В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Афиша. 10-16 февраля 2020 года

опера

Афиша. 10-16 февраля 2020 года
Фото: ПрофильПрофиль

«Любовный напиток»

Видео дня

, концертный зал «Зарядье», 26 февраля

Известную оперу Доницетти, которая названа автором «веселой драмой», представляют молодые певцы музыкального театра Conlucia. Главную партию исполнит , который в последние несколько лет увлекся большим оперным искусством. По его словам, главное в этом спектакле – «подлинные чувства и эмоции, обостренные в сложности человеческих взаимоотношений». Лирическая комедия в какой-то момент разворачивается до глубины настоящей оперы-драмы.

спектакль

«Три сестры» после реставрации

Москва, МХАТ им. Горького, 20 февраля

МХАТ на Тверском бульваре – единственный в мире театр, в репертуаре которого сохранились «Три сестры» в постановке Немировича-Данченко. Профессиональная команда реставраторов проделала огромную работу: нужно было не только восстановить исторические декорации, костюмы и реквизит, но и реконструировать весь ход работы над спектаклем. Эксперты работали в архивах, изучая все документы, вплоть до стенограмм репетиций. Эту важную работу театр представляет в год трех юбилеев – 160 летия Чехова, 120 летия пьесы и 80 летия самой постановки.

Три сестры Пресс-служба МХАТконцерт

Латышская прима

Москва, Большой зал консерватории, 25 февраля

Солистка Латвийской национальной оперы в начале 2000 х, сегодня Кристина Ополайс – одна из самых востребованных сопрано. Музыкальный мир заговорил о ней после дебюта в 2006 году в Берлинской опере, после чего последовали приглашения в Вену, Милан, Лондон и Нью-Йорк. Первым талант начинающей певицы некогда рассмотрел , в те годы режиссер и директор Латвийской оперы. Российские зрители знают его прежде всего как ведущего ТВ проекта «Большая опера». Жагарс скончался в 2019 году в возрасте 61 год. Памяти режиссера Ополайс и посвящает московский концерт. Вместе с ней на сцену выйдут тенор Джонатан Тетельман и дирижер Адриан Перрюшон.

KO-Elena Nezenceva

КОРОТКО

Опера «Садко»

Москва, Большой театр, 14–19 февраля

, которого считают одним из выдающихся современных оперных режиссеров, возвращается в Россию с новой работой – оперой Римского-Корсакова «Садко». Постановки Чернякова всегда необычны и неоднозначны, но, безусловно, интересны.

Книга «Джаз» Матисса

Санкт-Петербург, , до 1 марта

В последний день прошлого года исполнилось 150 лет со дня рождения , и Эрмитаж решил отметить эту дату, показав его самую необычную книгу. Над «Джазом» Матисс работал, уже будучи тяжело больным. Он создавал декупажи из бумаги, окрашенной гуашью. Эта техника в конце жизни заменила художнику живопись. «Джаз» стал фактически итогом многолетнего опыта живописца и графика.

Оптическая революция ван Эйка

Бельгия, Гент, Музей изящных искусств, до 30 апреля

Впервые живопись ван Эйка собрана вместе в таком объеме. Главная сенсация масштабного проекта – восемь отреставрированных створок Гентского алтаря. После экспозиции их перенесут на постоянное место в собор святого Бавона. На выставке можно увидеть произведения мастерской ван Эйка, копии утраченных картин мастера и работы его современников – всего более 100 работ.