Войти в почту

Красноярский губернатор вручил ветерану медаль, а тот подарил главе книгу

Губернатор вручил ветерану Великой Отечественной войны юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

94-летний фронтовик встретил главу края вместе с супругой, детьми и внуками, рассказав ему о боевом пути батареи, которой он командовал. В качестве командира взвода и командира батареи Алексей Федченко участвовал в освобождении и взятии Берлина. Войну он закончил на берегах Эльбы.

После войны он учился в Сибирском металлургическом институте, после чего 35 лет работал по распределению на красноярском завод «Сибэлектросталь». Из них 14 лет ветеран возглавлял завод.

«Вы прожили удивительно насыщенную и очень сложную жизнь. Сначала страшная война, потом годы восстановления страны. Вы отдали много сил. Помимо этого, Вас помнят как активного депутата Красноярского горсовета, знают как деятельного участника ветеранского движения края, автора замечательной автобиографической повести, посвящённой Великой Отечественной войне», — отметил Александр Усс.

В завершении беседы ветеран подарил губернатору собственную книгу «Мой вклад в победу 1941 1945». В ней Алексей Федченко описал жизнь простого солдата в годы войны, рассказал о боевых товарищах и минутах отдыха.

Читайте также: Выплаты и медали к 75-летию Победы: как в России чествуют ветеранов