«Команда Краснодара»: известные горожане объединились для участия в выборах в Гордуму

Группа единомышленников «Команда Краснодара» заявила о планах принять участие в выборах в городскую столицы Кубани седьмого созыва. Выдвинуть свои кандидатуры в депутаты намерены шесть человек. Это гендиректор «Высшей лиги» , главный редактор РБК Антон Смертин, помощник мэра Краснодара , ведущий специалист муниципального казенного учреждения «Управление земельных отношений» Владислав Амерханов, заместитель председателя общественной палаты города , журналист, автор программы «История человека» .
«Команда Краснодара»: известные горожане объединились для участия в выборах в Гордуму
Фото: Деловая газета.ЮгДеловая газета.Юг
В состав «Команды Краснодара» также вошел урбанист, участник сообщества «Городские решения» , он будет заниматься организационной работой группы.
«Мы все считаем, что городская Дума должна стать более эффективной, должна по-настоящему представлять интересы горожан, быть в хорошем смысле лоббистом интересов жителей, а не отдельных финансовых групп и партий. Мы все уверенны, что совместной работой сможем сделать так, чтобы Гордума стала важнейшим органов власти Краснодара», - сказал Антон Смертин журналистам на пресс-конференции 12 февраля.
Как подчеркнул помощник мэра Вербицкий, «Команда Краснодара» объединяет группу профессионалов, где каждый компетентен в определенной сфере. «Мне кажется сейчас неплохо налажены отношения между администрацией и жителями. И очень хочется выстроить понятную, удобную, триединую систему: жители - исполнительная власть - представительная власть. Мне кажется, возможно сделать работу Думы максимально открытой и понятной. Сформировать Думу, которая будет прислушивается к новым течениям и предложениям», - заявил он.
Алексей Пшеничный также подчеркнул, что «Команда Краснодара» объединяет людей, которым важно как развивается город. «Сейчас Краснодар один из самых динамично развивающихся . Нас объединяет то, что каждый компетентен в своей области. Моя компетентность - бизнес. Именно это направление я хотел бы поддерживать, если буду избран в Гордуму», - сказал Пшеничный.
Мария Киреева планирует представлять в «Команде Краснодара» сферу социальной поддержки граждан и здравоохранение. «Естественно это популяризация регулярных медицинских обследований граждан. Планируется предложить депутатам ЗСК обязательную диспансеризацию не только сотрудникам госпредприятий, но и частников. Обязательна популяризация спорта и здорового образа жизни. Что касается доступной среды в нашем городе, я как никто другой знаю, как сложно инвалиду-колясочнику, например, пройти по нашему городу. В Краснодаре ведется работа по данному направлению, я бы ее усилила», - сказала она.
По словам Игоря Коломийцева, в нынешнем созыве Гордумы нет ни одного историка, ни одного краеведа, человека, который разбирается в геральдике и топонимике. «Ранее я четыре раза избирался депутатом Гордумы и всегда занимался вопросами местного законодательства, увековечивания памяти, вопросами городской геральдики. Я иду в кандидаты, чтобы заниматься теми вопросами, в которых, как я считаю, компетентен», - пояснил он.
Владислав Амерханов также отметил, что уже более года занимается рассмотрением обращений жителей по самым разным вопросам. «Работая в администрации города, используя возможность напрямую взаимодействовать с департаментами, заместителями главы города, могу сказать, что многие проблемы благодаря этому удается решать гораздо быстрее и эффективнее», - сказал Амерханов.
Ответственный за организационную работу Мирослав Валькович, в свою очередь, сообщил, что у «Команды Краснодара» будет публичный штаб, куда жители города смогут обратиться со своими инициативами и проектами. У каждого самовыдвиженца будет своя конкретная программа для определенного округа, также будет общекомандная программа.
«В нашу программу войдут многие проекты и инициативы таких общественных движений как «Помоги городу», «Городские решения» и т.д. Идей много, но нет той силы, которая зачастую может сдвинуть их с мертвой точки. Мы считаем, что такую команду сделаем. Рассчитываем на поддержку горожан и волонтеров, давайте менять город к лучшему», - сказал он.
Валькович также добавил, что «Команда Краснодара» открыта и будет рада видеть компетентных профессионалов. О том, в каких избирательных округах планируют выдвинуть свои кандидатуры представители группы, станет известно позднее.
Сколько депутатов выберут в городскую Думу Краснодара 7 созыва
В Гордуму Краснодара войдут 52 человека, это на четыре депутата больше, чем в нынешнем составе. Предложение об увеличении числа народных избранников с 48 до 52 человек прозвучало на заседании местного парламента 24 октября 2019 года.
Как пояснял председатель комитета по вопросам местного самоуправления , такая необходимость возникла в связи с ростом населения Краснодара. «Есть так называемая «норма представительства». 131-й федеральный закон рекомендует, чтобы на одного депутата-одномандатника было не более 14,5 тыс. избирателей. В некоторых наших округах сейчас эта цифра - от 18,5 до 38 тыс. человек», - говорил он.
Зорик Садоян также уточнял, что для соблюдения нормы представительства в Краснодаре необходимо сформировать не менее 39 одномандатных избирательных округов, еще 25% депутатских мандатов должно распределяться среди кандидатов по партийным спискам.
Кроме того, как отмечал председатель горизбиркома , изменение количества границ и округов позволит также решить вопрос с 18 тыс. избирателей, которые сегодня фактически не входят ни один избирательный округ. Это жители новостроек в микрорайоне Гидростроителей, а также домов на территориях, прилегающих к улице им. Петра Метальникова.
В ноябре 2019 года на внеочередном заседании городского парламента были внесены соответствующие изменения в устав краевого центра и депутатский корпус в Городскую думу седьмого созыва увеличили до 52 человек. Таким образом, 39 парламентариев будут избирать по одномандатным округам, а еще 13 - по партийным спискам.
Как проходили выборы в Гордуму Краснодара прошлого созыва
Выборы в городскую Думу Краснодара шестого созыва проходили одновременно с выборами губернатора Кубани 13 сентября 2015 года.
В шестой созыв вошли 48 депутатов (на шесть чловек больше, чем в предыдущем созыве). 36 были избраны по одномандатным избирательным округам, 12 — по партийным спискам. По партийной принадлежности: 43 — представители , 2 — , 1 — самовыдвиженец, 1 — и 1 — . Оставшиеся 12 мест распределили между политическими партиями в зависимости от итогов голосования по партийным спискам. Так, «Единая Россия» получила 8 мест, КПРФ — 2, «Справедливая Россия» — 1, ЛДПР — 1.
В ходе первого заседания Гордумы шестого созыва председателем была единогласно избрана , которая также возглавляла городскую Думу предыдущего 5-го созыва.
18+