В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мусорная реформа: пора снижать норматив

Обращения читателей говорят о том, что не все понимают пока значение этого документа. Дело в том, что раньше никогда работа по накоплению и сбору отходов жёстко не регламентировалась, - так, кусками, отдельными фрагментами. Отсюда и свалки повсюду. Теперь рабочая группа Минприроды впервые свела воедино все требования к площадкам, мусоровозам, управляющим компаниям, жильцам. Напоминаем, что проект «висит» и на сайте газеты, - любой может также прислать своё видение, рабочая группа рассмотрит ваши предложения.

Мусорная реформа: пора снижать норматив
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Все - в суд

Видео дня

Но мы не можем не реагировать и на оперативные новости, важные для потребителей. Все возмущаются нормативами на накопление твёрдых коммунальных отходов. Чтобы выбросить шесть литров мусора, каждый житель многоквартирного дома должен съедать в день две трёхлитровые банки еды. Лично я пока не справляюсь с таким нормативом. Может, у читателей лучше получается.

Но жители многоэтажных домов не знают, что для частного сектора норматив ещё больше - почти в полтора раза. Хотя и без расчётов понятно, что в силу объективных причин там в отходы идёт минимум. Уж, по крайней мере, меньше, чем в благоустроенном многоэтажном жилье. У обитателей последнего нет в квартирах ни кур с гусями, ни свиньи, да и печки как-то нет.

Естественно, я сразу понимал, что нормативы завышены, но надеялся, что теперь, когда вопрос перешёл в практическую сферу и людям приходят квитанции, РЭК всё пересмотрит. К сожалению, получилось так, что работу по пересмотру нормативов удалось сорвать. Как именно - мне понятно, да и не это тема данной публикации. Что было в официальной прессе, вы знаете: ООО «Система» не справилось с замерами. Кто умный - поймёт.

Соответственно, теперь, если не принять меры, завышенные нормативы сохранятся на ближайшие полтора года: пока объявят новый конкурс, пока соберут новую рабочую группу, потом год мерить…

И. о. председателя Региональной энергетической комиссии Людмила Вичкуткина в этой ситуации, считаю, сделала правильно. Когда стало известно о том, что замеров не будет, в декабре 2019 года просто издала приказ и уменьшила норматив для городского частного сектора, по крайней мере, до уровня сельских домов.

Однако со снижением своих доходов не согласился - они подали в суд иск к РЭК Омской области. Как выразился генеральный директор - «каждый встал на позицию закона». Оператор обвиняет РЭК в незаконном снижении нормативов. Видимо, в «Магните» никто из работников не живёт в частном секторе.

Чем закончится суд «Магнита» с РЭК, никто не знает. Потому на первый план выходят два судебных процесса: по многоквартирным домам, где два истца - Алексей Рассказов и Глеб Летягин, и по частному сектору - где рассматривается иск скромной пенсионерки из Амурского посёлка о незаконности высокого норматива по частному сектору (ей помогает депутат от ).

Сейчас настала пора поддержать истца в суде. Прошу неравнодушных читателей, кто действительно считает, что нормативы завышены, особенно из частного сектора - прийти с паспортами (иначе не пустят) в Омский областной суд (ул. Тарская, дом 28, остановки или «Улица Фрунзе») в зал № 4 (первый этаж, прямо от входа) на процесс в пятницу, 14 февраля, в 9.30 (дело № 3а-2/2020, судья по иску Яковлевой) и поучаствовать в заседании в качестве слушателей. Тут уж или мы - или они.

Если истцы проиграют, то завышенные нормативы оспорить будет невозможно. Будем платить и вспоминать, что поленились сходить в суд.

Раздельный сбор ТКО

Теперь вернёмся к Порядку накопления. Один из самых детально прописанных разделов - десятый - про раздельное накопление отходов. Ещё год назад казалось, что этого не будет никогда. Но Москва дала отмашку губернаторам, и, по неофициальным данным, вскоре и в Омской области будут подписаны соответствующие документы. Уже писал, что сам не знаю - плохо это или хорошо для кошелька потребителей. С одной стороны, тогда мы перестанем платить за мусор по завышенным нормативам. По крайней мере, в многоэтажных домах с заборами или мусоропроводами или закрытыми помойками можно будет платить по факту. С другой стороны, ввиду низкой стоимости вторсырья и дополнительных расходов регионального оператора на приобретение мусоровозов, тариф может возрасти. Кроме того, нас же за свой счёт заставят оборудовать дополнительные площадки и приобретать разноцветные контейнеры. Хотя для экологии, бесспорно, это направление правильное.

Раздельное накопление ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями (собственниками коммунальных отходов, у которых они образовались) по установленным видам отходов в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утверждённым приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», перемещение разделённых компонентов ТКО до контейнерных площадок, предназначенных для раздельного накопления ТКО, и накопление отсортированных ТКО в контейнерах, специально предназначенных для соответствующих видов отходов, в пакеты или другие ёмкости, либо их передача в пункты сбора вторичного сырья для дальнейшего направления на обработку, обезвреживание, утилизацию.

