В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Муниципальная школа Ленобласти: о водопользованиии, капремонте и комфортной среде

Вчера, 30 января, состоялось первое в этом году занятие «Муниципальной школы» при ЗакСобарнии

Муниципальная школа Ленобласти: о водопользованиии, капремонте и комфортной среде
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакС 47 региона, более двухсот представителей из всех муниципальных районов Ленобласти обсуждали вопросы водо- и землепользования, особенности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обсудили способы формирования муниципальных программ комфортной городской среды. В работе Школы приняли участие депутаты ЗакСобрания Ленобласти: Дмитрий Пуляевский, Николай Пустотин, , Регина Илларионова, .

Видео дня

Итоги подведены

Открывая встречу, заместитель Председателя ЗакСобрания Ленобласти Дмитрий Пуляевский кратко подвел итоги работы Школы за прошедший 2019-й год. За минувший год проведено 6 занятий «Муниципальной школы», из них 2 выездных занятия в Санкт-Петербургской Духовной академии и Волховском муниципальных районе.

Количество принявших участие в занятиях «Муниципальной школы» - в среднем 136 представителей. Это депутаты, представители профильных комитетов Ленобласти, главы муниципальных районов, главы сельских и городских поселений, депутаты муниципальных образований, руководители аппаратов советов депутатов, работники администраций муниципальных образований, помощники депутатов, члены Общественной палаты 47 региона.

За 6 занятий рассмотрено 28 актуальных вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципальных образований в области обращения с отходами, жилищно-коммунальной сфере, сфере взаимодействия органов местного самоуправления Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви, сфере образования, здравоохранения, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, социальной сфере, вопросы повышения профессионального уровня муниципальных депутатов.

«Вода, вода, кругом вода...И лесные ресурсы...»

Начальник отдела комплексного использования водных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленобласти рассказал участникам мероприятия об основных направлениях деятельности комитета и его полномочиях, очертил основные правовые аспекты в деятельности комитета. «Водным и Земельным кодексами законодательно утверждён специальный правовой режим береговой полосы, установленной в соответствии с действующим Водным кодексом РФ, поэтому не допускается ее купля-продажа, залог и другие сделки. Доступ к водным объектам общего пользования должен быть свободным. С 2006 года установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ). По статье 6 Водного кодекса РФ ширина этой полосы должна составлять 20 метров (за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не больше 10 км, где допустимая ширина - пять метров).

Начальник департамента лесного комплекса Олег Батищев рассказал о выявлении, пресечении, предупреждении самовольных установок шлагбаумов, других приспособлений, ограничивающих свободный проезд, проход по дорогам, находящимся на землях лесного фонда.

В том случае, если забор или шлагбаум установлены незаконно, не нужно сразу приступать к сносу, надо обращаться к руководству лесничеств».

Ленобласть на протяжении многих лет остаётся лидером по поступлению платежей за использование лесов в Северо-Западном федеральном округе и входит в число лидеров по доходам в этой сфере на всей территории страны. Несмотря на относительно небольшую общую площадь лесов годовая сумма арендных платежей составляет 2,5 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 2,2 млрд, областной бюджет - 300 млн рублей. По данным Лесного плана Ленобласти, эксплуатационные леса занимают - 3033,7 тыс. га или 50,2% общей площади земель лесного фонда и земель других категорий региона.

Ох, уж этот капремонт!

Начальник отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области рассказала о том, что новое появилось в законодательстве Ленинградской области по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области.

Фонд капремонта Ленобласти выполнил трёхлетний план Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В течение 2017-2019 годов было выполнено 3 559 видов работ в 2 502 домах. В общей сложности было запланировано 3686 видов работ в 2647 домах общей стоимостью в 8,2 миллиарда рублей. Фонд выполнил план на 98,2%.

В прошлом году Фонд капитального ремонта Ленобласти стал частью саморегулируемой организации по проектированию - это даёт Фонду возможность самому составлять проектную документацию и согласовывать проекты, что в разы сокращает сроки выполнения ремонта и расходы на него.

Новшеств в региональном законодательстве по организации и проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах много, и регион готов предоставить поддержку. В частности, выделить деньги на ремонт лифтового оборудования. Об этом заявила на сегодняшнем занятии «Муниципальной школы» Екатерина Степанова и пояснила, что планы будут формироваться в зависимости от выявленных потребностей. Они будут краткосрочными, что упрощает контроль выполнения капремонта.

Комфортная среда - не просто стены...

Начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Марина Григоренко и руководитель АНО «Региональный центр компетенции Ленинградской области» Екатерина Манжула рассказали, как можно стать участником федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Правильно сформированные муниципальные программы комфортной городской среды могут войти в федеральный проект и получить финансовую поддержку.

В Ленобласти определён перечень территорий, которые будут благоустроены в рамках программы "Комфортная городская среда", разработаны п, роекты по благоустройству городских и сельских поселений. На проект "Формирование комфортной городской среды" в 2020 году в Ленобласти из бюджета была выделена рекордная сумма - больше 1,5 млрд рублей.

Как уже ранее писал ivbg.ru, в 2019 году в рамках программы 83 муниципальным образованиям Ленобласти направили более 1,32 млрд рублей. На эти средства было благоустроено 49 дворовых и 73 общественные территории. При этом более 3,3 млрд рублей направили из бюджета 47 региона в 2019 году на программу «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области».

Стоит отметить, что 28 проектов по благоустройству из Ленобласти претендуют на включение в реестр лучших практик России. Из них три набережные.

Следующее занятие «Муниципальной школы» в соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области на 2020 год запланировано на 19 марта.