В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Высоким слогом русского романса

В субботу 1 февраля в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-концерт, посвященный Международному дню русского романса. В вечере примут участие не только российские звезды знаменитого проекта «Романсиада», но и исполнители из двадцати стран мира, в том числе , , и
Высоким слогом русского романса
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Русский романс, и классический, созданный великими композиторами – Глинкой, Чайковским, Римским-Корсаковым, Рахманиновым, и городской и салонный от Булахова, Алябьева, Варламова, Гурилева, Дюбюка, — давно уже принадлежность не только отечественной культуры: его знают и любят повсеместно. И масштабная программа «Международный день русского романса» ежегодно, на главной сцене страны, представляет лучших романсовых исполнителей, увлеченно и проникновенно поющих по-русски. Этот уникальный проект, которому нет аналогов, получил патронат и стал одним из победителей в конкурсе Президентских грантов в .
Сегодня «Романсиада» — это не только конкурс, в котором соревнуются молодые вокалисты от 17 до 27 лет. Но и во многом школа жанра: мастер-классы и творческие встречи, что проводят с молодежью члены жюри – знаменитые исполнители, а также концерты лауреатов состязания, родившегося в 1997 году. Тогда лауреатом «Романсиады» стал и совсем юный, девятнадцатилетний , а далее именно проект оказался первой ступенью профессионального успеха таких известных ныне артистов, работающих в самых разных стилях, как , , , , , , Евгений Южин, Владимир Дмитрук, , , , и немало других.
И в этот вечер в Кремле русский романс объединит как оперных певцов, так и звезд мюзикла, и эстрадных исполнителей. На сцену выйдут полсотни солистов, которых поддержат Большой сводный оркестр под управлением и «Шоу-балет «Валери». Обещан трехчасовой музыкальный марафон, что проведет автор и ведущая проекта .
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Галина Преображенская, заслуженная артистка России:
— Среди уникальных созданий нашей культуры особое место занимает русский романс. Это не только один из немногих подлинно отечественных видов искусства: русский романс – настоящий хранитель высокого слога души русского человека. И мы должны сохранять лучшие в его традиции и приумножать их в творчестве современных исполнителей, композиторов и поэтов. Русский романс обладает огромной соборной силой. Он способен увлечь людей самых разных возрастов, национальностей, социальных слоёв. Примером тому и конкурс молодых исполнителей «Романсиада», и Международный день русского романса. И наш, уже ставший славной традицией гала-концерт в Кремле, который очень любит публика, за что мы ей очень благодарны и с нетерпением ждем новой встречи.
Читайте также: Премьера спектакля «Посадить дерево» пройдет в театре «Практика»