В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опыт Подмосковья могут использовать при создании центра управления лесной отраслью РФ

Успешный опыт внедрения новых цифровых технологий в систему управления лесным хозяйством планируют использовать при создании центра управления лесной отраслью , сообщил во вторник журналистам заместитель председателя .

Опыт Подмосковья могут использовать при создании центра управления лесной отраслью РФ
Фото: РИАМОРИАМО

Во вторник зампред Совета Федерации Юрий Воробьев и замминистра природных ресурсов и экологии России – руководитель посетили Центр управления регионом (ЦУР) Московской области. ЦУР представил первый вице-губернатор Подмосковья . Председатель комитета лесного хозяйства региона рассказал о цифровизации лесного хозяйства и введении новых цифровых технологий в систему управления лесным хозяйством.

Видео дня

«Мы сегодня изучали опыт Центра управления регионом. Здесь применены цифровые технологии и способы управления в режиме онлайн сложной и хозяйственной системой. Такой системой является не только Московская область, конечно, ну и лесная отрасль. Я думаю, что это один из способов решения множества проблем. Я думаю, что сегодняшнее посещение и изучение этого опыта даст нам возможность в самые короткие сроки спланировать нашу работу по созданию подобной системы в лесной отрасли страны. Я на это надеюсь», - сказал Воробьев.

Он добавил, что на сегодняшний день перед лесной отраслью России стоит много сложных проблем, в том числе до конца не решены системные вопросы на законодательном уровне и в нормативной правовой базе.

«Лесная отрасль министерства (природных ресурсов и экологии РФ – ред.) имеет дело с бизнесом, который получает в аренду лесные участки и осуществляет заготовку, переработку леса. И все это требует взаимодействия, взаимосвязи, при этом должны соблюдаться требования к обеспечению пожарной безопасности», - добавил Воробьев.

Он подчеркнул, что лес нужно контролировать, чтобы он незаконно не вырубался.

«Надо контролировать, чтобы лес восстанавливался, но, для того чтобы планировать работы в масштабах страны, нужно осуществить очень большую и важную работу, которая называется лесоустройством, то есть все знать о тех лесах в Российской Федерации, которые могут быть вот этим ресурсом возобновляемым», — пояснил Воробьев.

В свою очередь Аноприенко отметил, что ни в одном регионе России подобной цифровизации лесной отрасли он еще не видел.

Советников напомнил, что летом 2019 года портал Региональной географической информационной системы Московской области (РГИС) интегрировали с сервисом для жителей Подмосковья «Добродел», который позволяет без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать конкретные проблемы.

На портале РГИС в режиме реального времени размещается информация о всех мероприятиях, выполняемых комитетом лесного хозяйства Московской области. На карте отмечены участки, на которых проводятся санитарные рубки, лесоводственный уход за культурами и уход в молодняках, места, где расположены зоны отдыха, лесные дороги и многое другое.