Кингисеппе.
Депутат областного парламента предложил вынести вопросы, связанные с состоянием моргов, на ближайшее заседание Совета представительных органов муниципальных образований и уточнить объемы финансирования. Состоянием областных моргов депутаты Заксобрания озаботились давно, еще в октябре 2018 года обсуждались связанные с этим проблемы.
Было отмечено, что в Ленобласти действуют 22 морга, причем на балансе области - только половина из них. Часть моргов - муниципальные, три - частные (во Всеволожском, Приозерском и Волосовском районах).
Председатель постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента убежден, что все морги должны работать под контролем региональной власти.
По итогам заседания постоянной комиссии депутаты рекомендовали комитету по здравоохранению совместно с Бюро судебно-медицинской экспертизы представить программу (концепцию) развития патологоанатомической службы Ленинградской области к апрелю текущего года, чтобы не позднее лета решить вопрос финансирования из областного бюджета.