Организация раздельного накопления ТКО в зависимости от объёмов образуемых отходов и плотности застройки территории может осуществляться следующими способами:

• установка специальных контейнеров для раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках, как правило, в кварталах жилой застройки;

• установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик) на специально отведённых местах;

• создание стационарных и мобильных пунктов приёма вторичных материальных ресурсов.

При раздельном накоплении ТКО выделяются морфологические компоненты, подлежащие утилизации. В качестве ТКО, подлежащих раздельному накоплению, определены следующие виды отходов: отходы пластика, бумаги и картона, металлов (в том числе жестяные и алюминиевые банки), стекло. Перечень видов отходов, подлежащих раздельному накоплению, утверждается минприроды области.

Раздельное накопление ТКО внедряется в населённых пунктах с численностью более 500 человек, иначе для мелких деревень тариф на отдельный мусоровоз для того же пластика будет запредельным. Региональный оператор вправе организовывать внедрение раздельного накопления и сбора ТКО в населённых пунктах с численностью менее 500 человек.

В Омской области (как и в Московской) будет использоваться двухконтейнерная система раздельного накопления ТКО, при которой сухие компоненты ТКО, такие как бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, текстиль - не загрязнённые и годные к вторичной переработке - размещаются и накапливаются в одном контейнере с жёлтой цветовой индикацией. Морфологические компоненты ТКО, не подлежащие вторичной переработке, пищевые отходы, а равно смешанные (несортированные) отходы, не относящиеся к отходам I-II классов опасности, размещаются и накапливаются в контейнере с зелёной цветовой индикацией.

Принятое уполномоченным органом исполнительной власти решение о раздельном накоплении ТКО обязательно к реализации для потребителей, органов местного самоуправления, регионального оператора. Потребители при раздельном накоплении ТКО обязаны самостоятельно осуществлять разделение ТКО на сухие и смешанные отходы и складировать сортированные отходы в соответствующим образом маркированные контейнеры.

Приоритетным способом осуществления раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов является оборудование контейнерных площадок специальными контейнерами либо оборудование специальных контейнерных площадок. Расположение контейнерных площадок для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов определяется органами местного самоуправления и в соответствии с территориальной схемой.

При организации раздельного накопления ТКО на специально оборудованных контейнерных площадках, как правило, наряду с контейнерами, иными ёмкостями, обеспечивающими размещение и накопление в них только определённого вида твёрдых коммунальных отходов (вторичного сырья), устанавливаются контейнеры, обеспечивающие размещение в них несортированных твёрдых коммунальных отходов.

Конструкция контейнеров для раздельного сбора не должна допускать попадания внутрь атмосферных осадков, проникновения животных.

На контейнерах крупными знаками должны быть нанесены соответствующие обозначения для слепых потребителей шрифтом Брайля.

Специальные контейнеры (иные ёмкости) для раздельного накопления ТКО могут располагаться также вне контейнерных площадок (в частности, в местах продажи соответствующих товаров и (или) упаковки).

Контейнеры и (или) иные специально предназначенные для раздельного накопления отходов ёмкости приобретаются за счёт средств собственника контейнерной площадки либо предоставляются потребителям региональным оператором в соответствии с договорами, заключёнными с региональным оператором.

В домах с мусоропроводами мусороприёмная камера предназначена только для складирования несортированных отходов. Для организации раздельного накопления ТКО в многоквартирных домах с мусоропроводами оборудуется специальная контейнерная площадка или устанавливается указатель о местах накопления ТКО, подлежащих сортировке.

При осуществлении накопления в пакетах и других ёмкостях на территории индивидуальной жилой застройки раздельное накопление ТКО осуществляется на специально оборудованных контейнерных площадках. Собственники жилых домов вправе осуществлять компостирование отходов органического происхождения.

Раздельно собранные компоненты ТКО, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче на переработку организациям, осуществляющим их обработку и утилизацию с целью вовлечения находящихся в них полезных компонентов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Региональный оператор при сборе, погрузке, хранении накопленных раздельно ТКО и вторсырья обеспечивает условия, при которых раздельно накопленные ТКО и вторсырьё не смешиваются с иными видами отходов, чтобы не допустить их загрязнения, препятствующего их утилизации. При раздельном накоплении ТКО оператору запрещается вывоз отсортированных ТКО и прочих ТКО в одном объёме кузова транспортного средства, а также захоронение отсортированных ТКО.

При осуществлении потребителями разделения ТКО, подлежащих раздельному накоплению, в контейнеры и (или) иные ёмкости, предназначенные для накопления отходов, содержащих определённые компоненты и (или) отдельные фракции ТКО, запрещается складировать какие-либо иные отходы, а равно отходы, не подлежащие раздельному накоплению.

В случае если контейнер с ТКО, подлежащими утилизации, содержит несортированные отходы, оператор по обращению с отходами вправе отказаться от их вывоза либо вывезти такие отходы вместе с несортированными отходами. В этом случае региональный оператор вправе соответствующим образом скорректировать объём вывезенных ТКО, учитываемых при расчёте по договору.

При осуществлении потребителями раздельного накопления ТКО размер платы за оказание услуг по обращению с ТКО согласно договору может быть сокращён по решению сторон.