В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

11 февраля 1945 года: автозаводские кузнецы-стахановцы установили рекорд

Фото — Ксения Самсонова11 февраля 1945 года: автозаводские кузнецы-стахановцы установили рекордМы продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны» за февраль-май 1945 года. В сегодняшнем обзоре – выпуск газеты от 11 февраля 1945 года.

11 февраля 1945 года: автозаводские кузнецы-стахановцы установили рекорд
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

«Горьковская коммуна» опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего Сталина: «10 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Эльбинг – мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу . В 20.00 10 февраля от имени Родины салютовала войскам 2-го Белорусского фронта 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Войска 3-го Белорусского фронта 10 февраля с боем овладели городом Прейсиш Айлау в Восточной Пруссии. 10 февраля в 22.00 Москва салютовала 12-ю залпами из 124 орудий».

Видео дня

А на горьковских предприятиях идут соревнования в честь приближающейся 27-й годовщины Красной Армии. На автозаводе имени Молотова (сейчас – Горьковский автозавод) кузнецы-стахановцы и Игнат Кузнецов с первых дней февраля перекрывают задание. Но с особым вниманием весь завод следит за соревнованием старейших кузнецов Елизара Куратова и Ивана Повеликина. Куратов 8 февраля установил рекорд, выполнив 7 норм за смену. Примечательно, что среди кузнецов немало девушек. «Горьковская коммуна» хвалит Анну Ложкину, Ольгу Расяеву и – каждый день перевыполняют задание на 30-50 процентов.В Богородске лучшие результаты в соревновании у завода имени Калинина. Отмечаются также успехи кожевенно-галантерейной фабрики. Её работницы Горелова, Ерохина, Шунина делают за смену по три нормы, а стахановка Цветкова выполняет задание на 500 процентов.

В колхозах начинаются рейды по животноводству с участием областной печати, партийных, комсомольских организаций, сельсоветов. «Горьковская коммуна» напечатала призыв обкома ВКП(б) провести такие рейды по всей области. И сразу опубликованы результаты первого рейда – в колхозе «Большевик» Пильнинского района: на конюшне порядок, скотный двор, свинарник, птичник хорошо утеплены, кормов в достатке, от каждой коровы надоили в 1944 году в среднем 1600 литров молока при плане 1500 литров, а доярка Серафима Батракова от каждой коровы своей группы надоила по 1700 литров молока.

Есть новости с фронтов образования: 6 февраля прошёл XIX пленум обкома партии, на котором, в частности, обсуждали работу школ. Газета опубликовала текст резолюции. Сообщалось, что школьники Горьковской области за годы войны построили на свои сбережения эскадрилью самолётов, танковую колонну, собрали свыше 6 млн рублей в фонд Красной Армии, заработали на полях колхозов и совхозов до 20 млн трудодней, ежегодно возделывают до 3000 гектаров земли на пришкольных участках. Но есть недостатки: в Большеболдинском, Спасском, Петряксинском районах не все дети посещают школу, а исполкомы Починковского, Лукояновского, Сергачского, Лысковского райсоветов допускают перебои при обеспечении школ топливом, керосином. Указывается также, что многие учителя дают детям сумму отвлечённых знаний без необходимой практики. Пленум призвал недостатки исправить.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.