Избивавший Шамсутдинова просит судить его без потерпевших

Руслам Мухатов, который, по данным следствия, был организатором издевательств над новобранцами в воинской части 54160, настаивает на проведении судебного процесса над ним в особом порядке. Он предусматривает отсутствие пострадавших, пояснил адвокат Рамиля Шамсутдинова, который является потерпевшим от действий Мухатова, . Защитник отмечает, что отсутствие на слушаниях в зале суда потерпевших не позволит последним предъявить ряд доказательств, а также настоять на опросе свидетелей, передает портал «Мегатюмень».
Адвокат отмечает, что совместно с Шамсутдиновым было принято решение настаивать на обычном порядке судебного процесса, который позволит приобщить к делу все доказательства. Для того, чтобы пожелание подсудимого было удовлетворено, против рассмотрения дела в особом порядке не должны возражать ни потерпевшие, ни сторона обвинение. Поскольку первые возражают, судить Мухатова должны в обычном режиме, считает Нагиев. Адвокат также заявил, что в отношении Мухатова может быть открыто еще одно уголовное дело – по фактам вымогательства денег. Он заставлял Шамсутдинова отдавать средства со своей карты, утверждает защитник.
Дело против Мухатова было возбуждено вскоре после трагедии в воинской части, которая произошла 25 октября прошлого года. На военном объекте, расположенном неподалеку от забайкальского поселка Горный, рядовой Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам. Жертвами стали 8 человек, из них двое – офицеры. Шамсутдинов был задержан. Своей вины он не отрицал, и заявил, что его действия были спровоцированы систематическими издевательствами со стороны старослужащих.
В ходе расследования выяснилось, что от дедовщины страдали другие солдаты воинской части. Главным организатором неуставных отношений они назвали Мухатова. На протяжении трех суток, которые предшествовали трагедии, Мухатов и сообщники не позволяли Шамсутдинову спать, угрожая применить насилие. Солдат утверждает, что в результате издевательств в его сознании наступили изменения, и он не отдавал отчет в своих действиях во время расстрела и последовавшей попытки бегства из части.
18+