До последней минуты

Преступление и наказание Ровно 15 лет назад,12 февраля 2005 года, возле входа в свой дом в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района был убит депутат Читинской областной Думы Владимир Баранов. Организаторов и исполнителей убийства — читинцев Александра Рязанцева и Сергея Мальцева, а также жителя Владивостока Гора Захаряна задержали почти по горячим следам. Спустя два года, в 2007 году их приговорили, соответственно, к 20, 19 и 17 годам лишения свободы. Имя заказчика убийства — бывшего сотрудника отдела собственной безопасности УВД Читинской области Артема Шкедова было названо лишь 11 лет спустя. В 2016 году его задержали в Иркутске и этапировали в Читу. В марте 2017 года Шкедов получил 20 лет колонии строгого режима. Как уже позже установит следствие, Шкедов оказывал содействие «черным лесорубам» в Петровск-Забайкальском районе. А депутат Баранов этой деятельности всячески препятствовал из-за чего и заслужил неприязнь у «оборотня в погонах». Шкедов предложил Алексею Рязанцеву, который также имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова. 12 февраля 2005 года Рязанцев вместе с Гором Захаряном и Сергеем Мальцевым застрелили Владимира Баранова на пороге его дома в поселке Новопавловка. За убийство организатор передал исполнителям 50 тысяч долларов США. Отдал жизнь за родной район Баранов Владимир Дмитриевич родился 23 ноября в 1958 году в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области. Владимир Дмитриевич всю жизнь прожил в родном Петровск-Забайкальском районе, ему посвятил и свое дело, став генеральным директором ООО «Мебельный комбинат «Рассвет» и депутатом Читинской областной Думы четвертого созыва. Здесь родились его дети Диана и Вадим, которые сегодня продолжают дело своего отца. Таких людей, которые будут стоять за правое дело до конца — очень мало. Семья Барановых — это уже династия в лесной отрасли. Родители Владимира Дмитриевича всю жизнь проработали на Катангарском лесокомбинате, так же как и он сам и его жена Светлана Петровна Баранова, выпускники Сибирского технологического института, всегда работали только по выбранной ими лесной специальности. В 1976 году Владимир поступил в Сибирский технологический институт на лесоинженерный факультет, в городе Красноярске. По окончанию института вернулся в родную Балягу, и вскоре стал руководителем Малетинского лесопункта Катангарского лесокомбината, возглавив коллектив численностью 300 человек. На тот момент ему было всего 24 года. В 1985 году был переведен в Петровск-Забайкальский леспромхоз в поселок Новопавловка и назначен сначала главным инженером, а с 1987 года директором леспромхоза. В 1990 году Владимир Дмитриевич организовал Мебельный комбинат «Рассвет» численностью 25 человек по выработке лесоматериалов и производству столярных изделий и мебели. Сразу же был создан полный цикл лесозаготовительных и деревообрабатывающих работ. В 1999 году опыт работы позволил Владимиру Дмитриевичу восстановить производственные мощности Петровск-Забайкальского леспромхоза. В 2001 году после распада Катангарского лесокомбината, он трудоустроил коллектив, вдохнул новую жизнь в отчаявшихся людей и помог выжить в трудный период жителям не только родного поселка Баляга, но и Катангара, Малеты, Потанино. Владимир Дмитриевич доверял людям, зажигал их своей энергией, черпал силы в единстве коллектива, его уважении, что давало огромный заряд энергии для развития предприятия и поселков района. И в момент, когда многие предприятия в стране закрывались, предприятие Владимира Дмитриевича развивалось. За 15 лет работы, год, за годом наращивая объемы производства, было создано более 900 рабочих мест, в том числе около 450 из них за счет углубленной переработки древесины. Членами коллектива предприятия стали жители поселков Потанино, Малета, Баляга, Кули, Тарбагатай, Толбага, Катангар и Новопавловка. Трудиться на благо людей — вот главная строка двадцатипятилетней лесной биографии Владимира Дмитриевича. С 2000 года предприятие стало заниматься производством строганных пиломатериалов соответствующих мировым стандартам качества, поставляя их на экспорт в Японию. Год за годом набирало новые обороты лесопильное производство, закупались деревообрабатывающие станки и лесопильные рамы. Для обслуживания этих цехов был создан мощный сушильный комплекс. В долгосрочной перспективе целью предприятия Владимир Дмитриевич видел только развитие углубленной деревообработки. Деятельность этого человека — это идеальное сочетание места рождения, личных качеств, образования, работы, любви к природе, преданности своему коллективу и своим землякам. Все это давало мощный энергетический потенциал Владимиру Дмитриевичу. В январе 2001 года Баранову была присуждена премия Читинской области за заслуги в профессиональной деятельности, а в ноябре 2001 года он был награжден знаком «За усердие на благо области». Неоднократно Владимир Дмитриевич избирался депутатом Думы Петровск-Забайкальского района Читинской области. В октябре 2004 года победил с большим отрывом в выборах Читинской областной Думы по Петровск-Забайкальскому избирательному округу. В Думе являлся членом постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи. Основной задачей для себя Владимир Дмитриевич определил рациональное использование природного потенциала региона, поэтому неоднократно выступал в Думе против незаконной рубки леса. Баранов до конца стоял на страже благополучия жителей и сохранения тайги родного Петровск-Забайкальского района, заплатив за это страшную цену,… собственную жизнь. День сегодняшний Когда Владимира Дмитриевича не стало, многие предрекали, что «Рассвет» не сможет дальше оставаться на плаву без своего руководителя. Однако, планам убийц и их заказчика не суждено было сбыться. Предприятие выстояло, и сегодня дети Владимира Дмитриевича, коллектив предприятия, остаются верными «Рассвету», сохраняя комбинат и внедряя новые технологии в производство. На данный момент предприятие, созданное Владимиром Дмитриевичем, является одним из передовых в Забайкальском крае по заготовке и углубленной переработке древесины. Все созданное за 30 лет работы было сохранено и приумножено. Как и при Баранове, главный принцип работы комбината остается неизменным — развитие глубокой деревообработки, сохранение и бережное отношение к лесному богатству нашего региона.

До последней минуты