В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Американскому потребителю сегодня доступно около 650 тыс. наименований видеоконтента

Данные нового исследования компании Nielsen свидетельствуют о том, что потребители стали не только больше потреблять стриминговый контент — самого контента становится всё больше.
Американскому потребителю сегодня доступно около 650 тыс. наименований видеоконтента
Фото: Ruvod.comRuvod.com
В 4 квартале прошлого года 19% потребления телевизионного контента происходило в стриминговом формате — на 9% больше, чем в марте 2018 года.
Среди стриминговых платформ, наиболее популярных у пользователей смарт-телевизоров, крупнейший объём потребленного контента — 31% — у , следом идут YouTube (21%), Hulu (12%) и (8%). Доля всех остальных сервисов составляет 28%, впрочем в отчёт не вошла статистика недавно стартовавших Disney+ и TV+, а скоро на рынок также выйдут HBO Max от и Peacock от Comcast.
«Вне всякого сомнения, расцвет стриминговых сервисов — это самое важное, что произошло в индустрии за последние полвека. И стриминговая революция предоставляет всем сегментам индустрии новые, реальные и весьма привлекательные возможности» — рассуждает автор исследования, старший вице-президент Nielsen по потребительским инсайтам Питер Кацингрис.
По состоянию на декабрь американским телезрителям было доступно 646 152 наименования контента — на 10% больше, чем в 2018 году (данные предоставило подразделение Gracenote). Из них 16% контента было доступно только в формате традиционного ТВ, а 9% — только в формате SVOD; 44% контента было доступно в стриминговом формате AVOD (бесплатный просмотр с рекламой).
В 2019 году общий мировой объём затрат на медиа составил примерно $600 млрд. К 2023 году, по прогнозу Nielsen, объём затрат конкретно на цифровой медиаконтент достигнет $500 млрд и составит 60% от общего объёма, который, включая все форматы, составит около $1 трлн.
«Победители в этой борьбе за зрителей и их доллары соберут богатый урожай — выручка обещает быть внушительной. Но чтобы этого добиться, необходимо грамотно использовать аналитические инструменты и статистику, верно выбирать подходящую модель монетизации» — продолжает Кацингрис.
Впрочем, при растущем объёме доступного контента, в 3 квартале 2019 года среднее время, которое взрослый телезритель ежедневно проводит за просмотром видео, снизилось до 5 ч 22 мин — на 2 мин меньше по сравнению с показателями годичной давности. При этом среднее время просмотров прямых и отложенных телетрансляций упало с 5 ч 24 мин до 4 ч 13 мин, а в смарт-формате (включающем смарт-телевизоры, стриминговые приставки и игровые консоли) — выросло с 47 мин до 55 мин.
Кацингрис не считает этот зарегистрированный среди взрослых зрителей спад активности значительным, так как статистика не учитывает молодую аудиторию. Он также не считает, что динамика потребления видеоконтента сбавила темпы: «Рассматриваемые нами данные внушают уверенность в том, что простора для роста ещё очень много — появляются всё новые сервисы, всё более захватывающий контент».
По данным Nielsen, в 3 квартале 2019 среднестатистический пользователь тратил на потребление медиаконтента в разных форматах 11 ч 54 мин — почти половину дня (годом ранее средний показатель составлял 10 ч 30 мин. В частности, потребители стали гораздо больше пользоваться приложениями, а средний объём потребления мобильного контента вырос за год с 2 ч 31 мин до 3 ч 58 мин.
Также среди зрительской аудитории наметилась тенденция к использованию нескольких стриминговых сервисов: 93% опрошенных пользователей заявили, что планируют повысить стриминговую активность и лишь 3% сообщили, что собираются отменить существующие подписки или реже смотреть видео.
«Интерес потребителей к новым сервисам не падает, и это обещает отличные перспективы контент-провайдерам» — отмечает Кацингрис.
Главная причина, по которой пользователи подписываются на дополнительные сервисы — жажда нового контента. Другие популярные причины — стремление найти ТВ-контент, полюбившийся ранее; желание посмотреть что-то по рекомендации друзей или критиков; потребность в эксклюзивной продукции стриминговых платформ; более выгодные, чем у провайдеров платного ТВ цены на подписку.
Из опрошенных Nielsen пользователей 32% подписаны на один платный стриминговый сервис, 30% — на два, 20% — на три, 7% — на четыре и 3% — на пять. Лишь 9% респондентов сообщили, что не подписаны ни на один платный сервис.
Самым важным преимуществом сервиса потребители (84% опрошенных) считают выгодную стоимость подписки. Также респонденты отметили важными преимуществами простоту использования сервиса, разнообразие контента, качество воспроизведения и скорость загрузки (как контента, так и меню); 52% предпочли бы сервис, позволяющий пропускать рекламные ролики после нескольких секунд просмотра, 48% — сервис с полным отсутствием рекламы.
По данным Nielsen, доля абонентов традиционного кабельного ТВ в 3 квартале 2019 года снизилась с 75,3% (по состоянию на 3 квартал 2018 года) до 69,8%, а доля пользователей vMVPD-сервисов возросла с 4,4% до 6,8%. В целом число абонентов многоканальных сервисов снизилось с 79,5% до 76,6%.
Среди абонентов vMVPD-сервисов 11% также подписаны на сервис традиционного кабельного ТВ, 26% используют эфирное вещание, 63% — широкополосное. Число абонентов, использующих исключительно эфирное вещание, за год выросла с 13% до 13.5%, а абонентов, использующих только широкополосные сети — с 7,3% до 9,8%
Еженедельный охват прямых и отложенных телетрансляций снизился с 86% до 84%, а охват интернет-сервисов увеличился с 38% до 44%.
ИСТОЧНИК: Multichannel