В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роман «Метель» Владимира Сорокина стал книгой десятилетия

Лауреата премии «Супер-НОС» выбрали в ходе открытых дебатов в . На награду претендовали победители конкурса с 2009 по 2019 года.

Роман «Метель» Владимира Сорокина стал книгой десятилетия
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Книгой десятилетия стал роман «Метель» писателя — победителя 2010 года. В финале голосования с «Метелью» соперничала книга «Памяти памяти» — лауреата 2018 года, но четыре из шести членов жюри выбрали роман Сорокина.

Результаты конкурса опубликовали в аккаунте Facebook Института Гарримана.

— Ситуация очень любопытная, - отмечает профессор факультета славянских языков в Колумбийском университете . — С одной стороны, есть книга о воспоминаниях, очень личных, которые относят нас на десятки лет назад. С другой — ретрофутуристическая книга о зомби, которая ссылается на историю.

Он добавил, что главный герой обеих книг — история.

— Но если в первой книге она оптимистически переосмысливается, во второй — выходит из под контроля, — цитирует Липовецкого издательская группа АСТ.

Роман «Метель», изданный в 2010 году, рассказывает о русской деревне, в которой неизвестный вирус из Боливии превращает людей в зомби. Доктор Платон Ильич Гарин едет туда со спасительной вакциной, но по пути попадает в сильную метель.

Сорокин ― дважды лауреат «НОСа», в 2017 году он получил премию за роман «Манарага».

Читайте также: «Букинист» в Москве представил редкие издания последних 170 лет