Завершение «Путешествия в Рождество»

Для ценителей спортивных активностей по-прежнему функционировали катки сразу на нескольких площадках фестиваля (площади Тверская и Революции, Новопушкинский сквер, Матвеевская, Профсоюзная, Городецкая и Митинская улицы). Само посещение катка — бесплатно; посетители, приходящие со своими коньками, не оставляли в кассе ровным счетом ничего, остальные же платили лишь за прокат коньков. Кстати, площадки Гольяновского пруда и Святоозерской улицы предлагали, помимо возможности просто встать на коньки, еще и поучаствовать в хоккейной тренировке. И там и там занятия проводили тренеры местных хоккейных клубов (Платон Рощупкин в Гольяново и Борис Буренко на Святоозерской). Для участия в тренировке требовалось соблюсти сразу несколько условий: заполнить заявление, доказать свое умение кататься на коньках, обязательно надеть защитную экипировку (что ни говори, а хоккей — достаточно травмоопасный вид спорта), а на площадке Святоозерской улицы — еще и не забыть получить медицинский допуск. Новый Арбат приглашал на катание на сноубордах. Здесь имелось две зоны — одна для совсем юных желающих, возрастом от трех до шести лет, и вторая для гостей площадки от семи лет и старше. Ежедневно проходили тренировки с профессионалами сноуборда, кандидатами в мастера спорта Кириллом Конниковым и Михаилом Казариновым, мастером спорта Николаем Ерохиным, а в последний день фестиваля, 31 января, — семикратным чемпионом России Никитой Автанеевым. Школьная улица приглашала на мастер-классы по керлингу, для участия в которых можно было пройти предварительную регистрацию или ожидать своей очереди в «живом порядке». Творческие и кулинарные мастер-классы в последние дни фестиваля также получили активное продолжение. Профсоюзная и Матвеевская улица предлагали попытать свои силы в изготовлении бретцелей с солью — знаменитых немецких кренделей — и заваривании чая с пряностями по сибирским рецептам. Бульвар Дмитрия Донского радовал датским яблочным пирогом и варкой ягодного сбитня по старинным русским рецептам. Площадь Юности в Зеленограде предлагала австрийскую направленность кулинарии. Над площадью разливались ароматы венских колбасок, картофельно-мясной запеканки по-каринтийски, равиолей с квашеной капустой, блюда под названием «кайзершмаррн» (омлета из сладкого блинного теста) и ягодного мусса со взбитыми сливками. Кулинарные школы Святоозерской и Митинской улиц пропагандировали роскошество европейских сладостей: итальянского пирога с орехами и сухофруктами, мальтийских медовых колечек с шоколадом, итальянского печенья с марципаном, шведских булочек с шафраново-кардамоновым дополнением, хрустящего печенья по немецких рецептам. Из творческих занятий посетители площадок могли приобщиться к тайнам правильной сервировки и украшения столовых приборов, нарисовать акварельными красками образ сказочного замка, создать авторскую версию духов. «Столярная мастерская» Святоозерской улицы предлагала сделать фанерные (!) открытки зимней тематики и создать из бруса движущуюся модель трактора-снегоуборщика. Продолжались и программы исторического характера. Городецкая улица предоставляла всем жалеющим приобщиться к изготовлению рождественских свечей, обратиться к ткацкому и прядильному мастерству, приготовить различные блюда согласно рецептам, описанным в средневековых поваренных книгах (кулинария средних веков была представлена также и на улице Перерва). Матвеевская улица открывала двери в «Портняжную мастерскую» и демонстрировала искусство уличного спектакля. Профсоюзная улица давала возможность поучаствовать в мастер-классах «посудного» характера: гончарный круг и роспись деревянной посуды на выбор. На Ореховом бульваре гости площадки могли посостязаться в настольных играх Европы нескольковековой давности. Манежная площадь приглашала поучаствовать в таких творческих мастер-классах, как изготовление оригинальных скетчбуков, ароматных саше и шоколадных конфет. Несмотря на то, что фестиваль «Путешествие в Рождество» попрощался с нами до следующего года, добрая память о нем по-прежнему с нами! Фото автора

Завершение «Путешествия в Рождество»
© CBS MEDIA