В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Активистов с гримом против распознавания лиц задержали у администрации президента за «несогласованную акцию»

Сегодня, 9 февраля, у проходной в сотрудники полиции задержали четырех активистов, которые нанесли на свои лица грим, чтобы не быть распознанными специальными камерами. Об этом сообщает«ОВД-Инфо».

Активистов с гримом против распознавания лиц задержали у администрации президента за «несогласованную акцию»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

, Степана Гнездилова, и Марину Безенкову доставили в «Китай-город», вменив им проведение «несогласованной акции».

Когда в отделение к задержанным приехал адвокат Дмитрий Захватов, двое полицейских вытолкали его из отделения. У активистов отобрали средства связи.

В итоге юрист все же смог попасть в ОВД, активистов отпустили, оформив в отношении них административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП о нарушении правил проведения собраний.

«Захватов иодна изактивисток написали заявление насотрудников полиции, которые вывели защитника изотделения полиции, непустив кзадержанным», - добавило издание.

Общественница Алена Попова на своей странице в Facebook опубликовала фото задержанных активистов в гриме.

«Они проводили экскурсию по камерам слежки города-героя Москвы вот в таком макияже, который разрешен, как и разрешены экскурсии (пока ещё). Им вменяют «несогласованную акцию», как обычно в нашей системе», - подчеркнула автор.

Об установке в Москве камеры распознавания лиц власти заговорилив 2017 году. В прошлом году эти устройства работаливо время митинга «Отпускай» в поддержку политзаключенных. В декабре СМИ сообщали, что коды доступа к системе распознавания лиц появились на черном рынке.