В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не хватает истории: будущий вид площадки под снесенным долгостроем на Ленина тюменцев не устроил

Вчера вечером в обсудили концепцию благоустройства территории бывшего долгостроя на улице Ленина. Речь идет о небольшой площадке в границах улиц Кирова – Ленина – Семакова - Урицкого. Концепцию благоустройства, который вынесли на обсуждение с местными жителями, разрабатывали архитекторы проектной организации, которая существует на базу Тюменского индустриального университета. Стоит сказать, что это не первый рабочий вариант, и в ходе каждого обсуждения вносятся какие-то изменения и дополнения.
Не хватает истории: будущий вид площадки под снесенным долгостроем на Ленина тюменцев не устроил
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Как отметил заместитель главы города Тюмени , по задумке территорию хотели не просто облагородить, а наполнить смыслами. По его словам, площадка уникальна тем, что тут сталкиваются интересы нескольких сторон: по Ленина большой траффик пешеходов, туристов, так как это исторический центр, но при этом обсуждаемая территория находится в непосредственной близости от жилых домов, и проживающим в них людям хочется покоя и уюта.
«Специалисты ставили задачу преобразовать улицу-коридор, улицу транзитную, которой ул.Ленина является сейчас, в улицу пульсирующих пространств – когда она наполняется общественными площадками, озелененными территориями и тем самым меняет свою геометрию», - отметил директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко.
В свою очередь доцент кафедры архитектуры и дизайна ТИУ Денис Бугаев рассказал о логике, которой придерживались проектировщики. Первый принцип – это ликвидация заборов. Но при этом публичное пространство, а именно сквер, предлагается отделить от пространства жилого двора путем создания искусственного холма.
«Было несколько вариантов, как завуалировать открывшиеся после сноса долгостроя торцы жилых домов, которые обращены на главную гостевую улицу Тюмени. Было принято решение приподнять искусственный холм до высоты 3 метров», - рассказал архитектор.
Надо сказать, что тюменцы проявили значительный интерес к предложенному варианту благоустройства территории.
На обсуждения пришли не только жители ближайших домов, но и эксперты, общественники. В частности, представитель экодвижения Дмитрий Велижанин отметил недостаточное озеленение территории и отсутствие связи с историей.
«Раз территория расположена в историческом центре, то сам Бог велел сделать акцент на архитектуре, истории. Сейчас этой связи не отражено», - отметил он.
За историчность выступил и раввин тюменской синагоги Игорь Варкин.
«У нас здание историческое (имеется в виду синагога – Прим. Ред.). Рядом по периметру еще три как минимум конца здания 19 – начала 20 веков. Очень современное пространство будет биться, по моему мнению, с соседними историческими зданиями, а не оттенять их и не подчеркивать. Хотя Тюмень, как мне казалось, должна восстанавливать свой исторический центр, его красоту. Не хочу критиковать, но хочется, чтобы именно эта сторона была отражена в современных проектах», - обозначил позицию раввин.
Отразить эту линию в проекте посчитали обоснованным и другие присутствующие. Таким образом дискуссия продолжится и дальше. «Концепция – это повод доя разговора, а не окончательный вариант. Предлагайте, что хочется видеть вам с учетом публичных и частных интересов. Мы возьмем в работу все идеи», - пообещал замглавы Тюмени Владимир Третьяков.
Фото: ФедералПресс/Елена Аталыкова