Катехизатор Храма преподобного Алексия в Садовниках побывала на конференции

Штатный миссионер и катехизатор Храма преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках — Екатерина Манкевич — побывала на конференции «Идите, научите: православное миссионерство в истории ».
Катехизатор Храма преподобного Алексия в Садовниках побывала на конференции
Фото: Управа района Нагатино-Садовники города МосквыУправа района Нагатино-Садовники города Москвы
Заседание, посвященное миссионерскому служению Церкви, стало частью XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Встреча была приурочена к юбилейной годовщине существования Православного миссионерского общества.
Мероприятие проходило на территории комплекса «Россия — моя история». Собравшихся поприветствовал архиепископ Михаил Медонский, клирик за территорией нашей страны. С докладами и сообщениями, посвященными истории и проблемам миссионерского служения, выступили клирики и миряне, трудящиеся по всей России. Работой секции руководил председатель Комиссии по миссионерству и катехизации протоиерей .
— Такие конференции проходят по многим церковным направлениям, — рассказала журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы Екатерина Манкевич. — Это возможность перенять опыт тех, кто добился успехов в разных епархиях. Миссионерское служение — одно из самых трудных и, на мой взгляд, самых «неизвестных». Сейчас каждый храм так или иначе ведет просветительскую работу — в основном среди православных людей. Но есть и те, кто занимается миссионерским служением в прямом смысле слова, то есть — рассказывает о православии людям иной веры. Например, один московский приход уже много лет успешно работает с иностранными студентами, знакомит их с православной культурой и даже совершает богослужения на китайском языке. Есть волонтеры, помогающие православной миссии в Индии и других странах. Это очень интересно. Конечно, такие конференции позволяют определить самые актуальные на сегодняшний день вопросы и подумать, как их совместно решить. В ходе этой встречи была озвучена необходимость на общецерковном уровне установить особый день молитвы за всех православных христиан, трудящихся в сфере миссионерского служения. Обсуждались и методики миссионерской работы в современном обществе, ее основные принципы. В мою задачу, как приходского миссионера-катехизатора, входит, прежде всего, подготовка людей к церковным Таинствам Крещения, Венчания, первой исповеди. Я веду занятия по православному вероучению, организую просветительскую деятельность храма на протяжении года. Наш приход помогает тем, кто хотел бы стать православным, перейдя из какой-то другой религии, или вернуться в Церковь после отхода от веры.
Фото: Храм преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках
18+